0
7723
Газета Регионы России Интернет-версия

10.09.2021 14:48:00

Белгородчина цветет и планирует свое развитие


Фото сайта beladm.ru

Открывшийся сегодня фестиваль «Белгород в цвету» оказался уникален не только для этого города, но и для всей России: масштабом и числом участников. На фоне сотен цветочных и скульптурных инсталляций состоялось еще одно знаковое событие. Конечно, не настолько красочное, но яркое и вдохновляющее: подведение итогов широкого общественного обсуждения Стратегии развития области до 2030.

 Когда в ноябре 2020 года Владимир Путин поручил Вячеславу Гладкову возглавить Белгородскую область, могло показаться, будто перед новым руководителем региона, который пришел на смену политическому старожилу Евгению Савченко, поставлена задача сохранить статус-кво в одном из самых стабильных регионов юга России. Однако быстро освоившись, Вячеслав Гладков увидел, что кроме мощной промышленной и инфраструктурной платформы – дорожная сеть высокого качества, газификация, в Белгородской области существует очень важный общественный запрос. Жители чувствовали себя обделенными общением с властью. Когда Гладков стал проводить встречи с гражданами, на них записывались сотни людей, а сами встречи продолжались по 14 часов подряд, завершаясь далеко за полночь. Причем люди не просто жаловались, но и предлагали решения проблем как в масштабах своего населенного пункта, так и региона.

Новый глава решил использовать этот потенциал и сделать так, чтобы все его инициативы по развитию области прошли не только экспертное, но и максимально развернутое общественное обсуждение. Сейчас в регионе действует Стратегия развития до 2024 года. Именно она обеспечила мощный фундамент и высокие достижения Белгородчины. Однако изменившиеся социально-экономические реалии, как в России, так и во всём мире, потребовали обновления Стратегии.

Обсуждение обновленной Стратегии развития до 2030 года началось в июле. Оно проходило во всех муниципалитетах региона, состоялись 22 стратегические сессии. Кроме них прошли 8 отраслевых сессий, состоялось более трех тысяч встреч в населенных пунктах и трудовых коллективах. В работе над главным стратегическим документом приняли участие более 60 тысяч жителей области, которые внесли более 11 тысяч предложений. «Участие неравнодушных и активных жителей региона стало главной новаторской технологией стратегического планирования», - так прокомментировал эту активность Вячеслав Гладков.

Форум «Время новых возможностей» был призван подвести итоги общественного обсуждения обновленной Стратегии.

- Вы поставили понятную и нужную всем цель – сделать все, чтобы Белгородчина оставалась и служила образцом для всей России, - сказал Полпред Президента в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев. - Она будет задавать новые горизонты и возможности, и я уверен, вы ее достигнете.

О том, как проходило обсуждение Стратегии, а также о предварительных итогах, рассказали участники Стратегической команды, куда вошли лидеры общественного мнения, руководители ведущих предприятий, депутаты, спортсмены, в частности – олимпийский чемпион Тарас Хтей. И, конечно, инициатор – Вячеслав Гладков. В своем выступлении он подчеркнул: речь идет не о законченной Стратегии, а о необходимой основе для большой работы, которая продолжится в 2022 году. Впрочем, уже сейчас стали понятны основные принципы будущего документа.

Экономическая часть Стратегии основана как на традиционных отраслях регионального хозяйства – горнодобывающая промышленность, АПК, - так и на развитии самых современных технологий, IT-производств. Это позволит увеличить вдвое региональный валовый продукт к 2030 году.

При этом новая Стратегия имеет отчетливую социальную направленность, её цель - благополучие человека, комфорт его проживания, уверенность в завтрашнем дне, - подчеркнул Гладков. Не случайно он подробно остановился на механизмах решения проблем в этой сфере – социальных контрактах и мерах, которые позволят семье после рождения третьего ребенка получить бесплатное жильё.

Собравшиеся с понятным интересом встретили выступление сенатора Евгения Савченко, который руководил регионом 27 лет. Старожил-управленец одобрил Стратегию и сказал, что за неполный год Гладков стал настоящим белгородцем.

Пока продолжался Форум, на улицах города появлялись цветочные композиции, ретро-автомобили, креативные скульптуры, монтировались площадки для оркестров. Фестиваль «Белгород в цвету» готовился к открытию. Стоит вспомнить, что многие участники обсуждения Стратегии особо отмечали необходимость развития событийного туризма, в том числе, фестивального. Сохранять достижения и искать новые точки роста – вот девиз нового руководителя региона, который, судя по всему, пришелся по душе и всем белгородцам.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1588
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1287
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
2225
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
1063

Другие новости