0
7416
Газета Регионы России Интернет-версия

29.04.2021 10:43:00

Братская ГЭС получила новое рабочее колесо

En+ Group продолжает масштабную программу модернизации сибирских гидроэлектростанций


На фото - Братская ГЭС. Фото wikipedia.org

На Братскую ГЭС, входящую в энергометаллургическую компанию En+ Group, доставили новое рабочее колесо – первое из шести, которые предстоит заменить до 2026 года. Ранее на электростанции заменили уже 12 таких агрегатов. Работы проводятся в рамках программы модернизации En+ Group своих сибирских ГЭС, названной «Новая энергия».

«Новая энергия» – один из главных модернизационных проектов в российской гидроэнергетике, рассчитанный до 2046 года. Общая его стоимость составляет 21 млрд руб. Комплексное перевооружение проведут на всех ГЭС Ангаро-Енисейского каскада: Усть-Илимской, Братской, Иркутской, Красноярской. На электростанциях поменяют гидроагрегаты, рабочие колеса, вспомогательное оборудование. «Нужно двигаться и строить новую экономику, не забывая то, что было сделано в старой», – подчеркивал основатель En+ Group Олег Дерипаска. Задача проекта – повышение надежности и безопасности объектов и увеличение объемов генерации. С 2022 года только за счет нового, более эффективного оборудования ГЭС En+ Group нарастят выпуск экологически чистой электроэнергии на 2 млрд кВт-ч, снизив выбросы парниковых газов на 2,3 млн т в год.

Программа была запущена в 2007 году по инициативе основателя компании Олега Дерипаски. «Уверен, что бизнес должен одним из первых реагировать на изменение среды: инвестиции в IT, телекоммуникационные проекты и навигационные системы, технологизация промышленных производств, повышение энергоэффективности, ресурсосбережение и внедрение перспективных энергоносителей», – отметил он.

В 2004-2017 годах на Братской ГЭС уже заменили рабочие колеса на 12 гидроагрегатах – это позволило повысить их КПД до 95,3%, увеличить выработку электроэнергии и заместить генерацию на тепловых электростанциях, снизив тем самым выбросы СО2 в атмосферу. Новое рабочее колесо гидротурбины диаметром 5,78 м и весом 73 т изготовлено на заводе «Тяжмаш» в Сызрани. На станцию его доставили на специальном автопоезде, а затем с помощью мостового крана перенесли на подготовленную площадку в машинном зале Братской ГЭС.

На заводе-изготовителе предварительно прошли лабораторные испытания новой модели. Для этого были разработаны и изготовлены макет турбины и рабочего колеса гидроагрегата в масштабе 1:10. По результатам двухмесячных тестов КПД оборудования составило 96,51% – это почти на 5% выше текущих показателей действующих гидроагрегатов. На приемке рабочего колеса комиссией с участием специалистов Братской ГЭС были зафиксированы в допустимых пределах все контрольные параметры.

«Результаты, полученные в ходе реализации на Братской ГЭС первых этапов проекта, полностью оправдывают вложенные инвестиции, – рассказал руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков. – 12 рабочих колес, которые заменили на Братской ГЭС ранее, уже подтвердили улучшенные характеристики с повышенным КПД и обеспечили дополнительную выработку электроэнергии без увеличения расхода воды. Оставшиеся 6 рабочих колес, которые планируем заменить до 2026 года, также спроектированы с целью увеличения КПД и оптимального прироста располагаемой мощности ГЭС». Размер инвестиций в данный этап проекта «Новой энергии» составит более 1,5 млрд руб.

Модернизация продолжается и на других гидроэлектростанциях En+ Group. Ранее в этом году на Иркутскую ГЭС доставили вал генератора для замены гидроагрегата №1. Вес крупногабаритной детали – 108 т, а всего для замены гидроагрегата на станцию доставят около 1500 тонн оборудования, изготовленного по спецзаказу En+ Group. До 2023 года на Иркутской ГЭС будут заменены четыре гидроагрегата из восьми, что позволит дополнительно вырабатывать до 200 млн кВт-ч, а также повысить безопасность и безаварийность работы станции.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
483
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
435
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
544
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
359

Другие новости