0
4509
Газета Регионы России Интернет-версия

17.03.2021 20:02:00

En+ Group успешно провела «спецоперацию» по доставке на Иркутскую ГЭС нового вала генератора

Тэги: En Group, экономика, бизнес, промышленность, иркутская область, иркутская гэс


Уникальная операция по доставке оборудования для ГЭС прошла в Иркутской области. На Иркутскую гидроэлектростанцию, входящую в компанию En+ Group, успешно доставили вал генератора, необходимого для замены гидроагрегата №1.

Вал генератора – один из ключевых узлов гидроагрегата. Крупногабаритная деталь весом 108 т была изготовлена на заводе НПО «ЭлСиб» ПАО в Новосибирске. В Иркутск ее доставили по железной дороге, преодолев почти 2000 км пути. Для передвижения вала генератора железнодорожники использовали восьмиосный транспортер платформенного типа грузоподъемностью 120 т. А до гидроэлектростанции его транспортировали рессорным тралом, который прибыл в Иркутск из Красноярска. Непосредственно в здании Иркутской ГЭС вал переместили на подготовленную площадку с помощью мостового крана.

«На Иркутской ГЭС продолжается проект по техническому перевооружению и замене оборудования. Для доставки вала генератора специалисты компании En+ Group организовали и провели настоящую спецоперацию с привлечением транспортной компании, ГИБДД, экспертов из других городов. Оборудование уникально и требует осторожного обращения, успешная транспортировка – это результат кропотливой работы, особого внимания и слаженности действий всех участников процесса», – отметил руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков.

Всего для замены гидроагрегата №1 на станцию доставят около 1500 тонн оборудования, изготовленного по спецзаказу En+ Group. Модернизация электростанции проводится в рамках масштабной программы «Новая энергия», которая затрагивает все ГЭС Ангаро-Енисейского каскада (Усть-Илимская, Братская, Иркутская и Красноярская). Так, до 2023 года на Иркутской ГЭС будут заменены четыре гидроагрегата из восьми, что позволит дополнительно вырабатывать до 200 млн кВт-ч, а также повысить безопасность и безаварийность работы станции.

Вся программа «Новая энергия» позволит сибирским гидроэлектростанциям En+ Group увеличить производство экологически чистой электроэнергии на 2 млрд кВт-ч, пропуская через турбины тот же объем воды. Помимо увеличения мощности модернизация повысит коэффициент полезного действия оборудования, даст возможность снизить расходы на проведение ремонтных работ, улучшит рабочие характеристики агрегатов и станций в целом.

Отдельно стоит отметить, что «Новая энергия» позволит снизить выбросы парниковых газов на 2,3 млн т в год, что положительно отразится на экологии сибирских регионов. Подобный «зеленый» подход реализуется на всех предприятиях компании, в том числе в металлургическом бизнесе. «Нужно двигаться и строить новую экономику, не забывая то, что было сделано в старой», – подчеркивал основатель En+ Group Олег Дерипаска несколько лет назад.

Программа «Новая Энергия» стартовала в 2007 году и рассчитана до 2046 года, при этом общий объем инвестиций составит 21 млрд руб.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


12-дневная война выявила сразу трех победителей

12-дневная война выявила сразу трех победителей

Однако долгосрочный и прочный мир в регионе пока далеко

0
1361
Майский подъем производства отодвинул угрозу рецессии

Майский подъем производства отодвинул угрозу рецессии

Михаил Сергеев

Две трети прироста связаны с выпуском в РФ оборонной продукции

0
1790
Нефтяные цены вернулись к мирному уровню...

Нефтяные цены вернулись к мирному уровню...

Михаил Сергеев

Глава Минфина отрицает угрозу рецессии в России

0
1323
Региональная политика 23-26 июня в зеркале Telegram

Региональная политика 23-26 июня в зеркале Telegram

0
403

Другие новости