После выборов Андрей Воробьёв выразил признательность волонтерам своего штаба. Фото Дениса Трудникова
Мособлизбирком подвел окончательные результаты выборов губернатора Подмосковья, состоявшихся 9 сентября. Итоговая явка составила 38,59% (2,145 млн избирателей), практически повторив показатель голосования 2013 года, хотя эксперты прогнозировали в регионе низкую активность избирателей. Все поступившие замечания были оперативно отработаны, нарушений, существенно повлиявших на исход выборов, не отмечено.
В выборах участвовали шесть кандидатов, с большим отрывом победил действующий губернатор Андрей Воробьёв, набравший 62,52% голосов избирателей – за него проголосовали 1 338 029 человек. Лидерство победителя стало очевидным уже после поступления первых результатов. Андрей Воробьёв отметил, что эти вторые губернаторские выборы были для него более сложными, чем первые. «Хочу поблагодарить всех – и молодежный штаб, и наших депутатов всех уровней, всех моих друзей, знакомых, всех, кто очень добросовестно, ответственно встречался, агитировал. Я очень рассчитываю, что все главы территорий, которых я также хочу поблагодарить, со своими командами понимают, что наш удел – это лидерство, наш удел – это прорыв, наш удел – это перемены, которых ждут от нас жители, – сказал Андрей Воробьёв. – Своим конкурентам тоже хотел бы сказать слова благодарности за достойное состязание, за то, как они достойно выступали на дебатах, на встречах. Очень хочу, чтобы мы дальше встречались по позитивным поводам».
«По количеству жалоб и обращений это был самый спокойный выборный день в регионе за последние годы, – рассказала председатель Мособлизбиркома Эльмира Хаймурзина. – Всего за весь день в Избирательную комиссию Московской области поступило 52 обращения. Большинство из них связано с просьбами жителей объяснить им положения законодательства о выборах. На горячую линию поступило 422 звонка, в основном жители уточняли номер и адрес избирательного участка, а также спрашивали, как проголосовать за пределами области».
Чистота выборов обеспечивалась, в частности, системой видеонаблюдения, которой было оснащено более половины участковых и 100% территориальных избирательных комиссий. Кроме того, за соблюдением законодательства следило более 12,5 тыс. наблюдателей, что на 4,5 тыс. больше, чем на губернаторских выборах 2013 года. Более 5,5 тыс. наблюдателей направила на участки Общественная палата Московской области.
В течения дня голосования были получены две жалобы на незаконные действия на двух участках. После тщательного разбора, в том числе исследования видеоматериалов, было принято решение отменить результаты голосования на обоих участках. С произошедшим теперь будут разбираться правоохранительные органы, сообщили в Мособлизбиркоме. На итоговые результаты эти эксцессы никак не повлияли, поскольку на проблемных участках было зарегистрировано всего 2486 избирателей. Остальные жалобы не нашли подтверждения.
Выборы показали, что в Московской области одна из самых высокотехнологичных избирательных систем в России, заметила Эльмира Хаймурзина. В регионе самое большое количество КОИБов – около 17–18% всех комплексов, которые есть в стране. Это позволило оснастить ими более 40% избирательных участков. Кроме того, активно использовалась технология QR-кодирования, которая позволяла быстро передавать данные протоколов из участковых избирательных комиссий в территориальные. На всех участках также использовались цифровые каналы связи.
«Все эти механизмы позволяют в режиме онлайн видеть, что происходит, – пояснила Эльмира Хаймурзина. – Скорость обработки протоколов и динамика ввода данных в систему ГАС «Выборы» такова, что уже в полночь, через четыре часа после закрытия участков, мы имели в системе 72% протоколов, а на три часа ночи – 96%. Это позволило наутро получить данные по всем участкам, а их в нашем регионе больше всего в стране – 4253. Это очень большая скорость: раньше результаты вводились в систему по нескольку дней».
Еще одним новым механизмом для выборов губернатора в Московской области стал проект «Мобильный избиратель», давший возможность жителям проголосовать не по месту регистрации, а на любом другом удобном участке Подмосковья и на нескольких участках в Москве. Более 100 тыс. избирателей подали такие заявления, и эта группа оказалась одной из наиболее активных – 90% из них отдали свой голос.
«У нас была амбициозная задача – приблизить избирательную систему к жителям, – поделилась Эльмира Хаймурзина. – В начале кампании опросы показали, что только 23% жителей информированы о предстоящих выборах. Почти 10 тыс. членов участковых избирательных комиссий пошли в поквартирный обход, прошло две волны информирования. Нас подстегивали заявления экспертов о том, что явки в Подмосковье не будет. И нам все удалось: уровень информированности ко дню голосования вырос до 95–96%. Несмотря на тяжелый сезон, мы все-таки получили приличную явку и добились очень хорошего результата».
Помимо губернаторских выборов в регионе прошли 43 муниципальные кампании – жители выбирали глав районов, глав и депутатов городских и сельских поселений. Кампании всех уровней были конкурентными, отмечают в Мособлизбиркоме. Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко отметил, что кампания Андрея Воробьёва проходила в сложных условиях из-за «мусорного кризиса», хотя вины губернатора в нем нет. Тем не менее ему удалось преодолеть изначальные проблемы с рейтингом, подчеркивает Минченко: «Секрет успеха в том, что губернатор шел на прямой разговор с людьми, не уклонялся от него, объяснял свою позицию и в итоге убедил избирателей, пришедших на выборы».
На это обращает внимание и президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, отметивший успех Андрея Воробьёва на фоне результатов выборов в других регионах, где губернаторы тоже шли на второй срок, но лишь прошли во второй тур, – в Хабаровском крае, Владимирской области и Хакасии: «Была серия волнений, в том числе экологических, по мусорной теме. Здесь понадобились оперативные, кардинальные действия. Стартовый антирейтинг не стал проблемным для кампании губернатора, ситуация для него к финишу кампании улучшилась, и мы уже не увидели следов масштабного антирейтинга. С точки зрения управления рисками это один из самых удачных результатов. Некоторое недоверие к власти на протяжении последних месяцев очевидно, но удалось не усилить негативный психологический тренд, который идет по всей стране, серьезным накоплением местных ошибок».
«На фоне других регионов результат Подмосковья можно считать неплохим, – полагает глава Политической экспертной группы Константин Калачев. – Громких скандалов в области во время самой кампании не было, но простой как две копейки она не была. Это не первый срок Андрея Воробьёва, в таком случае за кандидатом всегда тянется хвост нерешенных проблем. Это и свалки, и дольщики, и конфликты на муниципальном уровне. Явно не добавил популярности общефедеральный негатив, связанный с повышением пенсионного возраста. Но живые цифры говорят о поддержке – и на текущий момент это главное».
комментарии(0)