0
5071
Газета Регионы России Интернет-версия

26.06.2019 21:00:00

Московская область оцифровала земельный контроль

Муниципальных инспекторов вооружили мобильным приложением для проверки участков

Тэги: земельные участки, подмосковье. муниципальный контроль, цифровые технологии


В Подмосковье с начала года проверили целевое использование свыше 22,6 тыс. земельных участков. Пока это единственный регион в России, который использует цифровые технологии при проведении муниципального земельного контроля. Мобильное приложение «Проверки Подмосковья» позволяет проводить эту работу быстрее и исключить субъективные подходы.

Вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемых участков стало приоритетной задачей областных чиновников еще в начале губернаторства Андрея Воробьёва, отмечавшего, что каждый клочок земли в Подмосковье нужно заставить работать. За пять лет в этой сфере проведена большая работа, за счет которой, например, развенчан миф о том, что сельское хозяйство в России не может быть эффективным, отметил губернатор в начале года в обращении к жителям. На первый план выходит контроль за целевым использованием участков, а также за принятием мер против зарастания земель борщевиком. С этого года все проверки неэффективного, нецелевого использования или неиспользования земель проводятся с помощью приложения «Проверки Подмосковья», разработанного в рамках реализации инициированной президентом РФ программы развития цифровой экономики.

Перечень земель для осмотра формируется программой автоматически на основе риск-ориентированного подхода. Затем данные по участкам поступают в качестве задания для исполнения на мобильное устройство муниципального земельного инспектора. Он выезжает на место, заполняет проверочный лист мобильного приложения из 10–15 вопросов, подтверждает через мобильный аппарат геолокацию и делает фотофиксацию объекта на месте. Ответы проверочного листа автоматически генерируются в акт планового осмотра и отправляются в базу данных для последующей печати. Если есть признаки нарушения, проводятся внеплановые проверки собственников, которым грозит административная ответственность. В случае подтверждения нарушений физические лица штрафуются на сумму до 50 тыс. руб., а юридические – до 700 тыс. руб.

«За последнюю неделю муниципальные земельные инспекторы Подмосковья осмотрели около 3500 земельных участков на предмет неиспользования, нецелевого использования и борщевика. Такой темп осмотров обеспечен использованием специально разработанного правительством Московской области мобильного приложения «Проверки Подмосковья», – рассказал министр имущественных отношений региона Владислав Коган в ходе рабочей поездки в Можайский городской округ.

Всего, по его словам, с начала года с помощью мобильного приложения проверено уже свыше 22,6 тыс. земельных участков из примерно 28 тыс. планируемых на год – 80% плана. Причем даже не с начала года, а за 2,5 месяца с момента, когда растаял снег и стало возможным качественно осматривать земли. Остальные участки планируется проверить до начала августа.

В приложение внесены 13 критериев для определения земель, предполагаемых к проверке. «Если раньше мы старались осмотреть как можно больше земельных участков, сейчас мы нацелили муниципальных контролеров на те участки, где возможно наибольшее количество нарушений. Наша задача – вовлечь максимальное количество земель в хозяйственный оборот», – объяснил Владислав Коган. Можайский городской округ – лидер земельного контроля в Подмосковье: здесь с начала года инспекторы осмотрели 1219 участков из 1343, планируемых к осмотру. Кроме Можайска, больше всего осмотров проведено в Коломне (1070), Дмитровском округе (1029), Истре (918).

Подмосковье пока единственный регион в России, который использует подобные цифровые технологии в земельном контроле. Но в конце прошлого года проект отмечался Аналитическим центром при правительстве РФ в числе лучших практик контрольно-надзорной деятельности и будет рекомендован к внедрению в субъектах РФ. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рекорды в передаче цифровых данных по оптоволокну стали национальным видом спорта в Японии

Рекорды в передаче цифровых данных по оптоволокну стали национальным видом спорта в Японии

Иван Сапрыкин

Со скоростью одна Википедия в секунду

0
2517
КПРФ надеется поломать сценарий власти для выборов Госдумы

КПРФ надеется поломать сценарий власти для выборов Госдумы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Цифровые политтехнологии руководство партии будет внедрять даже принудительно, но только в 2026 году

0
2249
Подмосковье греет по-новому

Подмосковье греет по-новому

Георгий Соловьев

Масштабная модернизация системы теплоснабжения в регионе сочетается с широким внедрением цифровых технологий

0
5461
Верховный суд России расстается со Страсбургом

Верховный суд России расстается со Страсбургом

Екатерина Трифонова

В разъяснениях о назначении мер пресечения стало больше лазеек отечественного происхождения

0
2839

Другие новости