В 2019 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые включила отказ от прививок в список глобальных угроз, поставив это явление в один ряд с войнами, загрязнением окружающей среды и другими опасностями, угрожающими человечеству. Накануне в Общественной палате Москвы состоялся круглый стол, который был посвящен проблемам вакцинации в столице - эксперты, представители профильных ведомств и родители-активисты обсуждали, как лучше защитить жителей мегаполиса от инфекционных заболеваний.
По словам главного внештатного специалиста-эпидемиолога Минздрава, академика РАН Николая Брико, вакцинация является самым эффективным способом защиты от опасных инфекционных заболеваний, угрожающих современному обществу. «Вакцинация – элемент здорового образа жизни, залог активного долголетия. В том, что Москва вошла в перечень городов с продолжительность жизнью 80+, есть в том числе заслуга широкой кампании по вакцинации, – заявил Брико. – Вакцины стали заложниками своего успеха. Благодаря своевременной вакцинации мы позабыли о дифтерии, коклюше. И теперь прививки воспринимаются как нечто необязательное».
Модератор круглого стола, председатель Общественной палаты Москвы Константин Ремчуков также отметил, что хотя в экспертном сообществе есть консенсус по поводу важности вакцинации, в широкой общественности продолжаются споры. В мире распространяется движение “антипрививочников”, подтверждали эксперты, причем в таких сообществах зачастую активно распространяются антинаучные мифы о вакцинации, родителей пугают недостоверной статистикой и выдуманными происшествиями. Есть и медики, которые выступают в СМИ против вакцинации.
Зачастую родителей расслабляет благополучная эпидемиологическая ситуация в Москве. Много лет подряд охват горожан профилактическими прививками был достаточно широким - до 95% от общего количества москвичей, подлежащих вакцинации. Результат очевиден - например, с 1995 года в Москве фиксируется устойчивое снижение заболеваемости дифтерией, а с 2013 года в городе не было выявлено ни одного случая подобного заболевания. И это при том, что в 2018 году охват детей прививками против дифтерии составил 98,2%. Но статистика свидетельствует: тенденции к росту заболеваемостью корью, коклюшем и другими болезнями, которые ранее считались побежденными, среди детей есть.
В Москве не сдавать позиции науке помогут цифровые технологии. В мегаполисе создали первый электронный реестр детских прививок, который позволит объединить все данные о профилактических прививках детей в Единую медицинскую информационно-аналитическую систему. Система содержит базу данных из 150 наименований вакцин, зарегистрированных в Российской Федерации.
В результате теперь можно увидеть, что в Москве своевременно вакцинированы более 65% детей. При этом, как отмечают медики, 9% родителей (около 174 тыс. горожан) полностью или частично не стали вакцинировать детей без объективных оснований. Анализ данных в системе позволил обнаружить риск возникновения инфекций в школьных и дошкольных группах. Например, общее количество групп, в которых более половины воспитанников не привиты от инфекции составляет по кори - более 7%, по краснухе – почти 8%.
По словам главного врача Центра медицинской профилактики Олега Филиппова, в Москве в ближайшее время может улучшиться ситуация с прививками от коклюша. «Долгое время была проблема с вакцинацией против коклюша, потому что ее делают до 4 лет, а после этого возраста сделать прививку было невозможно, - рассказал Филиппов. - И вот наконец такая новая современная вакцина появилась. Благодаря этому вторая ревакцинация против коклюша будет включена в региональный календарь в 2020 году профилактических прививок. В следующем году порядка 60 тысяч детей будут вакцинированы».
Хотя у ВОЗ нет четко выраженной позиции по поводу того, надо ли делать вакцинацию обязательной, в некоторых странах существует своя практика. Например, по словам заместителя начальника управления эпиднадзора федеральной службы Роспотребнадзора Антонины Плоскиревой, в США без некоторых прививок не зачисляют в институты, в Канаде и Франции за отказ в некоторых случаях налагается штраф, в Австралии вакцинация добровольная, но поощряется дополнительными пособиями.
В России дискуссия по этому поводу идет, но и среди врачей, и среди педагогов крепнет уверенность, что государство должно внимательнее отнестись к регулированию процесса вакцинации детей. «Мы предлагаем на законодательном уровне закрепить в качестве оснований для отказа в приеме детей на обучение в образовательную организацию на очную форму обучения отсутствие медицинских карт детей, а также документов, подтверждающих прохождение процедуры иммунизации ребенка в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, за исключением тех случаев, когда есть медицинские показания для отказа», - заявила, например, замруководителя Департамента образования и науки Москвы Алена Шахова.
Тем не менее, общественники призывали врачей предоставлять горожанам больше доступной информации о том, что происходит в случае отказа от прививок, о риске осложнений, о качестве вакцин.
комментарии(0)