Министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда, находящийся сейчас под стражей, обнародовал сообщение для СМИ, в котором заявил, что категорически не согласен и с предъявленным ему обвинением, и с арестом. Чиновник, являющийся фигурантом громкого дела о рубке в природном заказнике «Туколонь», сообщил, что его заключения в СИЗО добилось «огромное лобби», выступавшее против наведения порядка в лесной отрасли, а также недоброжелатели, которые появились в результате его работы на посту министра. Срок содержания министра под стражей истекает 5 августа, однако его жена Ольга Шеверда утверждает, что вокруг дела ее мужа начинаются «следственные игрища», что может быть чревато несправедливым продлением ареста.
Письмо, от руки написанное Сергеем Шевердой в СИЗО, было опубликовано его супругой Ольгой в Instagram, копия сообщения также имеется в редакции. Напомним, Сергей Шеверда был задержан 6 июня 2019 года по поручению Следственного комитета по Иркутской области сотрудниками ФСБ в московском аэропорту Шереметьево. Его подозревают в превышении должностных полномочий, задержание было проведено в рамках расследования ранее возбужденного уголовного дела по факту незаконного назначения, согласования и проведения сплошной санитарной рубки в государственном природном заказнике «Туколонь» Казачинско-Ленского района. Причем правительство Иркутской области сообщило, что санитарные рубки в заказнике регионального значения «Туколонь» проводились после получения всех необходимых разрешений, на основании федерального законодательства и нормативно-правовых актов Рослесхоза. 18 июня иркутский суд отказался удовлетворить апелляцию адвоката Шеверды и чиновник остался под стражей до 5 августа.
В начале своего сообщения из СИЗО чиновник критикует решение о заключении его под стражу. «Все это время я не уклонялся от допросов следователя, - пишет Шеверда. - Будучи на должности, предоставлял следователю все запрашиваемые документы, поскольку убежден, что следствию необходимо помогать. Ни один из сотрудников министерства не уклонялся от допросов, а я не препятствовал этому. Находясь за этот год в многочисленных командировках, в том числе несколько раз выезжал за границу, я возвращался в Иркутск… Целый год свидетели дают показания, целый год я предоставлял все необходимые документы, целый год в министерстве проводятся обыски. Так что я могу скрыть от следствия? Ничего. И почему сейчас я должен что-то делать и чему-то мешать, находясь на домашнем аресте например? Как я могу помешать оперативникам и следователю поздним вечером допрашивать свидетелей без адвокатов и добиваться от них нужных следствию показаний под, угрозой их задержания? Я не могу этому помешать. Так зачем я должен находиться под стражей? Только по одной причине. Причина в том, что я не согласен с обвинением».
Затем Шеверда подробно разбирает предъявленные ему обвинения, ссылаясь на нормы законодательства и сообщая, какие документы были направлены в какие ведомства, чтобы подтвердить его невиновность. «Департамент при проверке пользуется лесохозяйственным регламентом, который официально опубликован и размещен на сайте Министерства лесного комплекса, и в котором все леса распределены на эксплуатационные, защитные и резервные. А также указаны квартала (т.е. территория), где располагаются заказники регионального значения. В связи с тем, что распределение лесов на эксплуатационные и защитные, которые указаны в лесохозяйственном регламенте, определены в Приказе Рослесхоза № 485 от 12.11.09, и этим приказом пользуется в работе Министерство лесного комплекса Иркутской области, и в обязательном порядке Департамент лесного хозяйства, т.к. является структурным подразделением Рослесхоза, следовательно, Департамент отлично понимал, где располагаются леса и к какой категории они относятся. Т.е. к эксплуатационным. Другого документа, говорящего об отнесении этих лесов к защитным – нет», - пишет, в частности, чиновник. - Полномочия по отнесению лесов являются исключительными полномочиями Рослесхоза, ст. 81 п. 39 ЛК РФ. Субъект не вправе относить леса к защитным . Поэтому министерство лесного комплекса неоднократно обращалось в Рослесхоз и Департамент, для изменения категории лесов, находящихся на территории региональных заказников в защитные леса».
Шеверда утверждает, что много сделал для того, чтобы вернуть ситуацию в лесной отрасли под контроль властей: «В Иркутской области не только сократились незаконные рубки, но и механизм предоставления арендаторами документов для ее легализации. Министерством начали расторгаться договоры с такими арендаторами, а также с арендаторами, не выполняющими лесовосстановительные и противопожарные мероприятия. Расторжение договора аренды занимает около 1,5-2 лет. И этот механизм запущен. Только за 2019 г. расторгнуто 5 таких договоров аренды. Незаконные рубки в 2018 г. сократились в 2 раза по сравнению с 2017 г. В этом году тенденция сохраняется. И все идет к тому, что в этом году будет сокращаться объем незаконных рубок. Кроме этого, в министерстве лесного комплекса создана комиссия по налоговой отдаче от лесозаготовителей. В которой принимают участие налоговая служба, таможня, полиция, Гостехнадзор, Росприроднадзор, минфин Иркутской области. В результате налоговая отдача от предприятий лесопромышленного комплекса выросла за 3 года в 3,5 раза, в областной бюджет с 3 до 10, 5 млрд. руб. А ведь с арендаторами, которые не платят налоги, тоже ведется работа по расторжению договоров и начинаются проверки соблюдения законодательства».
Именно это, по мнению чиновника, стало причиной причиной появления уголовного дела против него. «Откуда при такой работе доброжелатели появятся? Конечно, есть огромное лобби, чтобы я не находился в этой должности, - уверен Шеверда, - Реорганизация службы (по охране объектов животного мира) тоже не добавила доброжелателей, на 43 охотинстпектора, приходилось почти столько же руководителей, бухгалтеров, юристов, экономистов. Их пришлось сократить, а ставки передать охотинстпекторам, тем самым увеличив их штат».
Не доволен Шеверда и качеством следствия: «Следователи в уголовном деле обследовали всего 63 пня, причем 22 из – с территории за пределами рубки! И вот по этим 63 пням ( со 120 гектаров), они возбудили уголовное дело».
Отметим, что региональные власти как могут поддерживают министра. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко попросил уполномоченного президента по правам человека в РФ Татьяну Москалькову взять под свой контроль расследование дела о рубках в «Туколони», обвиняемым по которому проходит Шеверда. Москалькова запросила у главы региона процессуальные документы для защиты прав Шеверды в рамках ее полномочий, а затем направила в Генпрокуратуру РФ обращение губернатора Левченко в защиту министра лесного комплекса региона.
Жена министра Ольга Шеверда также записала обращение к президенту Владимиру Путину, в котором просит президента лично разобраться с ситуацией. Супруга министра уверена, что Сергей Шеверда невиновен. «Когда мужа несправедливо обвиняют во всех грехах системы, которую он несколько лет пытался исправить, надежды никакой не остается, - заявила «НГ» Ольга Шеверда. - Нам угрожали, ему вставляли палки в колеса, но он продолжал, я его отговаривала, пыталась воздействовать. Но когда арест произошел, я не знала куда обратиться. Обращалась и к президенту страны Владимиру Владимировичу Путину. В письме Сережи указаны все моменты несправедливого обвинения, и действия следователей, которые чуть ли не выбивают из него лжепоказания. Я обращаю внимание не только вашей газеты, но и всех СМИ. Несправедливость творится здесь и сейчас, подальше от Москвы, неужели мы предоставлены сами себе. Еще, конечно, хочу поблагодарить всех тех, кто помогает мне и Сереже. Я очень надеюсь, что этот кошмар закончится».
По словам Ольги Шеверды, ее сильно беспокоят «следственные игрища», отмеченные в связи с делом ее мужа: «Его арест должен был закончиться 5 августа, но теперь вроде как назначен суд, главная задача которого продлить арест еще на какое-то время. Это меня сильно беспокоит, зачем его держать еще дольше, если вокруг этого дела уже больше года крутятся. Они вытягивают из него всю жизнь. Это беспредел».
комментарии(0)