Большинство молодых волгоградцев готово встать на защиту Родины в том случае, если кроме них это некому будет сделать. При этом символом Родины для них является не Москва, Кремль или «русский мир», а собственные семьи, родные и близкие.
Как следует из опросов, проведенных социологами Волгоградского госуниверситета (ВолГУ) в молодежной среде и частично обнародованных в ходе недавнего общественно-экспертного семинара «Будущее России: историческая память и формирование гражданской идентичности», только 21% молодых волгоградцев сказал твердое «да» на вопрос «Готовы ли вы защищать Родину?». Большинство респондентов (61%) сказали, что готовы это сделать, «если больше некому».
Для 51% молодых волгоградцев готовность защищать Родину связана с тем, что «это родина моих родных и близких», для еще 21% респондентов это «гражданский долг».
Судя по результатам соцопросов, для волгоградцев призывного возраста семья и семейная история, семейные реликвии имеют большое значение. Так, более 80% респондентов заявили, что в их семье хранятся различные реликвии (как правило, ордена, медали и фотографии дедушек и прадедушек-ветеранов Великой Отечественной войны). Еще 40% молодых людей изучают историю своей семьи, родных и близких.
«Итоги этого социологического исследования показывают, что большинство молодых волгоградцев являются патриотами своей малой родины, своей семьи и готовы защищать ее, - прокомментировал ситуацию политолог Виталий Арьков. – И это, пожалуй, самый надежный и традиционный для россиян вид деятельного патриотизма. Волгоградцы не рвутся в герои, готовые безоглядно и ежеминутно отдать «жизнь за царя», они любят и ценят жизнь, но готовы встать на защиту своего дома и своих семей, если это понадобиться. На таком мотивационном фундаменте как раз и строится конструктивный патриотизм, героизм повседневности».
Общественно-экспертный семинар «Будущее России: историческая память и формирование гражданской идентичности» был проведен в Волгограде 20-21 февраля по инициативе Российского общества политологов (РОП) и Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ).
комментарии(0)