0
15985
Газета Регионы России Интернет-версия

19.01.2022 17:18:00

QR-коды вызвали в регионах разнонаправленное движение

Перед властями крайне сложная задача - балансировать, не жертвуя жизнями людей и не разрушая экономику

Тэги: коронавирус, пандемия, covid19, здравоохранение, здоровье, прививка, qr код, единая россия, общество, экономика, бизнес

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid-19, здравоохранение, здоровье, прививка, qr код, единая россия, общество, экономика, бизнес Фото агентства городских новостей "Москва"

Несмотря на принятое решение о снятии с повестки Государственной Думы законопроектов о QR-кодах и исключении данной темы из числа президентских поручений, большинство российских регионов не спешат принимать решения, диктуемые логикой и здравым смыслом.

Накануне лидер фракции “Единая Россия” Владимир Васильев заявил, что в условиях распространения омикрон-штамма, отличающегося высокой контагиозностью, введение кодов попросту бессмысленно, что в целом подтверждается и опытом других стран. Таким образом, искусственно вводимые ограничения бьют не по эпидемии, а по бизнесу, что в условиях мировой экономической турбулентности является непозволительной роскошью. Очевидно, что план властей, рассчитанный на форсирование кампании вакцинации, в целом удался - его результаты оценивают примерно в 350-400 тысяч спасенных жизней. Однако есть и вторая немаловажная составляющая, о которой не следует забывать. Дело в том, что региональные решения о введении QR-кодов по большей части принимались в начале пандемии, в спешке, в условиях, прямо скажем, чрезвычайных, когда для спасения человеческих жизней было допустимо закрыть глаза на серьезные нестыковки с действующим законодательством.

Спустя два года совершенно понятно, что региональную вакханалию ограничений следует завершать, либо приводя ограничения в рамки законодательства, либо отменяя их по причине полной неэффективности. Безусловно, требовать от громоздкой бюрократической машины немедленной реакции как минимум странно - достаточно вспомнить, что обязательное ношение перчаток в общественных местах (научного обоснования которого никто так и не предъявил) было отменено в Москве лишь несколько месяцев назад. Тем не менее, стоит понимать, что затягивание решения работает против региональных властей, вызывая социальную напряженность с одной стороны и нанося удар по малому и среднему бизнесу, с другой.

Безо всякого сомнения, власть не станет повторно использовать данный инструмент - законопроекты о кодах - для дальнейшего стимулирования вакцинации, поскольку эффект уже получен и прирост коллективного иммунитета идет даже несмотря на прошедшие праздники. Разумеется, не стоит вдаваться и в другую крайность, считая, что омикрон-штамм станет “естественной вакциной”. Иными словами, ближайшее время перед российскими властями встанет крайне сложная задача - балансировать между крайностями, не жертвуя жизнями людей и не разрушая экономику. Впрочем, европейские тренды заболеваемости позволяют предположить, что очередная волна, несмотря на рекордные показатели, достигнет пика достаточно быстро, а затем точно так же пойдет на спад.

Тем не менее, следует понимать, что законы о кодах рано или поздно придется принимать - как минимум для того, чтобы данная ограничительная мера была, наконец, введена в законодательное поле. Конечно, “кавалерийским наскоком” это сделать не получится, потребуется серьезный анализ накопленного за два года опыта, выстраиванию баланса с действующим законодательством и Конституцией. Люди-то в большинстве своем не против вакцинации или каких-то действий властей в период пандемии - они лишь хотят, чтобы эти действия были логичными и последовательными. И еще - чтобы с ними говорили, как с людьми, а не как со скотом. Последние действия властей на этом поприще дают на это серьезную надежду.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Призрак рецессии бродит по Европе

Призрак рецессии бродит по Европе

Анастасия Башкатова

Нефтедобыча в РФ сократится, спор идет лишь о глубине провала

0
2563
Перестройку промышленности запустят "потихоньку"

Перестройку промышленности запустят "потихоньку"

Анатолий Комраков

Давление государства на предпринимателей чуть ослабло, считает бизнес-омбудсмен

0
2441
En+ Group поделилась опытом устойчивого развития

En+ Group поделилась опытом устойчивого развития

Василий Столбунов

0
834
С июня правительство переходит к почти щедрому варианту соцподдержки граждан

С июня правительство переходит к почти щедрому варианту соцподдержки граждан

Анастасия Башкатова

Без президентского внимания опять остались работающие пенсионеры

0
4441

Другие новости