К установке новых контейнеров в Московской области приступили в начале декабря. Фото и иллюстрация Министерства ЖКХ Московской области
В Московской области активизируется подготовка к переходу с 1 января 2019 года на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Недавно в Рошале начал работу очередной – третий по счету – современный комплекс по переработке отходов (КПО) мощностью 50 тыс. т в год. С начала декабря региональные операторы начали массово устанавливать контейнеры для раздельного сбора отходов. Принимаемые меры позволят сократить объемы захоронения бытового мусора на полигонах в несколько раз.
По программе правительства Московской области в регионе должны быть построены 12 комплексов по переработке ТКО с применением технологии глубинной сортировки. Комплекс в Рошале стал третьим за этот год – ранее этой осенью были введены в эксплуатацию Серебряно-Прудский и Зарайский КПО, также имеющие на вооружении самые современные технологии по сортировке и переработке отходов. А для того чтобы эти предприятия эффективно работали, в регионе постепенно вводится раздельный сбор мусора. Изначально эта идея могла показаться сомнительной, но практика показала, что она реализуется успешно.
Новые комплексы по переработке ТКО позволяют сокращать объемы захоронения в два раза, так как все твердые коммунальные отходы будут поступать на заводы по переработке отходов, сообщил министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин: «Половина из них будет полностью перерабатываться, в том числе 20% отходов – полезные фракции (металл, стекло, пластик, бумага) получат вторую жизнь и отправятся на производство новых товаров из вторсырья, 30% – органические или пищевые отходы – подвергнутся компостированию. А вот вторая половина ТКО, так называемые неперерабатываемые «хвосты», после обезвреживания подвернутся бережному захоронению».
Кроме того, в регионе в ближайшие годы построят четыре предприятия, на которых мусор будет утилизироваться с использованием технологии термического обезвреживания и попутной выработкой электроэнергии. Мощность каждого из них – 700 тыс. т в год, при этом вместе они будут в сумме вырабатывать 280 МВт электроэнергии. Эти заводы абсолютно безопасны, сейчас они есть в каждом муниципалитете Японии, рассказал Евгений Хромушин. Предельные сроки открытия четырех заводов – конец 2022 года, одновременно со строительством объектов к ним будет производиться подведение инфраструктуры за счет регионального бюджета. Запуск этих предприятий позволит полностью закрыть устаревшие полигоны и перейти к цивилизованной системе обращения с отходами.
Новая система предусматривает создание в регионе инфраструктуры для сбора мусора на основе территориальной схемы обращения с отходами – это базовый документ, в котором учтены все источники образования отходов, дислокация объектов переработки и утилизации мусора. Схема предусматривает создание в Московской области семи кластеров, каждый из которых закреплен за региональными операторами, отобранными по конкурсу. Они будут отвечать за весь цикл обращения с отходами – сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение.
В Подмосковье развернута информационная
кампания по раздельному сбору отходов. |
Насколько эффективной будет новая система, зависит от ключевого фактора – раздельного сбора мусора. В регионе уже началось оборудование площадок накопления отходов по системе двух контейнеров: синий предназначен для «сухого» мусора (полимеры, бумага, металл, стекло), который пойдет на сортировку для получения вторсырья, а серый – для «мокрого» мусора (пищевые и растительные отходы), который будет обезвреживаться. Всего на территории Подмосковья разместят около 13 тыс. таких контейнерных площадок в соответствии с установленными требованиями – ограждение с трех сторон высотой не менее полутора метров, навес (чтобы не попали атмосферные осадки), твердое покрытие, график вывоза отходов с указанием наименования и контактов регионального оператора. Если в доме есть мусоропровод – жителям предложат пользоваться им для «мокрого» мусора. Смешанные отходы из серых контейнеров будут вывозиться ежедневно, из синих – первоначально два раза в неделю, а по мере накопления чаще. Вывозить отходы должны мусоровозы того же цвета, что и контейнеры – если они что-то «перепутают», перевозчик будет оштрафован на 600 тыс. руб.
Региональные операторы начали массово устанавливать контейнеры в декабре, двухконтейнерная система «два бака» появится везде, но не сразу: в городах с населением 100 тыс. жителей – в январе, далее – в городских и сельских поселениях, а летом – в дачных поселках. «Нам придется в своем сознании пройти тот путь, который Европа проходила за 15 лет, за один год, – рассказал Евгений Хромушин. – Даже Восточная Германия до сих пор не может перейти на раздельный сбор мусора. Но наше население активно включилось в этот процесс. Мы, например, не ожидали, что после установки контейнеров для сухих отходов в Орехове-Зуеве туда будут попадать только сухие отходы – прошло всего две недели, а уже пора ставить дополнительный контейнер. В Серебряных Прудах, когда не хватает емкости контейнера для «сухих» отходов, ставят пакет рядом, а не кидают его в «грязный» мусор. Население ведет себя очень сознательно и готово помочь». Рост суммы в коммунальной платежке для населения (квартира 50 кв. м) не превысит 2%, причем, чтобы сдержать его, областные власти не стали поднимать в следующем году стоимость работ по капремонту.
По мере того как будет внедряться новая система обращения с отходами, необходимость в захоронении мусора снизится в несколько раз. В регионе уже закрыты 24 полигона. Министерство экологии и природопользования Московской области готовит проекты рекультивации полигонов, находит финансирование и подрядчиков – делает все, чтобы в возможно короткие сроки и с использованием наилучших технологий эти объекты преобразились, перестали быть источником беспокойства, рассказал заместитель председателя правительства – министр экологии и природопользования Московской области Дмитрий Куракин.
«В этом году мы сдали три полигона – Электросталь, Кашира, Быково, – сообщил Дмитрий Куракин. – Такой объем рекультивации для России беспрецедентен». Сейчас в приоритете – полигон Кучино, один из самых сложных с технологической точки зрения. Планируется, что в сентябре-октябре следующего года работы будут завершены. «На следующий год начнется рекультивация шести полигонов, проекты готовы, и есть финансирование, а один полигон будет полностью закончен. По восьми новым полигонам мы в 2019 году начинаем проектирование. Так что Московская область имеет все шансы удержать звание региона – лидера по решению вопросов обращения с отходами и ликвидации накопленного экологического ущерба», – подчеркнул Дмитрий Куракин.
комментарии(0)