Подмосковье поддерживает один из самых высоких темпов среди российских регионов по сокращению количества унитарных предприятий. Такая форма коммерческих организаций признана неэффективной, они подлежат ликвидации, реорганизации в учреждения или акционированию. Выполнение этой задачи стоит на контроле федеральных властей.
Ранее в ноябре премьер-министр Дмитрий Медведев рекомендовал руководству регионов вместе с муниципалитетами до 5 декабря провести инвентаризацию подведомственных государственных и муниципальных унитарных предприятий (ГУПов и МУПов). Перечни таких предприятий надо направить в Минэкономразвития РФ и Федеральную антимонопольную службу. Работа проводится в связи с предстоящим принятием поправок в законодательство в части установления запрета на создание и деятельность таких организаций – соответствующие поручения сделаны президентом в целях развития конкуренции.
Активное сокращение ГУПов и МУПов ведется в Подмосковье уже несколько лет и является приоритетным проектом, утвержденным на уровне областного правительства (см. «НГ» от 15.12.17 и 04.06.18). «Обращаю внимание, что благодаря ликвидации неэффективных предприятий мы экономим огромное количество ресурсов. Всем муниципалитетам, кто попал в красную зону по достижению этого показателя, требуется жестко выполнять поставленные задачи», – отмечал губернатор Андрей Воробьёв.
С 2016 года количество ГУПов в регионе сократилось с 81 до 25, более половины из оставшихся находятся в стадии реорганизации или ликвидации. По муниципальным предприятиям также достигнуты хорошие показатели – количество МУПов сократилось с 761 в 2016 году до 426 в 2018 году.
«По показателям ликвидации неэффективных предприятий Подмосковье находится в числе российских регионов-лидеров. Только за 2017 год ликвидировано 212 унитарных предприятий – 177 МУПов и 35 ГУПов. Это были убыточные организации, не осуществлявшие социально значимых видов деятельности, работающие в сферах, где присутствие государства не обязательно, а также дублирующие деятельность друг друга. Таким образом, от неэффективных государственных и муниципальных структур были освобождены такие рынки, как строительство, услуги и управление недвижимостью, торговля, ритуальные услуги», – отметил заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Куракин.
Бюджет Московской области не затратил на это ни копейки: все мероприятия по ликвидации и реорганизации финансировались за счет средств и имущества самих предприятий.
Кроме того, в рамках работы по оптимизации количества ГУПов и МУПов Министерство имущественных отношений Московской области совместно с Министерством ЖКХ и Комитетом по конкурентной политике на регулярной основе проводит контрольные мероприятия в отношении крупных муниципальных предприятий. В этом году аудиторским проверкам подвергся 151 крупный МУП с выручкой более 100 млн руб., в основном это структуры, работающие на рынке ЖКХ. В 76 случаях были высказаны положительные заключения, но были также 70 аудиторских заключений с оговорками, то есть бухгалтерская отчетность предприятий имела недостатки, а по пяти предприятиям даны отрицательные заключения.
По результатам проверок выявлен целый ряд типовых нарушений. Выяснилось, что МУПы зачастую грешат несоблюдением принципа осмотрительности с контрагентами, когда договоры заключаются с фирмами, имеющими 1–2 сотрудника, отсутствием производственной базы и портфеля заказов. Также некоторые предприятия пренебрегают соблюдением конкурентных процедур при осуществлении закупок. Нередкое замечание – наличие неподтвержденной дебиторской задолженности: предприятия не создают резервы по сомнительным долгам, а в результате получают искусственную прибыль и завышенные показатели активов и пассивов. Среди других выявленных нарушений – наличие экономически не обоснованных расходов, не направленных на получение дохода, высокая заработная плата административно-управленческого персонала и высокая доля наличного денежного обращения.
До конца 2018 года планируется подвести итоги аудита предприятий и провести балансовые и аттестационные комиссии.
комментарии(0)