0
5681
Газета Регионы России Интернет-версия

07.11.2019 16:40:00

На Кубани откладываются выборы мэра из-за «нехватки места» в районной газете


В политической борьбе на местном уровне в Краснодарском крае, похоже, опробовано новое административное оружие – затягивание публикации официальных документов в СМИ. К этому методу, как сообщают местные СМИ, прибегли в Усть-Лабинском районе, временно возглавляемом Алексеем Гедзем. В главном населенном пункте района, Усть-Лабинске, местные депутаты приняли решение о конкурсной комиссии по выборам главы города. Однако районная газета «Сельская новь» его не напечатала – главред Виктория Гостева, назначенная на должность две недели назад, сослалась на то, что решение принесли слишком поздно и в газете не осталось места. Местные журналисты связывают это с тем, что краевая администрация не хочет считаться с городским советом и будет стремиться провести на пост мэра Усть-Лабинска «своего» человека.

Вот что сообщила председатель Совета Усть-Лабинского городского поселения Светлана Агибалова в интервью изданию «Усть-Лабинск Инфо»: «На сессии городского Совета, состоявшейся 5 ноября, с депутатами было согласовано решение о проведении конкурса на должность главы Усть-Лабинского городского поселения. Были оговорены сроки, когда выйдет публикация, каков будет состав конкурсной комиссии, за каждую кандидатуру поименно голосовали, определяли сроки начала и окончания конкурса, перечень документов, критерии отбора. В решении сессии изъявила принять участие заместитель прокурора района Виктория Ляшенко, потому что вопрос по проведению конкурса достаточно серьезный. Она выступала неким гарантом законности принятых решений. Докладчиком выступал начальник общего отдела городской администрации Сергей Чухирь. Ему был задан вопрос, успеваем ли мы с публикацией решения Совета в районной газете «Сельская новь», на что он неоднократно отвечал, что да, успеваем, проблем нет. Более того, этот вопрос был задан ему на заседании профильных комиссий еще 1 ноября, где он заверил всех, что договоренность с газетой есть. Этот же вопрос мы обсуждали перед сессией в кабинете и.о. главы города Александра Мандрина, и также получили утвердительный ответ. И я не думаю, что он врал. Но днем 6 ноября от и.о. начальника общего отдела Ларисы Васильевой, замещающей ушедшего в отпуск Чухиря, я с удивлением узнала, что в публикации решения отказали якобы из-за отсутствия места в газете».

Как сообщает «Усть-Лабинск Инфо», Лариса Васильева в телефонном разговоре со Светланой Агибаловой утверждала, что отнесла текст решения в редакцию 6 ноября еще в 8 часов утра – за пять часов до обычного срока сдачи номера в печать. А Александр Мадрин вообще отправил текст в редакцию по электронной почте еще 5 ноября и письменно – 6 ноября. Другими словами, все было сделано оперативно и времени у газеты было достаточно. Но решение не было опубликовано. В письменном ответе Гостевой администрации города, пишет «Усть-Лабинск Инфо», это объясняется тем, что «официальные документы в печать редакции принимаются заблаговременно, чтобы не нарушать технологический процесс выпуска издания».

«Никогда такого не было! В течение всего моего депутатского периода это первый случай, когда документы такого серьезного характера вовремя не были опубликованы. Для срочных документов всегда находилось место, и с отказом в публикации я впервые сталкиваюсь», – цитирует «Усть-Лабинск Инфо» депутата горсовета трех созывов Андрея Руденко.

Журналисты связывают этот инцидент с тем, что власти края не могут смириться с результатами сентябрьских выборов в местный городской совет и пытаются посадить в кресло мэра Усть-Лабинска «своего» человека, кандидатура которого рассматривается конкурсной комиссией по выборам главы города. В ее состав входит четыре чиновника из районной администрации и четыре депутата городского совета Усть-Лабинска. Поэтому вокруг ее формирования развернулась такая борьба с использованием административного ресурса.

«Понятно, что решение Совета хотя и позже, но все равно будет опубликовано. Правда, теперь вновь придется созывать Совет и голосовать по всем пунктам повторно. Депутаты, по сути, ничего не потеряли. Кроме времени. Но, похоже, именно это время кому-то необходимо, как воздух, а неопытного главного редактора просто использовали, заставив пойти на беспрецедентные меры», – говорится в материале «Усть-Лабинск Инфо».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1641
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2595
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1933
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1933

Другие новости