Так выглядит фильтрат полигона до очистки (справа) и после. Фото © пресс-служба правительства Московской области
К маю следующего года на полигоне твердых бытовых отходов Тимохово в Богородском городском округе Московской области на полную мощность заработает система дегазации. Сейчас на объекте уже действуют сооружения по очистке фильтрата, сортировочная станция твердых коммунальных отходов, газосжигательный факел, предприятия вторичной переработки полиэтилена и проводов. Программа полной рекультивации полигона рассчитана до 2022 года.
Тимохово – один из самых крупных в Европе полигонов по объемам захороненных отходов: здесь скопилось более 18,3 млн т мусора – больше, чем ежегодно производят все население Москвы и Подмосковья, вместе взятое (около 11,3 млн т). Это довольно типичная для Московской области ситуация: на всех полигонах региону приходится в срочном порядке решать доставшуюся от предыдущих поколений проблему, которая нарастала десятилетиями (Тимохово, например, эксплуатируется с 1977 года) и сейчас достигла критической точки.
«За долгие годы эксплуатации в теле полигона скопилось большое количество свалочного газа, но уже в ближайшее время установка по дегазации свалочного газа постепенно будет откачивать его и окончательно обезвредит, а установленный факел будет утилизировать до 90% свалочного газа», – рассказал заместитель председателя правительства Московской области Евгений Хромушин.
Система дегазации на полигоне заработает на полную мощность к маю следующего года. Сейчас на объекте уже действует факел. «К газосжигательному факелу подключено по первой очереди 30 газосборочных скважин мощностью 1500 куб. м газа в час. По второй очереди применяется система вертикального и горизонтального газового дренажа, – сообщил генеральный директор АО «Полигон Тимохово» Константин Манегин. – При проведении работ на первом этапе может кратковременно усиливаться неприятный запах от места проводимых работ на полигоне, но он должен будет исчезнуть по мере проведения дегазации».
Рекультивация Тимохова продлится до 2022 года. Фото © пресс-служба правительства Московской области |
«Обычно высокотемпературный факел обезвреживает свалочный газ с эффективностью более 99%. Метан и все вредные вещества полностью сгорают при температуре около 1000–1200 градусов. Дегазация позволит снизить негативное воздействие на окружающую среду вблизи полигона, предстоит очень серьезная, героическая и ответственная работа», – отметил заместитель генерального директора компании ООО «Экоком» Анатолий Баташев.
Работы будут проходить под контролем не только профильных надзорных органов и МЧС, но и общественных активистов. Они настояли на том, чтобы по периметру полигона были установлены датчики мониторинга атмосферного воздуха. Информация с них будет в непрерывном режиме поступать в региональные министерства и далее в Центр управления регионом Московской области. Таким образом, состояние воздуха в районе полигона будет находиться под объективным контролем.
Кроме того, общественники обратились к владельцам полигона, чтобы те организовали максимальную информационную открытость и транспарентность всех работ по дегазации. Уже в ноябре заработает информационный центр, куда общественники и представители СМИ по предварительным заявкам смогут приезжать для ознакомления с динамикой работ по модернизации полигона Тимохово.
Программа дальнейшей рекультивации свалки предусматривает еще несколько этапов. После ввода второй очереди системы сбора и обезвреживания свалочного газа будет запущена в эксплуатацию четвертая очередь сооружений по очистке фильтрата. Планируется строительство локальных очистных сооружений фильтрата мощностью 2 тыс. куб. м в сутки и создание автоматизированной системы учета, контроля и управления размещением отходов. Далее будет введен в строй биогазовый комплекс анаэробного типа по переработке и утилизации органических веществ. Завершающим этапом станет поставка, монтаж и пусконаладочные работы систем подготовки свалочного газа и работающего на его основе энергоцентра на 6000 кВт. В составе энергоцентра будут три энергогенераторные установки по 2000 кВт.
комментарии(0)