0
1852
Газета Регионы России Интернет-версия

10.09.2017 23:40:00

360 минут на очистку природы от мусора готовы уделить все больше волонтеров

Тэги: экология, байкал, мусор, экомарафон


экология, байкал, мусор, экомарафон Фото автора

В России завершился седьмой экологический марафон "360 минут", который за несколько лет превратился из региональной и связанной лишь с Байкалом акции в главный волонтерский проект страны по очистке заповедных территорий от мусора. В нынешнем году волонтеры вышли на более чем 180 точек уборки в разных частях России, а 9 сентября только с байкальских берегов вывезли 10 грузовиков мусора.

Эко-марафон "360 минут" зародился на Байкале и назывался поначалу "360 минут ради Байкала". К 2013 году проект стал настолько популярен, что к нему стали присоединяться волонтеры не только Иркутской области, но других российских регионов. В 2016 году в сентябрьской акции участвовали уже более 5000 добровольцев. В нынешнем году экомарафон стартовал еще в марте и объединил 200 акций во многих регионах России от Кавказа до Дальнего Востока. Участвовать в мероприятиях марафона могут неравнодушные люди из любых городов, для этого желающим достаточно поискать в интернете сведения об экологических проектах, которые реализуются в их регионах или обратиться в ближайшие заповедники и предложить свою помощь. Причем в последнее время к акции подключились корпоративные волонтеры крупных компаний в разных частях страны. Кроме представителей бизнеса проект поддерживают Российское географическое общество и Министерство природных ресурсов и экологии РФ. 

Партнерами экомарафона являются 18 российских заповедников, однако главной точкой притяжения участников проекта все же остается Байкал, куда в нынешнем году волонтерские организации направили своих лучших представителей. 8 сентября самые активные волонтеры со всей страны собрались на слет в Иркутске, где могли познакомиться и пообщаться друг с другом. А уже на следующий день добровольцы отправились очищать заповедные территории от мусора. Акцию поддерживают многие знаменитости и 9 сентября в ней участвовала Елена Летучая, известная телезрителям своей борьбой за чистоту в кафе и ресторанах. Не обращая внимания на накрапывавший дождь, волонтеры разделились на группы и, добравшись до выявленных накануне свалок, грузили мусор в мешки, которые потом вывозились на грузовиках. Особое внимание уделяли "мусорным язвам" - скоплениям присыпанного землей мусора, который не заметен внешне и может долго загрязнять воду и почву.

71300_2.jpg

В Байкальском биосферном заповеднике в рамках акции не только избавляли берег от свалок, но и помогали администрации обустроить специальную экологическую тропу для инвалидов - укладывали специальный настил и сажали деревья. В очистке Байкала приняли участие и дайверы, которые удаляли из прибрежных вод стекло и мусор. Результатом работы волонтеров только на Байкале 9 сентября стали 10 грузовиков отходов, которые были отправлены в Иркутск на переработку.




Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
900
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1709
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1634
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2184

Другие новости