0
4301
Газета Регионы России Интернет-версия

30.10.2018 12:39:00

Волгоградцы потерялись в депутатских лицах

Муниципальным парламентариям советуют выйти из кризиса с помощью избирателей


Фото автора

Чем должны заниматься недавно избранные муниципальные депутаты в Волгограде, Волжском и Камышине – трех самых крупных городах области, какие приоритеты следует расставить в своей повестке органам местного самоуправления (ОМС) региона – эти вопросы обсудили участники круглого стола, состоявшегося в Волгограде на площадке Клуба экспертов Нижнего Поволжья. В дискуссии приняли участие представители политических партий, гражданские активисты, социологи, политологи, психологи, журналисты. Представители «Единой России» от участия в работе круглого стола отказались.

По словам социолога Ольги Устиновой, «спустя полтора месяца после проведения муниципальных выборов, опросы волгоградцев отчетливо фиксируют требования перемен, качественных изменений уровня жизни, запрос на развитие»: «Люди прекрасно понимают, что простые инерционные сценарии ведут к деградации. Причем, этот запрос на развитие касается, как федеральных властей, так и местных. На уровне руководства России волгоградцы ожидают не только решения задач обороноспособности, но и вхождения страны в число развитых экономик мира, а также таких вполне приземленных вещей, как, например, доступная ипотека. Что касается местного уровня управления, то здесь люди просто потерялись в лицах: они не знают, не понимают, кто правит ими на уровне органов местного самоуправления и чем представители этого уровня власти занимаются».

Впрочем, несмотря на очевидную анонимность муниципальных депутатов для своих избирателей, последние, по словам Ольги Устиновой, считают, что приоритетами для органов местного самоуправления должны стать вопросы благоустройства, наведения порядка во дворах, на улицах, у подъездов: «Волгоградцы сегодня хотят конкретных изменений к лучшему вокруг себя, вокруг своего двора или дома, позитивных изменений повседневности».

Секретарь бюро совета регионального отделения «Справедливой России» Юрий Бабичев, комментируя тезис о «расплывчатости лиц депутатов» в глазах избирателей заметил, что «это стало результатом лишения органов местного самоуправления реальных полномочий»: «Если городские Думы на 90% сформированы из одной партии – где же тут найти конкуренцию? При таком идеологическом единообразии бессмысленно надеяться не только на какие-то различия в лицах, но и на какие бы то ни было перемены».

По мнению Юрия Бабичева, политическая слабость депутатов муниципальных Дум связана с ограниченностью их ресурсных возможностей: «Местных депутатов лишили депутатских фондов, штата помощников, лишили права и возможности активной работы. Такой работой теперь могут заниматься лишь депутаты, имеющие собственный бизнес и дружащие с исполнительной властью». Юрий Бабичев предложил «предоставить всем депутатам возможности для работы, вернуть депутатские фонды, предоставить равные медийные возможности, право входить депутатам не от партии власти в ключевые комитеты, которые реально влияют на жизнь населения». «Необходимо вернуть городским Думам политический статус, который был у них десять лет назад», – подчеркнул представитель волгоградских эсэров.

Лидер фракции КПРФ в Волжской городской Думе Александр Кудрявцев заметил в ходе дискуссии, что «на всех уровнях неверно устроена система управления, речь идет о подчиненном положении депутатов органам исполнительной власти»: «Тяжело, когда большинство в гордуме не дает работать по инициативам других партий, хотя мы, коммунисты, и не сидим в кабинетах, работаем с людьми в округах». По словам Александра Кудрявцева, несмотря на ограниченность возможностей муниципальных депутатов, «у нас все равно остаются определенные властные полномочия – прежде всего, это процедура депутатских запросов»: «На них реагируют правоохранительные органы, прокуратура, структуры исполнительной власти». Кроме того, заметил Александр Кудрявцев, «в каждой партии есть нормальные люди и не нормальные, надо искать нормальных людей, объединяться с ними и вместе работать».

Исполняющий обязанности координатора регионального отделения ЛДПР Сергей Попов не согласился с предложением сделать главным инструментом депутатской работы фонды по работе с наказами избирателей: «Легко быть щедрым за бюджетный счет. Необходимо, прежде всего, зарабатывать авторитет у населения. Мы, например, организовали централизованную работу всех наших депутатов, которые проводят встречи с избирателями каждую пятницу». По мнению Сергея Попова, «депутаты должны быть проводниками между проблемами населения и властью»: «Мы должны, прежде всего, защищать права граждан. И если у нас нет сил изменить систему, то мы должны приспосабливаться к ситуации ради того, чтобы выполнять наши обещания перед избравшими нас людьми».

Говоря о предстоящих в сентябре 2019 года выборах депутатов областного Заксобрания, Сергей Попов предложил всем оппозиционным и альтернативным партиям в регионе «не мешать друг другу и выставить единых кандидатов по всем избирательным округам».

Секретарь Волгоградского обкома КПРФ, депутат областной Думы Алексей Буров выразил уверенность, что «органы местного самоуправления должны корреспондировать свою деятельность с населением»: «Есть несколько задач, стоящих перед ОМС, главная из которых – контроль за исполнением местного бюджета. Кроме того, надо оставить за скобками тему кто и как на минувших выборах попал в городские Думы, это уже не важно, это только отвлекает представителей оппозиции от объединения и координации своих действий. Следует также сосредоточиться на задаче обеспечения населения рабочими местами, на решении проблемы формирования комфортной городской среды».

В ближайшей и среднесрочной перспективе, считает представитель обкома КПРФ, муниципальным депутатам предстоит конкурировать с независимыми гражданскими активистами и общественниками. По мнению Алексея Бурова, «скоро в стране и в области появятся неформальные общественные и политические лидеры, которые будут влиять на те или иные решения, и как только такие люди появятся, общая политическая ситуация очень сильно изменится».

Глава Царицынского сельского поселения Городищенского района области Павел Василенко считает, что «самым верным подходом в работе муниципальных депутатов является участие в формировании и контроле над бюджетом своего поселения или города»: «И в этом случае можно сделать довольно многое. Главное – должна быть совместная работа депутатов и главы поселения, а также необходимо придерживаться логики здравого смысла, она должна лежать в основе деятельности всех органов местного самоуправления».

Завотделом городищенской районной газеты «Междуречье», член правления общественной организации инвалидов войны в Афганистане Владимир Епифанов выразил надежду, что муниципальные депутаты подключатся к решению проблем ветеранов и инвалидов-участников локальных конфликтов: «Сложная ситуация с инвалидами боевых действий по всей стране. У нас хотят отнять последний санаторий, который располагается в Подмосковье, а ведь до недавнего времени было три санатория, в которых могли поправить здоровье ветераны локальных войн и конфликтов. Сейчас экономическая ситуация многим не позволяет это сделать: инвалиды 2-й группы получают, например, пенсию в размере 12 тыс. руб., на такие деньги они точно не смогут поехать в санаторий, в котором к тому же 50% процедур теперь платные». Владимир Епифанов попросил муниципальных депутатов оказать содействие в возвращении материальных доплат ветеранам-инвалидам боевых действий, а также помочь открыть ранее закрытый властями музей истории локальных войн. По словам Владимира Епифанова, «тех, кто прошел афганскую войну, в живых осталась только четвертая часть».

Известный в Волгограде гражданский активист Алексей Ульянов, комментируя претензии представителей оппозиционных партий, заметил, что «нельзя во всем винить одну лишь исполнительную власть»: «Люди не доверяют и отказываются идти к депутатам, избранным не убедительно в глазах населения. Сомневаюсь, что только с помощью депутатских фондов можно решить все проблемы. Другое дело – надо участвовать во всех федеральных программах, не упускать никакую возможность, чтобы привлечь федеральные деньги на конкретные территории, а также жестко контролировать исполнительную власть и требовать от нее активной работы».

По мнению Алексея Ульянова, одной из самых острых проблем в Волгограде сегодня являются свалки и вывоз мусора: «Новая городская Дума должна активно вмешаться в сферу обращения с отходами».

Представитель регионального отделения движения «Открытая Россия» Олег Шалаев, заметив, что органы местного самоуправления – это основа всей системы власти, посетовал, что в Волгограде сегодня отсутствуют районные советы депутатов. По его словам, сейчас главными задачами муниципальной власти остаются «реализация простых человеческих потребностей граждан и решение проблем с безопасностью»: «Проблемы мусора и экологические проблемы, детское питание в школах и детских садах, обеспечение добросовестной работы полиции, гражданский контроль за работой райотделов полиции, обеспечение работы транспорта, ремонт и строительство дорог и т.д. – это и есть приоритеты для местных депутатов».

Координатор штаба Алексея Навального в Волгограде Евгений Кочегин считает, что приоритеты в работе муниципальных депутатов должны формулировать сами избиратели: «Вся проблемная повестка работы органов местного самоуправления должна идти снизу, люди сами знают, что им в данный момент больше нужно – уличное освещение или детская площадка и т.д.». По мнению Евгения Кочегина, «в числе приоритетов, очевидно, должны быть проблемы благоустройства, экология, антикоррупционная деятельность, обеспечение равного доступа к СМИ представителей различных политических взглядов»: «Защита людей, их интересов – это главная обязанность муниципальных депутатов, без этого никакой известности, узнаваемости у своих избирателей они не добьются».

Евгений Кочегин посоветовал муниципальным депутатам делать ставку не на возвращение депутатских фондов, а на самофинансирование, на сбор пожертвований в собственные фонды, из которых затем и могла бы оказываться материальная помощь избирателям: «Такая работа очень важна: ведь насколько доверяют люди тому или иному депутату, такое количество пожертвований он и соберет». Представитель областного штаба Алексея Навального подчеркнул, что как муниципальный бюджет, так и фонды депутатов «должны быть максимально прозрачными и открытыми для избирателей, люди должны знать, на что тратятся бюджетные и иные средства».

Редактор регионального телеканала «Волгоград 1» Марина Зинченко, ссылаясь на проведенные опросы волгоградцев, сказала, что, «судя по ответам людей на улицах, приоритетами в работе новых муниципальных депутатов в Волгограде должны стать проблемы с аварийным жильем, свалками, мусором».

«Мы наблюдаем сегодня кризис всего депутатского корпуса, – сказала в ходе дискуссии психолог Людмила Словеснова. – Он проявляется в отсутствии связи с теми людьми, которых депутаты якобы представляют. Это все дополняется также кризисом профессиональных идентичностей депутатов. Когда депутат жалуется, что у него нет ресурсов для работы и доступа к СМИ, то возникает логичный вопрос – а о чем тогда он думал, когда выдвигал свою кандидатуру на выборах в городскую и поселковую Думу?»

По мнению Людмилы Словесновой, «сегодня рядом с депутатом, вероятно, должен сидеть психолог, особенно во время его встреч с избирателями»: «Потому, что, как показывает практика, на прием к депутатам и другим представителям власти люди идут, прежде всего, за пониманием».

По словам доцента Волгоградского госуниверситета, психолога Ирины Терелянской, «мы выбираем депутатов, чтобы они передавали наши желания власти, а в реальности, зачастую, они просят лишь сами за себя»: «Депутатам необходимо научиться ставит конкретные цели, которые нужно достигнуть: нельзя отремонтировать дороги вообще, можно лишь конкретную дорогу». Ирина Терелянская также считает, что муниципальным депутатам в Волгоградской области следует «активнее и эффективнее использовать такой ресурс, как Интернет», а также чаще проявлять инициативу в работе, не дожидаясь подсказок извне.

Руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS политический эксперт Виталий Арьков в ходе дискуссии подчеркнул необходимость активнее использовать муниципальными депутатами ресурс прокуратуры для воздействия на нерадивых чиновников: «Денег для работы с избирателями у местных депутатов, возможно, и не много, однако депутатские запросы в прокуратуру – это не самое затратное в финансовом отношении дело. Зато эффект от него в интересах избирателей может превзойти любую материальную помощь».

Подводя итоги работы круглого стола, профессор Волгоградского госуниверситета Александр Стризое заметил, что «наша дискуссия показала, что органы местного самоуправления и муниципальные депутатские сообщества находятся в полосе глубокого кризиса системы управления в стране»: «Главную роль в их деятельности будет играть работа с населением. Муниципальным депутатам необходимо также научиться работать с лидерами общественного мнения, гражданскими активистами, теми, кто хотел, но пока не стал депутатом».

По мнению Александра Стризое, «в зоне внимания муниципальных депутатов сегодня должны быть следующие проблемы: контроль над бюджетом, участие во всех федеральных проектах и программах, решение проблем ЖКХ, проблема утилизации мусора, способность организовать работу городских служб в условиях чрезвычайной ситуации и техногенных катастроф».

«Как показали недавние драматические события в Краснодарском крае, который относится к числу богатых российских регионов, далеко не во всех ситуациях крупные бюджеты являются спасением от техногенных срывов и чрезвычайных ситуаций, вызванных природными катаклизмами, – подчеркнул Александр Стризое. – Краснодарский эпизод показывает, что муниципальным властям, местным депутатам мало наполнить бюджет и проконтролировать его расходы – надо добиться, чтобы при этом в чрезвычайной ситуации, как минимум, сработала ливневая канализация».

Волгоград 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Карнавальный переворот народного тела

Карнавальный переворот народного тела

Юрий Юдин

100 лет тому назад была написана сказка Юрия Олеши «Три толстяка»

0
526
Тулбурел

Тулбурел

Илья Журбинский

Последствия глобального потепления в отдельно взятом дворе

0
542
Необходим синтез профессионализма и лояльности

Необходим синтез профессионализма и лояльности

Сергей Расторгуев

России нужна патриотическая, демократически отобранная элита, готовая к принятию и реализации ответственных решений

0
429
Вожаки и вожди

Вожаки и вожди

Иван Задорожнюк

Пушкин и Лесков, Кропоткин и Дарвин, борьба за выживание или альтруизм и другие мостики между биологией и социологией

0
279

Другие новости