0
4779
Газета Регионы России Интернет-версия

17.08.2018 11:06:00

В Волгограде обсудили пенсионную реформу и предсказали отставки в правительстве


Фото автора

Заявленная правительством пенсионная реформа может лишить Россию статуса социального государства, спровоцировать волну стихийных протестов и привести к политическому кризису. К таким выводам пришли участники круглого стола, посвященного пенсионной реформе, проведенного в Волгограде на площадке Клуба экспертов Нижнего Поволжья. По мнению участников дискуссии, «пенсионные» потрясения способны вызвать серьезные кадровые перестановки в кабинете министров страны.

В работе круглого стола в Волгограде приняли участие представители основных политических партий, профсоюзов, политические эксперты, социологи, журналисты. К сожалению, в дискуссии отказались участвовать представители «Единой России»: депутаты Госдумы Ирина Гусева и Анна Кувычко, депутат областного Заксобрания Владимир Ефимов приглашение к круглому столу проигнорировали.

По словам модератора дискуссии, профессора Волгоградского госуниверситета (ВолГУ) доктора философских наук Александра Стризое, «общественное мнение однозначно определилось со своим отношением к пенсионной реформе и это заставляет власть реагировать на нее»: «Вопрос о предварительном обсуждении реформы очень важен, так как это напрямую имеет отношение к проблеме доверия общества к власти».

«Тема пенсионной реформы не нова, - сказал в своем выступлении бывший председатель Волгоградского областного отделения Пенсионного фонда РФ (ПФР) Владимир Сальный. - Еще в 2012 году был сделан первый подход к пенсионной реформе. Поднятие пенсионного возраста – это необходимость, продиктованная состоянием дел в стране, в том числе демографической ситуацией. В бытность мою руководителем областного отделения Пенсионного фонда, мы собирали лишь до 75% страховых вносов, отчислений, необходимых для выплаты пенсий на территории региона. Недобор уже тогда составлял около 30%. Проблема была в администрировании системы выплат взносов, она остается и сегодня. Вторая причина – состояние экономики».

Владимир Сальный сделал упрек представителям политических партий: «А вы что сегодня только все поднялись? Вы раньше не знали, что это (пенсионную реформу) придется делать? Сегодня теперь разогревается котел, в котором кипеть придется всем нам».

По мнению экс-главы регионального отделения ПФР, те, кто проводит и поддерживает сегодня реформу, в том числе депутаты-единороссы должны более ответственно подойти к вопросу общения с людьми, теми, кого коснутся перемены: «Депутаты Госдумы должны относиться к нам как к гражданам России, а не к обывателям. Необходимо внятно и четко объяснить людям причины проведения пенсионной реформы. Слова «у нас нет денег» - это не довод. Надо аргументировать все экономически, с цифрами в руках. Однако до сих пор никто не выходит к гражданам, отказывается объяснять – или боятся, или не могут. Двойственность, двойные стандарты в поведении властных структур – вот что сегодня страшно. Хотя той же «Единой России» все равно предстоит из этой ситуации выходить».

По словам волгоградского социолога Ольги Устиновой, отношение жителей региона и страны в целом к пенсионной реформе уже сформировалось и оно в основном негативное: «Как показывают опросы населения, сегодня до 70% мужчин и 73% женщин резко против реформы. Лишь 7-8% респондентов являются сторонниками реформы. Согласно опросам общественного мнения, сегодня 51% граждан, достигнув пенсионного возраста, прекращают работать. Это происходит по нескольким причинам: 58% уходят полностью на пенсию по состоянию здоровья и из-за усталости, 18% - из-за трудности с поиском новой работы, 15% по семейным обстоятельствам. И лишь 7% пенсионеров не работают потому, что им хватает на жизнь пенсии». Среди тех, кто, напротив, стремится продолжить работать, уйдя на пенсию, 44% делают это потому, что не хотят менять свой привычный трудовой образ жизни.

По словам Ольги Устиновой, заявленная правительством пенсионная реформа привела к падению рейтингов президента, премьер-министра, правительства в целом и партии «Единая Россия».

Лидер фракции КПРФ в Волгоградской областной Думе профессор Алексей Буров заметил, что «нам кажется, что мы ведем дискуссию о пенсионной реформе, но речь, на самом деле, должна идти о принципах социально-экономического развития страны»: «Правительство не занималось экономикой все эти годы, живя за счет высоких цен на нефть. В итоге мы отказались от социального государства, перейдя к субсидиарному государству. Сегодня сложилась такая ситуация, при которой страна находится в изоляции, и ведет две войны, которые требуют серьезных финансовых затрат. Наша внешнеэкономическая деятельность неэффективна. При сохранении нынешнего социально-экономического курса нам не избежать социального конфликта между поколениями – молодыми людьми и пожилыми, а также роста протестных настроений. Правительство несостоятельно, оно боится своего народа, которому и предлагает реформу. КПРФ против заявленной пенсионной реформы, потому, что уровень экономического развития страны низкий и его необходимо менять».

По словам Алексея Бурова, «путь решения «пенсионного вопроса» должен быть спокойным, постепенным»: «Однако уже ясно, что «Единая Россия» и правительство попытаются любой ценой продавить реформу, и после этого мы окажемся на пороге нищеты с непредсказуемыми социальными и политическими последствиями. Результаты нынешней пенсионной реформы будут плачевными».

Руководитель областного отделения партии «Справедливая Россия» (СР), депутат регионального Заксобрания Дмитрий Калашников считает, что «через пенсионную реформу сегодня «решается задача перетряски политического поля в стране», апгрейда «Единой России». По его словам, в случае проведения национального референдума по пенсионной реформе, в бюллетене для голосования на плебисците, возможно, появится и некий второй вопрос, который будет касаться уже организации структуры власти в РФ. «Процесс выхода на референдум будет инициирован с мест, с участием региональных инициативных групп», - отметил Дмитрий Калашников.

«Не ясен вопрос, кому нужна и кому выгодна пенсионная реформа, - сказал в ходе дискуссии политический обозреватель Ефим Шустерман. - Это настолько революционный проект, что его нужно было широко обсуждать до принятия Госдумой в первом чтении. На мой взгляд, предлагаемый законопроект не создает условия для защиты интересов людей пожилого возраста. Журналист или профессор университета могут работать до 80 лет, а то и дальше. А как же сталевар или учитель в школе? Они точно не смогут. И их интересы проект пенсионной реформы никак не защищает. Вообще эта реформа не учитывает интересы разных слоев населения, разных возрастных групп. После реформы жизнь граждан должна быть лучше, а не хуже. А люди сегодня в это не верят».

Ефим Шустерман уверен, что «Кремль будет продавливать эту реформу, хотя проталкиваемый через Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста и противоречит Конституции, так как это является отказом от социального государства». При этом эксперт признался, что «не верит, что протестное движение по поводу пенсионной реформы может захлестнуть Россию».

По мнению Ефима Шустермана, «сегодня необходимо, прежде всего, решать вопрос занятости населения»: «Если станет больше работающих, то будет больше и пенсионных взносов, больше налогов, тогда и решится проблема наполнения Пенсионного фонда страны».

Член президиума ЦК профсоюза работников пищевой и перерабатывающей промышленности Юрий Ломакин заявил, что «профсоюзы, как и вся страна, считают пенсионную реформу антисоциальным решением правительства, и никто не говорит сегодня о гарантиях Конституции». При этом Юрий Ломакин предположил, что «гарант Конституции (президент), возможно, в итоге все же внесет в законопроект одну-две поправки, которые сделают пенсионную реформу приемлемой для населения».

Представитель регионального отделения ЛДПР Сергей Попов подчеркнул, что партия Владимира Жириновского выступает против проекта закона о повышении пенсионного возраста, внесенного в Госдуму, и пообещал, что «от нас будет заявлена альтернативная позиция»: «Надо себе четко представлять, что предлагаемое правительством решение не является пенсионной реформой – это просто повышение пенсионного возраста». По мнению Сергея Попова, «сегодня властями разыгрывается политический гамбит, и в конце всех этих волнений, президент РФ просто наложит вето на этот законопроект по причине того, что он противоречит Конституции»: «Все происходящее - это большая политическая игра, которая в итоге поднимет все падающие сегодня рейтинги».

Сергей Попов подверг критике позицию КПРФ, лидеры которой пытаются использовать недовольство людей пенсионной реформой исключительно в своих интересах: «ЛДПР, СР, профсоюзы провели совместные акции протеста по этому поводу, однако коммунисты все делают отдельно от других».

По словам представителя ЛДПР, тема пенсионной реформы стала также предметом политических спекуляций на местных выборах, которые пройдут 9 сентября: «Сегодня на муниципальных выборах некоторые кандидаты пытаются использовать пенсионную тему для собственной раскрутки, обещая избирателям не допустить проведение пенсионной реформы и, тем самым, обманывая людей, так как это вопрос не муниципального уровня». Сергей Попов призвал оппозиционные партии «не уподобляться партии власти и быть честными со своими избирателями».

Один из руководителей регионального отделения «Яблока» Александр Ефимов в ходе дискуссии подчеркнул, что «нам нужна настоящая пенсионная реформа, а не просто повышение пенсионного возраста»: «Мы ведем сегодня две войны, мы дотируем Венесуэлу, Ливию, Сирию. Если это перестать делать, то денег на все хватит, в том числе и на Пенсионный фонд. Сегодня правительство пытается за счет народа решать проблемы, которые само же и создало». Льготный статус силовиков в части раннего выхода на пенсию Александр Ефимов назвал несправедливым.

По мнению представителя волгоградских яблочников, президент вмешается в разгорающийся скандал вокруг планов кабинета министров повысить пенсионный возраст в стране: «Но Путин не отменит целиком пенсионную реформу, он ее немного скорректирует, но это не улучшит положение людей, которых затронут перемены».

Александр Ефимов присоединился к критике позиции КПРФ, которая отказывается от солидарных протестных акций в связи с политикой правительства. «Действия коммунистов – это попытка приватизировать протест против пенсионной реформы», - сказал представитель «Яблока», заметив, что в ряде регионов страны начинает формироваться протестное рабочее движение против пенсионной реформы.

По мнению руководителя областного представительства «Открытой России» и одного из сопредседателей регионального отделения ПАРНАСа Романа Зайцева, «то, что предлагает сегодня правительство, это не реформа, а отъем денег у населения: у каждого человека отнимут примерно 1 млн рублей». «Проблемы в российской экономике возникли благодаря правительству и сегодня нечестно компенсировать все его провалы за счет народа», - заявил Роман Зайцев, отметив, что «пенсионная реформа в ее сегодняшнем исполнении – это плата за Крым, за Сирию, за Донбасс».

Грабежом назвал предлагаемую кабинетом министров и партией власти пенсионную реформу руководитель областного отделения Либертарианской партии Владимир Копырюлин: «Цель реформы – укрепить существующую пенсионную систему, а не изменить ее». По его словам, «есть масса других грабежей населения, которые организует правительство сегодня: повышение НДС, налога на топливо, налоги на самозанятых и т.д.».

Тележурналист Сергей Мазанов, комментируя итоги социологических исследований относительно пенсионной реформы, заметил, что в ходе опросов граждан на улицах Волгограда примерно четвертая часть достаточно спокойно относится к перспективам повышения пенсионного возраста: «Во многом это проблема психологическая. Например, мы недавно опросили на улицах около 20 человек на пенсионную тему, и из них примерно 5-6, кстати, все они женщины, не высказались против реформы. Как оказалось, для них даже само слово «пенсионерка» звучит оскорбительно, так как ассоциируется с выпадением из социума. Многим сегодня психологически страшно становиться пенсионерами».

По мнению Сергея Мазанова, «пенсионная реформа - это крупный политический маневр, и президент никакого вето накладывать на нее не будет»: «При этом мы как-то забыли, что с нового года в стране будут происходить еще более страшные вещи – повышение НДС и т.д., которые сегодня почти не обсуждаются, так как все заняты или, вернее, отвлечены пенсионной реформой».

Политолог Виталий Арьков, комментируя ситуацию с общественными реакциями на предлагаемые кабинетом министров изменения в пенсионной сфере, заметил, что «народ к счастью для чиновников и депутатов, наверняка не читал законопроект о пенсионной реформе полностью, иначе бы он в массовом порядке вышел на реальный протест»: «Сегодня пенсионная реформа – это пугало, которым напугали общество, возможно, в каких-то иных политических целях».

По словам Виталия Арькова, «вопросу о том, почему пенсионную реформу нельзя было запустить в предшествующие «тучные годы», ведь проблема появилась не сегодня и даже не вчера – вероятно, суждено остаться риторическим»: «Очень интересен ответ на вопрос, почему кабмин предложил законопроект в максимально жестком варианте и фракция «Единой России» в Госдуме почти единогласно его приняла в первом чтении, несмотря на очевидность его неприятия большинством общества. Есть версии, что максимально жестко - для возможности его смягчения до необходимых параметров президентом России. Тогда и экономическая цель будет достигнута – пенсионная проблема если не решена, то отложена по времени, и политическая – добрый глава государства вновь спас россиян от коварных чиновников».

Виталий Арьков предположил, что с помощью «сознательно нагнетаемой общественной истерией вокруг пенсионной реформы» решается задача по отвлечению внимания от других важных процессов в экономике, которые серьезно затронут кошельки граждан: «Увеличение ставки НДС, введение налогового норматива по жилплощади – сверхнормативная площадь будет оцениваться по повышенной в несколько раз ставке, введение обязательного взноса на реновацию и развитие городских пространств для собственников жилья в многоквартирных домах, распространение действия системы «Платон» на автобусы и малотоннажные грузовики – в угоду его бенефициарам и подконтрольным им же РЖД, передача права устанавливать тариф ОСАГО самим страховщикам, что приведет к его неконтролируемому росту, официальное разрешение уполномоченным страховыми компаниями автосервисам использовать при ремонте пострадавших при ДТП автомобилей б/у-запчастей, и много чего еще».

Резюмируя итоги дискуссии, Александр Стризое отметил, что «вопрос о пенсиях – это, прежде всего, вопрос о социальной справедливости в России»: «Думаю, мы стоим на пороге кадровых изменений в правительстве страны. Нынешний кабинет министров наполнять Пенсионный фонд не будет, поэтому нужна кардинальная замена кабмина».

По словам Александра Стризое, «определенные последствия пенсионной реформы уже наступили»: «Начинает давать сбои телевизионная пропаганда, на это накладывается недовольство людей властью. Кто воспользуется потенциалом гражданской активности, растущим недоверием к власти, недоверием к информационным потокам – пока не ясно. Протестное движение против пенсионной реформы не носит единого, солидарного характера, не сложилось единого фронта оппозиционных сил. Очевидно, что серьезные демократические партии должны попытаться заявить и отстоять собственную конструктивную позицию. Иначе мы можем получить совершенно непредсказуемую ситуацию».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
892
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2688
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1832
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1445

Другие новости