0
11103
Газета Регионы России Интернет-версия

07.12.2021 14:10:00

Достать из-под земли

Чтобы сохранить жизни шахтеров, нужно развивать проекты добычи угля открытым способом на Востоке страны и транспортную инфраструктуру

Тэги: шахта листвяжная, трагедия, мчс, путин, уголь


шахта листвяжная, трагедия, мчс, путин, уголь Фото Reuters

25 ноября на шахте «Листвяжная» произошла крупнейшая за последние годы трагедия. Задымление стало причиной смерти 51 человек, 46 из которых – шахтеры. По версии МЧС, на шахте произошел взрыв метана, в причинах которого предстоит разбираться следствию.

После ЧП на «Листвяжной» президент Владимир Путин на совещании с властями, следственными органами и владельцами шахты потребовал «жестко спрашивать по закону» с тех, кто пренебрегает техникой безопасности работников на шахтах, подвергая их смертельному риску. Президент озвучил предварительные выводы Следственного комитета об этой аварии: «Установлено, что руководством шахты систематически принимались меры к сокрытию фактов чрезмерной загазованности шахты метаном. Результаты работы датчиков токсичных газов фальсифицировались». Михаил Юрьевич Федяев, совет директоров как-то следит за тем, что происходит в сфере безопасности, или только деньги считает?», - задался вопросом глава государства.

Он негодовал, зачем кому-то рисковать жизнями так откровенно: «Чтобы побольше там добыть и на экспорт отправить? Зачем? Результат-то какой трагический!».

По оценкам АО «Росинформуголь», предоставленным «Известиям», потребление российского угля на внешнем рынке в 2021 году увеличится на 8% по сравнению с предыдущим годом и превысит 220 млн т.

В 2021 году цены на уголь как в Европе, так и в Азии существенно выросли: по данным ФТС, в сентябре средняя цена экспорта угля из РФ составляла $87 за тонну против $62 в 2020 году. При этом, по данным ЦДУ ТЭК, за январь—октябрь добыча «СДС-Угля» снизилась на 3,5% от уровня 2020 года, до 16,6 млн тонн, указывал «Коммерсант». При этом планы владельцев «СДС-Угля», как можно понять из были очень амбициозными: компания планирует к 2035 году увеличить добычу в два раза по отношению к уровню 2019 года, до 50 млн тонн.

Собеседник «Коммерсанта» в угольной компании признавал, что зарплата горняков привязана к выполнению плана. То есть, как бы страшно это ни звучало, заклеенные датчики позволяют зарабатывать не только владельцам предприятий, но и сами шахтерам, пусть и совсем разные деньги. «В такой повестке, к сожалению, часто работает наш крупный бизнес – живет сегодняшним днём. В сложных отраслях это в итоге приводит к трагедиям, поэтому в погоне за дополнительной прибавочной стоимостью нужно тормозить» - говорит Кирилл Мельников из Центра развития энергетики (Центра РЭ).

При добыче угля шахтным способом постоянную угрозу представляет избыток взрывоопасной газопылевой смеси, состоящей из угольной пыли и газов (метан, углекислый газ, водород), присутствующих в полостях породы. Ежегодно происходят десятки взрывов газопылевой смеси в шахтах по всему миру. Для предотвращения подобных аварий применяют датчики нескольких типов, позволяющие оценить концентрацию опасных веществ в воздухе, но пример Листвяжной показывает, что их показания легко скрыть. «Более 80% жертв аварий при производстве угля приходится на работу в шахтах. Драйвер нормального развития этой отрасли сегодня – открытая добыча в разрезах, не надо загонять людей под землю. Сейчас есть много проектов в Якутии, Новосибирской области, Хакасии, Тыве. Безусловно, пользоваться конъюнктурой рынка надо. В общих интересах обеспечивать стабильную работу этих проектов, отгрузку угля на Восток», - считает Кирилл Мельников.

Рост угольного сектора в России в среднесрочной перспективе будет замедлен в первую очередь ограничениями транспортной инфраструктуры (из-за провозной способности Восточного полигона и мощности перевалочных комплексов), отмечает генеральный директор «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров. В рамках программы развития угольной промышленности России на период до 2035 года планируется создание новых центров добычи угля: в республиках Тыва, Хакасия, Саха (Якутия), Забайкальском, Красноярском и Хабаровском краях. Но развитию этих важных регионов с более безопасными, чем шахтный, способами добычи угля, препятствует ограничение пропускной способности железнодорожной инфраструктуры. Этот вопрос рассматривался еще летом на уровне президентом страны, который 7 июля поручил правительству «с учетом ранее данных поручений принять меры, направленные не ускоренное развитие паровозной и пропускной способности инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей, в том числе в целях обеспечения вывоза угля из республики Хакасия, республики Бурятия, Забайкальского края и республики Саха в восточном направлении». Доклад по этому поручению премьер-министр Михаил Мишустин должен был предоставить главе государства до 1 ноября. «К сожалению, пока непонятно, как именно отреагировало правительство на это поручение, но вопрос становится все более актуальным. Его нормальная реализация позволит серьезно нивелировать риски новых аварий», - говорит Кирилл Мельников. По его словам, важный вопрос поддержки улучшений инфраструктуры по отгрузке угля учитывается не во всех планах правительства. Так, в Транспортной стратегии Российской Федерации до 2030 года нет важных положений по развитию новых угледобывающих регионов. «Речь идет только о транспортировке угольной продукции из Новосибирской области и Республики Хакассия в восточном направлении. Хакасия, Кузбасс, Якутия, Бурятия в контексте угля, железной дороги, портов в Транспортной стратегии не упоминаются», - говорит эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3125
Президент России Владимир Путин поздравил Константина Ремчукова с 70-летием

Президент России Владимир Путин поздравил Константина Ремчукова с 70-летием

0
3115
Региональная политика 18-21 ноября в зеркале Telegram

Региональная политика 18-21 ноября в зеркале Telegram

0
899
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
2821

Другие новости