0
6206
Газета Регионы России Интернет-версия

22.12.2020 14:44:00

Социокультурный код в комплексе с архитектурой территории


Фото сайта mskguru.ru

Что в девелопменте первично – функциональность или архитектура? Эксперты считают, что важен комплексный подход, особенно если речь идет о развитии больших территорий. Причем не имеет значения, что планируется построить на ней: жилой квартал, парковый комплекс или креативное пространство.

Вспомним, как создавался знаменитый парк «Зарядье» в Москве или курорт «Имеретинский» (инвестор – Олег Дерипаска), который во время игр в Сочи функционировал как Олимпийская деревня. По мнению урбаниста, партнера компании Citymakers Петра Кудрявцева, на примере парка «Зарядье», соавтором которого он является, создание концепции начинается с идеологической основы проекта.

Такой подход разработали и масштабно применили в России во время подготовки к играм. К примеру, Олимпийская деревня проектировалась сразу с учетом основной функции этой территории – всесезонного курортного района площадью 153 га как драйвера развития всей Имеретинской низменности.

Сегодня застройщики конкурируют не квадратными метрами, а качеством продукта и умением предвидеть запросы, которые уже потом становятся трендами. Поэтому современные жилые проекты, пользующиеся популярностью у покупателей, основаны на сильной идее и социокультурном подходе. Экспертами в этой области являются девелоперы, урбанисты, архитекторы, которые имеют опыт работы с реновацией промышленных зон.

Их задача – создать на месте устаревшего завода не просто новое городское пространство, а полностью переосмыслить идеологию территории, при этом вписав ее в городской контекст. Кроме того, в функциях важно учесть интересы жителей, города, инвесторов и бизнеса, который будет работать на этой территории после завершения строительства. Проекты такого рода зачастую становятся точками социально-экономического роста всего района или города.

Например, компания «Главстрой», основанная Олегом Дерипаска, провела международный конкурс на разработку архитектурной концепции многофункционального городского кластера, расположенного на 1-й Магистральной улице, в Хорошевском районе на севере Москвы, который станет импульсом комплексного развития прилегающей промзоны и всей промышленной территории площадью 200 га.

Оператором конкурса выступила компания Citymakers. Для участия в конкурсе были приглашены 30 международных команд с большим опытом работы по реновации территорий, среди них AHMM (Великобритания), FUKSAS (Италия), HPP Architekten (Германия), Se ARCH (Нидерланды), SimpsonHaugh (Великобритания), de Architekten Cie (Нидерланды), EFFEKT (Дания). Победителем стало американское бюро ODA.

«Главстрой» и Citymakers в ходе подготовки задания на конкурс проанализировали исторический и культурный контекст, транспортные и пешеходные связи территории, осуществить функциональный анализ окружения и запросов пользователей проекта, сформировать видение и ключевые принципы с учетом выбранного сценария, функциональную программу территории, затем участники проекта приступили к разработке объемно-пространственных решений.

Руководитель проекта компании Citymakers Софья Костякова отмечает, что уникальной особенностью конкурса было то, что для участников было разработано не только техническое задание в его классическом понимании, но и социокультурная концепция территории.

Ее разработка позволяет уточнить функциональную программу, фокусируясь, в том числе, на сервисах и услугах, расположенных на первых этажах комплекса, заведомо программируя маршруты горожан на этой территории.

«Концепция, разработанная Citymakers, детализирует сценарии использования общественных пространств, портрет пользователя и тенденции развития городской среды, что принципиально важно для создания проекта, актуального контексту, так как участниками конкурса были международные компании», – дополняет эксперт.

По итогам конкурса на проектируемой территории появится самодостаточный квартал, современная городская экосистема. Проект предусматривает новый формат аренды жилья, который делает доступным проживание в модном комплексе бизнес-класса с качественным обслуживанием, онлайн-сервисами и всей необходимой инфраструктурой. Здесь появится детский сад, поликлиника, спортивный комплекс с бассейном, парковый комплекс, креативное пространство, офисы, галереи, магазины, рестораны. Концепция проекта позволяет создать уютную атмосферу «в масштабе человека» и одновременно интегрировать его в архитектурный облик Москва-Сити.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
388
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
294
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
339
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
388

Другие новости