0
5625
Газета Регионы России Интернет-версия

20.10.2021 12:40:00

Электромобили получили прилив зеленой энергии

En+ Group расширяет сеть электрозаправочных станций в Иркутской области


Фото En+ Group

На отечественных дорогах пока редко можно увидеть электромобили: по статистике, на всю Россию их около 11 тыс. Однако переход на электрическую тягу – одно из самых бурно развивающихся направлений в мировом автотранспорте. Россия тоже старается не отставать от тенденций. Согласно утвержденной правительством концепции развития электротранспорта до 2030 года, через девять лет общее количество таких средств передвижения в стране достигнет 1,4 млн. И если пока на всю Россию приходится лишь 500 заправочных станций, где можно зарядить электромобиль, то в 2024 году их должно быть 9,4 тыс., а в 2030 году – 72 тыс.

Неизбежность все более активного развития электротранспорта – и, соответственно, инфраструктуры для него – заметна не только в официальных документах стратегического планирования, но и в действиях бизнеса. Выделяется в этом вопросе энергометаллургическая компания En+ Group, которая занимается производством чистой электроэнергии, а с недавнего времени – установкой электрозаправочных станций (ЭЗС). Курс на развитие зеленых технологий в промышленной и социальной политике компании задал ее основатель Олег Дерипаска.

У En+ Group уже есть в Иркутской области три ЭЗС, а сейчас она объявила об открытии в регионе пяти новых – в Иркутске, Ангарске и Култуке. Инвестиции компании в проект в 2021 году составили более 17 млн руб. Новые быстрые зарядные станции в Иркутске открыты на автозаправочном комплексе «ОМНИ» возле рынка «Знаменский», около спортивно-развлекательного центра «7 Миля», в микрорайоне «Союз» у Академической развязки. Такое расположение позволит увеличить охват районов Иркутска, создать удобную инфраструктуру для владельцев электромобилей. Станция в поселке Култук Слюдянского района расположена на федеральной трассе на территории автозаправочного комплекса «ОМНИ». Пользователи электромобилей смогут путешествовать из Иркутска в Байкальск, а также в Тункинскую долину Республики Бурятия. Зарядная станция в Ангарске расположится на улице Чайковского, 1 (АЗС «ОМНИ»), она станет первой быстрой зарядной станцией в городе, это даст владельцам электромобилей возможность комфортной заправки на маршруте Усолье-Сибирское – Ангарск – Иркутск.

Зарядные станции En+ Group оборудованы разъемами CHADEMO и CCS для быстрой зарядки на мощности 50 кВт и разъемом Type 1 для медленной зарядки на мощности до 7,4 кВт. Зарядная станция в микрорайоне «Союз» оборудована двумя разъемами CHADEMO и одним разъемом CCS, что обеспечит одновременный заряд на мощности 50 кВт двух электромобилей. Быстрая зарядка предполагает заполнение 80% емкости аккумулятора за 20 минут. Доступ на все станции En+ Group и поддержка клиентов осуществляются круглосуточно.

«Развитие электротранспорта и соответствующей инфраструктуры является мировым трендом, который предполагает бережное отношение к окружающей среде, – подчеркнул руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков. – Развитие сети зарядных станций электромобилей в Иркутской области является частью общей ESG-стратегии компании – потребление на заправочных станциях En+ Group покрывается за счет выработки зеленой электроэнергии ГЭС. В среднесрочной перспективе установка быстрых и экологичных заправочных станций предполагается по автомобильным трассам Иркутской области, в частности, в направлении населенных пунктов Усть-Ордынского Бурятского округа, Ольхонского района, Тулуна, Братска, Байкальска».

Первые 10 месяцев эксплуатации открытых в прошлом году трех первых зарядных станций En+ Group в Иркутске и Листвянке показали высокий спрос на услугу. Зарядкой электромобилей воспользовались уже более 700 уникальных пользователей. Количество зарядных сессий приближается к 10000. Новые зарядные станции En+ Group интегрированы в общую систему, таким образом, существующим и новым пользователям для активации зарядной сессии необходимо использовать мобильное приложение EV-Time, выбрав на карте нужную зарядную станцию и разъем.

Всего в Иркутской области на сегодняшний день зарегистрировано около 1,5 тыс. электромобилей. Иркутская агломерация, включающая в себя столицу региона и города Шелехов и Ангарск, занимает второе место в России по уровню электромобилизации после Владивостока.

«В крупных городах от 40% до 60% выбросов приходится на легковой автотранспорт. Поэтому расширение инфраструктуры для электромобилей, развитие общественного электротранспорта – это начало большой совместной работы, – заметил мэр Иркутска Руслан Болотов. – Деятельность компании En+ Group направлена в том числе и на повышение технологичности, экологичности иркутского транспорта. И мы, со своей стороны, продолжим ее поддерживать. В решении таких вопросов важен комплексный подход, правильно организованная инфраструктура. Если количество желающих перейти на электромобили и автомобили с гибридным двигателем будет увеличиваться, то в определенной мере это снизит негативное влияние транспорта на экологию города».

«Количество электромобилей в Иркутске продолжает расти – создание инфраструктуры зарядных станций продиктовано спросом жителей города и Иркутской области, – отметил представитель клуба владельцев электромобилей Иркутска Александр Константинов. – Как представитель клуба владельцев электромобилей рад, что для наших автомобилей стали доступны новые маршруты. Надеемся на дальнейшее расширение географии качественных зарядок En+ Group».

«Электрический транспорт становится все популярнее, на улицах Иркутска все чаще появляются такие автомобили. Это - шаг в новое экологичное будущее, которое уже сегодня становится нашей реальностью, – констатировал председатель Думы Иркутска Евгений Стекачев. – Современный мир перегружен машинами, работающими на токсичном топливе, и развитие технологий, позволяющих снизить влияние на климат и одновременно оказать поддержку машиностроительной промышленности – одна из приоритетных задач крупных корпораций, таких как En+ Group. Уверен, эта электрозаправочная станция будет пользоваться огромной популярностью, поскольку в городе их еще не так много. Выражаю компании благодарность за экологическую ответственность и стремление развивать новые направления в этой сфере».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1596
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1296
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
2237
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
1068

Другие новости