0
4370
Газета Регионы России Интернет-версия

27.08.2018 12:21:00

В Екатеринбурге опасаются реванша 90-х

Можно ли в 2018 году защитить городскую Думу от появления в ней депутатов, связанных с представителями криминала

Тэги: екатеринбург, выборы, россель, ройзман, памфилова, цуканов, куйвашев, уралмаш, криминал


екатеринбург, выборы, россель, ройзман, памфилова, цуканов, куйвашев, уралмаш, криминал На фото губернатор Свердловской области Евгений Владимирович Куйвашев. Фото сайта gubernator96.ru

Екатеринбург - один из крупнейших и богатейших городов России, а потому политическая борьба в этом городе обычно идет жаркая. У тех, кто следит за политикой, в памяти остались и времена Эдуарда Росселя, и «период Уралвагонзавода», и карьера Евгения Ройзмана. Однако в нынешнем году кампания, которая ведется накануне выборов в городскую Думу, по степени ожесточенности и беспринципности, похоже, превосходит все предыдущие. И журналисты, и эксперты отмечают, что таких участников избирательной гонки и методов борьбы в России не встречалось с 90-х годов ХХ века, когда было принято говорить, что во власть рвался криминал.

С приближением Единого дня голосования в федеральных СМИ и политических Telegram-каналах обсуждается предвыборная ситуация в Екатеринбурге, где кампания оказалась весьма своеобразной. Ее сопровождают избиения, нападения и причинение ущерба имуществу политиков и их представителей. В середине недели группа политтехнологов работающих в городе, провела пресс-конференцию «о криминальных выборах в Екатеринбурге», а ряд кандидатов подписались, как сообщает «Коммерсант» (22.08.18), под письмом руководителю Центризбиркома Элле Памфиловой, полпреду президента в Уральском федеральном округе Николаю Цуканову и главам силовых ведомств. В документе перечислялись нападения и угрозы, которым подверглись сотрудники избирательных штабов и члены их семей. Кроме того, в Екатеринбурге даже высадился десант федеральных политологов во главе с Константином Калачевым, который оценивал ситуацию.
В местных СМИ и среди экспертов укоренилось мнение, что жесткость кампании связана с тем, что в выборах участвуют кандидаты, которых негласно поддерживают личности, которых ранее связывали с некогда существовавшей организованной преступной группировкой (ОПГ) «Уралмаш». Формально в стране организованная преступность побеждена, а пугалку про «возвращение в лихие 90-е» принято доставать лишь для того, чтобы пугать народ, интересующийся идеями демократизации власти. Да и нынешние последователи «уралмашевских» – это уже не братки в кожанках, а персонажи, за недавние 15-20 лет сумевшие легализовать капиталы, однако сохранившие прежние представления о том, как надо вести дела.

У жителей других городов, и особенно Москвы, возникает вопрос - как же в 2018 году кандидаты «от криминала» могут вести избирательную кампанию? Куда смотрят прежде всего региональные власти, которые призваны разбираться с такими проблемами на местах и при необходимости требовать поддержки из Центра. Или их все устраивает все в этой истории?

«В случае со Свердловской областью наблюдается если не поддержка, то уж точно благосклонное попустительство околокриминальным структурам на предстоящих выборах в думу Екатеринбурга, - отмечает «Лента.ру» (13.08.18). - Конечно, вряд ли речь идет о том, что это материально выгодно для здешнего губернатора, который после удачных выборов усилил аппаратный вес». Нужно отметить, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев работает на своем посту с 2012 года и в прошлом году победил на выборах, получив поддержку 62% избирателей.

Как отмечает «Лента.ру», «Уралмаш» — мощное преступное сообщество Свердловска, получившее всероссийскую известность после разбойных нападений и рейдерских захватов в 1990-е годы. Группировка держала под контролем весь областной центр: торговые комплексы, рынки, кафе, рестораны, гостиницы, казино». По данным издания, «бывшие криминальные авторитеты смогли собрать команду кандидатов в городскую Думу Екатеринбурга и активно спонсируют их кампании. Причем, по сведениям местных источников, кандидаты от околокриминальных структур входят в списки наиболее крупных политический партий. Например, таких как «Справедливая Россия».

При этом и с другими партиями происходит что-то странное. Например, как пишет «Znak.com» (20.08.18), партия «Российская партия пенсионеров за справедливость» сняла список своих кандидатов с выборов в думу Екатеринбурга, в результате чего 75 политиков выбыли из гонки. C учетом того, что для этой федеральной партии модная сейчас пенсионная повестка является «родной», организация, по расчетам экспертов, вполне могла рассчитывать на пару мест в думе Екатеринбурга.

А в первой тройке «Единой России» оказались те, кто показал не лучшие результаты на партийных праймериз, что вызвало сначала замешательство в среде единороссов в разных частях страны, а затем стало поводом в СМИ для постоянного троллинга на тему «партийных лифтов «Единой России». Например, местное издание «Ura.ru» (19.06.18) озаглавило свою новость о лидерах списка ЕР «Смешнее и быть не могло!»

Не связано ли это с тем, что некоторые политики оказались неудобны околокриминальным кандидатам? Видимо, и некоторые члены «Единой России», и кандидаты от других партий выступили против присутствия ставленников криминала на выборах. За что и поплатились.

Но главный вопрос в том, каким образом проявляется этот самый административный ресурс, который в Екатеринбурге такое ощущение, что работает на интересы криминалитета? «В местной политической среде есть версия, что эта лояльность — своеобразный возврат долга, который губернатор Куйвашев отдает местным околокриминальным структурам за помощь в разрешении конфликта «город-область» в 2016 году, - пишет «Лента.ру». - В тот важный для действующего губернатора предвыборный год противостояние чиновников волевым решением погасил Кремль. «Но раз Куйвашев все же обращался к авторитетам, то, соответственно, не оказать теневую поддержку сейчас уже не может», — говорит источник, пожелавший оказаться неназванным. Другая версия — наличие у «авторитетных» кандидатов сведений, которые могут поставить крест на политической карьере губернатора. При таком раскладе становится понятна мотивация к тому, чтобы лоббировать, к примеру, включение в списки кандидатов в местный парламент сомнительных личностей с неоднозначным, и даже порой криминальным прошлым».

Как полагают журналисты издания, видимо, «цель всей этой кампании заключается в создании благоприятной среды для основного бизнеса околокриминальных структур — сферы ЖКХ Екатеринбурга». Ведь оказавшись в Думе, «нужные» кандидаты по сути смогут контролировать путь и судьбу важных для Екатеринбурга законопроектов, а авторитетные бизнесмены смогут делать что захотят в крайне прибыльной сфере ЖКХ.

«При этом свердловский губернатор связан по рукам и ногам то ли «долгом чести», то ли угрозой обнародования компромата», - пишет «Лента.ру». Во всяком случае, пока о его ориентированности на позицию Кремля в этом процессе говорить не приходится. Ведь федеральный Центр не один год добивался, чтобы власть была легитимной в глазах населения, а политический процесс протекал по законам. Но, создается впечатление, что у губернатора Куйвашева, есть своя точка зрения на этот вопрос. Причины происходящего можно объяснить, опираясь на опыт других регионов. У некоторых губернаторов, которые получили свой пост благодаря поддержке бизнес-сообщества, развилась зависимость от покровителей. Те, кто обеспечивали поддержку избрания, нередко получают возможность манипулировать высшим должностным лицом целого региона – это формат вознаграждения «за ранее оказанную помощь». Если это верно для Свердловской области, то выборы здесь определяет бизнес даже не федерального масштаба, а местечковый и нередко даже с очень неоднозначной репутацией. Можно предположить, что околокриминальные структуры из сферы ЖКХ могут преследовать банальную цель – поднять тарифы за услуги ЖКХ, часть из которых устанавливается как раз на местном уровне. Времени для этого у подобных депутатов будет немало – 5 лет.

Как отреагируют на происходящее федеральный Центр и силовые структуры? Кремль уже гасил политические конфликтные ситуации в Екатеринбурге, с которыми во время правления Куйвашева в регионе справиться самостоятельно не могли. Вероятно, жесткая реакция из Москвы может последовать и в этом случае.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Германии определились с проведением досрочных выборов

В Германии определились с проведением досрочных выборов

Олег Никифоров

Канцлер Олаф Шольц заявил, что не хочет вовлекать страну в прямое военное столкновение с Россией

0
460
Был ли мир однополярным

Был ли мир однополярным

Алексей Фененко

США только мечтали о статусе гегемона, а не являлись им в реальности

0
2403
ФРГ. Либо изменение Конституции, либо выборы

ФРГ. Либо изменение Конституции, либо выборы

Олег Никифоров

Канцлер Шольц шантажирует немецких политиков

0
2275
Политический маятник в Литве качнулся влево

Политический маятник в Литве качнулся влево

Владимир Оленченко

Радикальных изменений в отношениях Вильнюса с Москвой не предвидится

0
2624

Другие новости