0
2658
Газета Регионы России Интернет-версия

04.04.2017 00:01:00

Историю освоения Русского Севера расскажут в девяти городах

Тэги: русский север, история, межмузейный проект, норникель, лариса зелькова


русский север, история, межмузейный проект, норникель, лариса зелькова «Образы Севера» из экспозиции Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Иллюстрация предоставлена организаторами проекта

Музеи девяти российских регионов постараются привлечь внимание россиян к истории освоения Русского Севера. Межмузейный проект, запущенный по инициативе компании «Норникель», за три года позволит не только больше рассказать об этом важном для страны периоде, но и о самом регионе, а также создать своеобразную «Северную энциклопедию».

Авторы проекта «Освоение Севера: тысяча лет успеха» хотят показать максимум граней истории и культуры Севера в серии из девяти выставок, причем рассчитывают они на внимание не только профессионалов, но и любителей. Первый этап проекта в 2017 году объединит три города – Великий Новгород, Москву и Санкт-Петербург. В каждом состоятся масштабные выставки, причем первая – «Путь на Север» – откроется 7 апреля в Новгородском государственном объединенном музее-заповеднике. Вторая выставка – «Карты земель российского Севера: реальность и мифы» – начнет работу в октябре в Российской государственной библиотеке в Москве. Третья – «Образы Севера» – стартует в декабре в Государственном музее истории Санкт-Петербурга. В 2018 году в проект вольются Омск, Пермь, Выборг. Каждая из экспозиций будет сопровождаться выпуском иллюстрированного научно-популярного издания, которые, по словам кураторов, вместе составят «Северную энциклопедию», базирующуюся на уникальных музейных экспонатах.

«Мы уже более 80 лет работаем в условиях Заполярья, так что освоение Севера – часть нашей собственной истории, истории тысяч наших коллег, – говорит старший вице-президент компании «Норникель» Лариса Зелькова. – Открывающийся проект уникален тем, что он, пожалуй, впервые позволяет рассмотреть тысячелетний русский путь на Север через призму артефактов, документов, литературных произведений и мультимедийных композиций. И очень важно, что интереснейшие эпизоды этой истории будут рассказаны лучшими музеями нашей страны». «Мы много и серьезно говорим о Севере по разным поводам – политическим, экономическим, но пока нет ни одного проекта, объединяющего самые разные регионы через культуру и показ этой истории посредством музейных экспонатов, – говорит куратор проекта Юлия Кантор. – Тысячи лет истории Севера связаны с борьбой – борьбой с природой, зверями, борьбой за территорию. Проект рассчитан на три года и закончится в 2019 году, который будет очень важным для истории и геополитики нашей страны – это 100-летняя годовщина открытия Норильского месторождения. И финал проекта, конечно, состоится в Норильске».

По словам Зельковой, «нам крайне важно и интересно посмотреть, о чем мечтали и думали наши предшественники на протяжении нескольких столетий российской истории. Такой широкий контекст позволяет и тем, кто сегодня живет и работает на Севере, и тем, кто только думает о том, чтобы связать свою судьбу с освоением арктических территорий, увидеть в этом повод для новой гордости. Нам всем немного не хватает такого широкого культурно-исторического взгляда на то, что делали наши предшественники и что мы делаем сегодня».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
1019
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1200
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1271
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1535

Другие новости