Представители волгоградских отделений политических партий, общественных организаций и экспертного сообщества обсудили проблемы местного самоуправления (МСУ) и предстоящих в сентябре 2018 года выборов депутатов городских Дум в Волгограде, Волжском и Камышине – трех крупнейших муниципалитетах области. По мнению участников дискуссии, собравшихся в конгресс-холле гостиницы «Волгоград», доверие избирателей к институтам муниципальной представительной власти в значительной степени утрачено. Преодолеть кризис в системе МСУ можно через развитие политической конкуренции в ходе выборов, персональное обновление депутатского корпуса и повышение его эффективности.
Дискуссия проходила в ходе расширенного заседания «Клуба экспертов Нижнего Поволжья» – ведущей в регионе экспертной площадки, объединяющей политологов, социологов, гражданских активистов, политических журналистов, представителей общественных организаций. В обсуждении перспектив предстоящих муниципальных выборов приняли участие представители различных политических партий, в том числе «Единой России» и пока незарегистрированной «Рабочее название». «Сенсаций уже стало то, что единоросс и сторонник Навального впервые оказались за одним круглым столом и при этом совершенно спокойно общались», – сказал «НГ» модератор дискуссии, заведующий кафедрой социологии Волгоградского госуниверситета (ВолГУ), профессор Александр Стризое.
По словам социолога Ольги Устиновой, опросы общественного мнения в регионе показывают, что «из поля массового сознания ускользает местная власть»: «В информационном поле доминирует федеральная власть, о работе муниципальных депутатов горожане практически ничего не знают, люди также не имеют понятия, чем занимается городская Дума областного центра. Поэтому нет и интереса к предстоящим выборам в гордуму того же Волгограда». Ольга Устинова прогнозирует явку волгоградцев на сентябрьских выборах не выше 20-25%. Еще одной проблемой для органов МСУ в регионе, по словам социолога, является отсутствие в них ярких фигур: «Основная масса нынешних депутатов Волгоградской гордумы, например, неизвестна избирателям. Судя по результатам опросов, не более двух-трех депутатов имеют рейтинг известности в районе 50-60%, у остальных он не превышает 5-10%».
По словам Ольги Устиновой, сейчас жителей областного центра тревожит будущее города после проведения Чемпионата мира по футболу: «Среди горожан преобладают депрессивные настроения, они считают, что, несмотря на все изменения, Волгоград деградирует и после завершения мундиаля окончательно рухнет в социально-экономическом отношении». «Сегодня волгоградцев больше всего волнуют вопросы заработной платы, рабочих мест и здравоохранения – это три главные проблемы, в решении которых горожане ждут помощи от властей в первую очередь», – отметила социолог.
Политический обозреватель Ефим Шустерман заметил, что самочувствие горожан могли бы улучшить прямые выборы мэра Волгограда, однако их возвращение невозможно: «Прямых выборов мэра не будет в ближайшие 10 лет. Не только в регионе, но и в стране в целом меняется система местного самоуправления, в связи с чем будет скоро ликвидирована и должность сити-менеджера, а все полномочия сосредоточатся в руках мэра, который будет выбираться не всеми жителями, а только депутатами гордумы».
По словам Ефима Шустермана, одними из главных проблем муниципальных представительных органов являются «слабое представительство в них различных партий и невозможность пробиться во власть молодежи»: «Именно на местном уровне должна развиваться многопартийность, но там сегодня мы видим засилье представителей одной партии. Мы не выращиваем политический молодняк, не даем ходу ему. Как результат – продолжающаяся деградация системы МСУ». Говоря о проблемной повестке предстоящих выборов, Ефим Шустерман сказал, что «она будет диктоваться общественными движениями, такими, как экологические союзы или группы активистов, выступающие против плохих дорог».
Экс-мэр Волгограда, руководитель регионального отделения «Деловой России» Юрий Чехов заявил, что не только является сторонником прямых выборов главы города, но и выступает за сильный городской парламент: «Я не вижу ничего страшного, если в городскую Думу пройдет много представителей оппозиционных партий и даже в том, если она будет в основном оппозиционной. При мне коммунисты доминировали в горсовете, с ними было непросто, иногда мы по три дня вели дискуссии, но в итоге приходили к консенсусу, и все это шло на пользу городу».
«Сегодня в обществе исчезла дискуссия, – констатировал Юрий Чехов. – Мы успешно отстроили вертикаль власти в стране, но в итоге у нас исчезли площадки для обмена мнениями». По мнению экс-мэра, депутаты новой Волгоградской гордумы должны играть роль здоровой оппозиции: «Депутат должен иметь свое лицо, свой взгляд на проблемы, а не просто нажимать кнопки для голосования».
Отвечая на вопрос, планирует ли волгоградское бизнес-сообщество принять участие в сентябрьских выборов, Юрий Чехов признал, что «пока никто из членов «Деловой России» не хочет идти во власть»: «Но мы готовы способствовать самостоятельности депутатского корпуса. Бизнесу нужен предсказуемый в части правил игры временной лаг в 5-6 лет, чтобы можно было спокойно работать».
Депутат Волгоградской областной Думы единоросс Владимир Ефимов заявил, что партию власти так же, как и всех горожан, волнует качественный состав нового депутатского корпуса: «Мы заинтересованы в том, чтобы в гордумы Волгограда, Волжского и Камышина пришли эффективные и честные депутаты, которые бы не пытались строить бизнес за счет муниципальных ресурсов. Поэтому сегодня, в том числе и через процедуру предварительного голосования, мы ищем новые фигуры». По словам Владимира Ефимова, повестку дня сентябрьских выборов в органы МСУ будет определять исключительно местная проблематика.
«Нам предстоит работа по активизации политических сил, оставшихся за бортом структур власти, – сказал на заседании круглого стола депутат областного Заксобрания коммунист Алексей Буров. – В новый созыв городских Дум придут новые люди, но их, скорее всего, будет гораздо меньше, чем было в предшествующем созыве. Пока же мы видим, как в городах происходит накопление проблем и как люди, прежде всего молодежь, уезжают из Волгограда». По словам Алексея Бурова, «залог сохранения горожан в Волгограде – создание новых рабочих мест и развитие промышленности, что должно стать приоритетом для новой городской власти».
Руководитель областного отделения «Справедливой России», депутат облдумы Дмитрий Калашников заметил, что «есть определенное лукавство, что мы проводим выборы в городскую Думу по смешанной системе»: «Нужно дать возможность горожанам голосовать за конкретных людей, чтобы потом можно было с них спрашивать». По словам Дмитрия Калашникова, необходимо принципиально изменить технологию работы депутата: «Депутат должен приходить на работу каждый день, а не тогда, когда у него есть на это время. Должно стать повседневной практикой решение просьб избирателей в течение одного дня – всегда можно выделить такие проблемы, которые не требуют долгих согласований или больших ресурсов, но которые очень важны для конкретных людей». Говоря о политических целях СР на сентябрьских муниципальных выборах, Дмитрий Калашников сказал, что «наша задача – сформировать свои фракции во всех трех городских Думах»: «Если по итогам предстоящих выборов не появится критикующе-предлагающего муниципального депутатского корпуса, то депутаты будут заслуживать того отношения народа, которое есть на сегодняшний день».
Гражданский активист Алексей Ульянов заметил, что «в сегодняшних условиях независимому кандидату пройти в гордуму невозможно, даже если он имеет высокую популярность и сеть сторонников»: «Если тебя не согласовала исполнительная власть – в Думу не пройдешь». По словам Алексея Ульянова, городскому депутатскому корпусу нужно переходить на режим более качественных и быстрых решений, иначе его существование становится бессмысленным: «Уже сегодня зачастую при решении местных проблем муниципальных депутатов начинают подменять депутаты регионального Заксобрания».
Представитель «Яблока» Александр Ефимов заявил, что его партия намерена выдвинуть своих кандидатов по всем округам на выборах депутатов гордумы Волжского – второго по величине города области: «Мы будем идти исключительно по местной повестке, фамилию Путина мы не произнесем ни разу. Мы будем говорить о проблеме снижения доходов населения, о проблемах здравоохранения, о проблемах экологии, которые очень остро стоят в Волжском». По словам Александра Ефимова, на сентябрьских выборах будет низкая явка избирателей: «Но мы надеемся перебороть все бойкоты и планируем договориться с другими оппозиционными кандидатами о создании единой коалиции». Говоря о возможных союзниках в ходе выборов, представитель «Яблока» заметил, что «на поддержку бизнеса мы пока не рассчитываем, но надеемся, что налоговая инспекция и другие органы власти нам в этом помогут, додавят бизнес и он станет поддерживать нас»: «Мы уже начали прирастать бывшими бизнесменами, теми, кто еще 5-6 лет назад поддерживал власть, но теперь они потеряли бизнес и пришли к нам».
«Сегодня в стране идет конкуренция за людей, за профессионалов и просто талантливых, энергичных людей, и мы эту конкуренцию проигрываем Москве», – сказал представитель ПАРНАСа Игорь Конотопов. По его мнению, эта проблема должна прозвучать на сентябрьских выборах, хотя лично он и не видит смысла для оппозиции участвовать в выборах депутатов Волгоградской гордумы из-за угрозы «сильных подтасовок».
Руководитель регионального отделения «Открытой России» Роман Зайцев заявил о намерении его организации принять участие в сентябрьских выборах: «Мы готовы к диалогу со всеми оппозиционными силами. Наша задача добиться, чтобы избиратели знали своих кандидатов». По словам Романа Зайцева, кандидаты, которых поддержит «Открытая Россия», пойдут на выборы исключительно с местной проблемной повесткой, сделав акценты на снижении доходов горожан и задачах развития местной экономики.
Судя по словам представителя регионального отделения партии «Родина» Андрея Прошакова, их кандидаты также собираются идти на местные выборы с темами развития региональной и «малой» экономики, а также поддержки сельхозпроизводителей: «Мы не выполнили до сих пор указ президента о доступном и качественном питании. И эта проблема касается не только селян, но и горожан». Принципиальное отличие позиции «родинцев» от позиции единороссов в этом вопросе, по словам Андрея Прошакова, заключается в том, что если партия власти делает крен в пользу крупных агрохолдингов, то «Родина» намерена защищать интересы рядовых фермеров.
Руководитель регионального штаба Алексея Навального, представитель областного отделения незарегистрированной партии «Рабочее название» Алексей Волков заметил, что особенностью волгоградцев является политическая пассивность, уверенность в том что «все за нас уже решено»: «Несмотря на эти сложности, надо возвращать реальные полномочия муниципальному депутатскому корпусу, необходимо политическое давление на исполнительную власть». По мнению Алексея Волкова, на сентябрьских выборах оппозиционным силам в регионе «нужно идти широким фронтом, добиваясь успеха, а не просто ради участия»: «Провести одного-двух депутатов от оппозиции недостаточно. Только получив половину мест в городских собраниях можно влиять на власть»
В пользу расширения пространства политической конкуренции на выборах в городские Думы Волгограда, Волжского и Камышина высказалась тележурналист Марина Зинченко: «Чтобы городские собрания были более самостоятельными, в новом составе депутатов должно быть больше представителей оппозиции».
По мнению политического обозревателя Ярослава Малых, решить эту задачу будет не просто, так как оппозиция не занимается подготовкой собственного кадрового резерва: «Как бы ни относиться к партии власти, но она создала систему подготовки кадров, и это ее преимущество. Можно поставить вопрос о качестве этих людей, без брака в любой работе не обойтись, но, тем не менее, кадровая работа единороссами ведется давно и методично. Другие партии в этом направлении практически не работают».
Политический эксперт Евгений Калинин выразил сомнение, что сентябрьские выборы будут конкурентными: «Просто реальной конкуренции «Единой России» сегодня в регионе составить некому. Даже если оппозиционные силы смогут реализовать хотя бы половину того, что задумали, им вряд ли удастся лишить единороссов доминирующих позиций в городских Думах».
Политолог Виталий Арьков предложил новым городским властям после сентябрьских выборов заняться восстановлением Дум в районах Волгограда: «Пусть это будут представительства на общественных началах, но избранные в них районные депутаты будут хорошо известны избирателям и станут играть важную роль посредников-коммуникаторов между горожанами и городской Думой». По словам Виталия Арькова, депутатам следует серьезно задуматься о проблеме своей анонимности, которая не идет на пользу ни им, ни гордуме в целом: «Как показывают опросы, проведенные экспертно-аналитической сетью PolitRUS, сегодня жители Волгограда знают о существовании не более 7-8 депутатов городской Думы». Оппозиционным партиям эксперт посоветовал взять в пример партию власти в части подготовки к участию в выборах, в том числе начать шире использовать процедуру праймериз.
В ходе заседания круглого стола прозвучало предложение создать в Волгограде городской комитет по национальной и миграционной политике. Как выяснилось, в миллионом городе, расположенном в центре миграционных потоков, в котором проживают тысячи представителей нескольких десятков национальностей, национальной политикой занимается всего один чиновник.
Волгоград
комментарии(0)