0
7407
Газета Регионы России Интернет-версия

29.03.2017 00:00:30

Тяжелый запах НПЗ

Тэги: нпз, нефтепереработка, экология, выбросы, антипино, краснодар, омск, любовь сенина, андрей рудаков, сергей симак


нпз, нефтепереработка, экология, выбросы, антипино, краснодар, омск, любовь сенина, андрей рудаков, сергей симак Фото Сергея Михайличенко

С начала года резко возросло число аварийных ситуаций на российских нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ), сопровождающихся выбросом вредных веществ в атмосферу. Жители разных городов страны жалуются на появление в воздухе неприятного запаха и последующее ухудшение самочувствия. Случаев так много, что можно говорить о системной проблеме.

В середине февраля в Тюменское управление Роспотребнадзора поступило семь жалоб от жителей Антипино на неприятный запах, доносящийся с Антипинской промзоны, где находится нефтеперерабатывающий завод, сообщало издание «Накануне.ру» (17.02.17). В данном случае контрольные замеры не подтвердили вину НПЗ в загрязнении воздуха. «Содержание загрязняющих веществ – диоксида азота, бензола, ксилола, толуола, сероводорода – на границе санитарно-защитной зоны не превышает предельной концентрации», – сказано в официальном заявлении ведомства.

Впрочем, отрицательные результаты лабораторных исследований не всегда могут гарантировать отсутствие промышленных выбросов. Во-первых, между получением жалоб от граждан и проведением контрольных замеров может пройти много времени, за которое вредные вещества успеют рассеяться в атмосфере, особенно в ветреную погоду. Во-вторых, проверка не может охватить все возможные виды загрязнений. Проверяется наличие в воздухе лишь небольшой группы веществ, тогда как ответственным за ухудшение самочувствия людей может быть какой-нибудь другой химикат.

В ночь на 10 марта едкий запах накрыл жилые кварталы, расположенные поблизости от Краснодарского НПЗ. Как сообщает «Коммерсант» (14.03.17), жители домов отмечают, что это не первый случай – резкий запах в районе появляется регулярно с лета 2016 года – чаще всего в ночное время. «Мы заказывали исследование проб атмосферного воздуха, которое показало значительное превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ», – заявил главный редактор газеты «Кубань сегодня» Андрей Арендаренко. По его словам, «люди жалуются на головную боль, учащенное сердцебиение и першение в горле».

С появлением удушливого запаха также столкнулись жители Омска, где расположен самый мощный НПЗ России. С 8 марта жалобы на экологические проблемы стали поступать в Центр по мониторингу окружающей среды, Роспотребнадзор и Росприроднадзор, сообщает сетевое издание «БК55» (11.03.17). Вначале, несмотря на массовые случаи возникновения тошноты и головной боли, контролирующие ведомства отвечали, что присутствие ядовитых веществ в атмосфере не установлено.

Позже выяснилось, что ухудшение самочувствия жителей города вызвано этилмеркаптаном, тесты на который в первый день не проводились. Пробы воздуха, взятые 10 марта, показали огромное превышение допустимой концентрации – в 400 раз. На основании этих данных Следственный комитет по Омской области завел уголовное дело. «Проводятся осмотры территорий, выемки документации по технологическим операциям, допросы работников и специалистов, иные следственные действия», – говорилось в сообщении СК.

Замглавы отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Омской области Любовь Сенина, выступая в СМИ, посоветовала омичам при появлении сильного запаха не открывать окна и не выходить на улицу. Но если жить с закрытыми окнами еще как-то можно, то совет отказаться от выхода на улицу очевидно невыполним. 22 марта жители устроили стихийный митинг на площади возле библиотеки Пушкина. По социальным сетям распространяется призыв в ближайшие выходные, 2 апреля, собраться на общегородскую акцию протеста.

«Прошу предотвратить в г. Омске экологическую катастрофу и социальный бунт, в кратчайшие сроки найти виновников сложившейся в городе ситуации, остановить выбросы загрязняющих веществ, наказать всех виновников», – говорится в открытом письме омского общественника Андрея Рудакова, которое он разослал в государственные органы и СМИ. По данным «БК55», он требует от властей как можно скорее установить виновника загрязнения атмосферы и предотвратить новые выбросы.

Аналогичная ситуация складывается в Самаре и Новокуйбышевске, где также расположены нефтеперерабатывающие заводы. На прошлой неделе, как сообщает BFM.ru (23.03.17), жители этих городов стали жаловаться на резкий запах со стороны промзоны, вызывающий тошноту, головную боль и общее ухудшение самочувствия. Источники загрязнения пока не установлены, но эксперты отмечают, что с большой вероятностью выброс вредных веществ может быть связан с нештатной ситуацией на нефтеперерабатывающих заводах.

«Выбросы углеводородов в атмосферу рассеиваются очень быстро, часто быстрее, чем сотрудники надзорных служб успевают приехать. Замерить реальную степень загрязнения воздуха можно только в течение часа после выброса, поэтому предприятия предпочитают делать это ночью. Есть даже понятия «ночной выброс» и «выброс выходного дня», – рассказал СМИ председатель центрального совета Российской зеленой лиги, кандидат биологических наук Сергей Симак.

На сайте change.org ранее была опубликована петиция, адресованная президенту РФ Владимиру Путину и Министерству природных ресурсов и экологии РФ, с требованием разобраться с экологической ситуацией в Куйбышевском районе Самары и городе Новокуйбышевске.  Полтора года назад жители Самары уже публиковали аналогичное обращение, однако источники загрязнения окружающей среды так и не были установлены.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1186
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2094
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1986
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2780

Другие новости