0
7025
Газета Регионы России Интернет-версия

25.05.2021 14:24:00

Аварийные дома выходят из тени

Тэги: Госдума, Павел Федяев, поправки, закон, справка ЕГРН, аварийное жилье, недвижимость, Кемеровская область, депутат, ветхое жилье


Госдума, Павел Федяев, поправки, закон, справка ЕГРН, аварийное жилье, недвижимость, Кемеровская область, депутат, ветхое жилье Зампредседателя комитета по транспорту и строительству Госдумы Павел Федяев считает, что поправки приняты вовремя. Фото из личного архива Павла Федяева

С февраля 2022 года в справке ЕГРН появится новая строка: там будет указано, является ли дом аварийным. Госдума в третьем чтении приняла поправки в федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». Теперь региональные органы власти, а также муниципалитеты будут обязаны вносить в Единый государственный реестр недвижимости данные о том, признан дом аварийным или нет, что защищает права покупателей и уберегает их от вложений в недвижимость, которой пора под снос.

По новому законодательству, если решение о том, что многоквартирный дом аварийный и он подлежит сносу или реконструкции, уже принято, то органы государственной власти или местного самоуправления обязаны внести эти сведения в Росреестр. Затем их внесут в ЕГРН, и покупатель будет точно знать, что приобретает.

Сегодня узнать о статусе жилья можно только сделав запрос в муниципалитет, срок ответа может достигать 30 суток. Заместитель председателя комитета по транспорту и строительству Госдумы Павел Федяев подчеркнул, что поправки приняты вовремя: «Сегодня переселение из аварийного жилья ведется опережающими темпами, мы закрываем очередь 2024 года. И многие владельцы аварийных домов берут денежную компенсацию, чтобы купить другое жилье. Но и оно может быть аварийным! Узнать, признан ли дом аварийным, без запроса в муниципалитет сегодня невозможно. Конечно, покупатель может визуально определить, в каком состоянии здание, но информация об официальном статусе строения только у муниципалитетов или органов региональной власти. Если человек снова купит жилье в здании, которое тоже признано аварийным, государство снова будет вынуждено вести работу по расселению и выплачивать компенсацию дважды».

Механизм информирования людей о непригодном для проживания состоянии жилых домов должен заработать в феврале 2022 года. А к июлю 2022 органы местного самоуправления направят в Росреестр все сведения о зданиях, ранее признанных аварийными.

В России процесс расселения аварийных домов длится с 2008 года. За этот период расселено уже 17 млн кв. м, новое жилье получили более 1,1 млн. человек. В ближайшие 5 лет новоселье справят еще 600 тыс. человек, а 11 млн квадратов непригодного жилья исчезнет с карты России.

«За 2019-2020 год в Кузбассе снесли 114 ветхих домов, - добавил Павел Федяев, избранный от Кемеровской области. - Из аварийного жилья расселено 1906 семей. До конца года в новые дома переедут еще 1265 семей. Процесс этот идет активно, но большая часть аварийного жилья все еще находится в зоне внимания продавцов недвижимости. Поэтому меры «подстраховки» в виде поправок в законодательство приняты вовремя».

Иногда риелторы или продавцы специально скрывают от покупателей факт признания дома аварийным. Человек сам не может найти достоверную информацию, ведь обязательства выкладывать в открытый доступ реестр аварийного жилья у региональных и муниципальных властей до сих пор не было.

Уже с февраля будущего года новая строчка в справке ЕГРН сможет более надежно защитить права покупателей недвижимости и сэкономить время как со стороны покупателей – на поиск нужной информации, так и со стороны госслужащих, вынужденных отвечать на каждый поступивший запрос по аварийному жилью.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1638
В Грузии назначили день, который изменит все

В Грузии назначили день, который изменит все

Артур Аваков

Оппозиция обещает власти взять реванш осенью на выборах

0
2998
Рынок недвижимости оказался не таким уж перегретым

Рынок недвижимости оказался не таким уж перегретым

Анастасия Башкатова

Потребность в новом жилье без специальных мер поддержки не удовлетворить

0
2070
Депутаты и сенаторы соревнуются в помощи участникам СВО

Депутаты и сенаторы соревнуются в помощи участникам СВО

Иван Родин

Законотворческая мысль дошла до отмены госпошлины на права тракториста

0
1758

Другие новости