0
12002
Газета Регионы России Интернет-версия

01.04.2022 19:13:00

ГАЗ инвестирует в создание образовательно-производственного кластера в Нижегородской области


«Группа ГАЗ», крупнейший российский производитель коммерческого транспорта, примет участие в создании кластера по подготовке кадров для промышленности Нижегородской области. Компания инвестирует в создание образовательно-производственного кластера с центром на базе Нижегородского автомеханического техникума (НАМТ), который станет одним из трех кластеров, организуемых в регионе в рамках проекта «Профессионалитет» Минпросвещения РФ. Кластер автомобильной промышленности станет современной площадкой для оттачивания практических навыков студентов – будущих сотрудников машиностроительной отрасли.

НАМТ – один из опорных образовательных учреждений Горьковского автозавода. На базе техникума будут созданы мастерские и лаборатории, оснащенные самым современным оборудованием, по направлениям «Токарная работа на станках с ЧПУ», «Промышленная автоматика», «Мехатроника и робототехника». Участниками кластера автомобильной промышленности выступят колледжи и техникумы различных районов Нижнего Новгорода и Нижегородской области, включая Павловский автомеханический техникум. Студенты из этих образовательных учреждений смогут обучаться на базе создаваемых современных лабораторий НАМТа.

Центр на базе НАМТ войдет в фирменную систему «Группы ГАЗ» по подготовке кадров, которую более 10 лет назад создал промышленник Олег Дерипаска. Она включает в себя образовательные проекты в корпоративном университете компании, работу детских технопарков «Техноспейс» и «Кванториум ГАЗ», взаимодействие с ведущими техническими вузами страны в рамках специально созданных инжиниринговых центров и кафедр, подготовку специалистов в рамках проекта «Академия IT», робототехнические фестивали, профоориентационные программы и инженерные олимпиады.

Образовательные программы «Профессионалитета» будут предусматривать, в частности, оптимизацию сроков обучения. Продолжительность обучения для рабочих профессий сократится до двух лет, для более технологичных – до трех. В данный момент обучение в средне-специальных учебных заведениях длится четыре года. 16 апреля в создаваемых центрах Нижегородской области планируется единый день открытых дверей для будущих абитуриентов колледжей-участников проекта.

Всего в 2022 году в рамках программы «Профессионалитет» в России будет создано 70 кластеров. Пилотными направлениями для реализации проекта стали атомная промышленность, железнодорожный транспорт, металлургия, машиностроение, сельское хозяйство, легкая промышленность и фармацевтика. По программам «Профессионалитета» в новом учебном году будет обучаться около 150 тыс. студентов.

«В рамках проекта будет сделан акцент на практическую подготовку студентов техникумов и колледжей, – рассказала министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова. – Организации реального сектора экономики смогут принимать самое активное участие в контроле содержания образовательных программ и практической подготовки обучающихся, в повышении квалификации педагогических работников».

«Группа ГАЗ» уделяет большое внимание сотрудничеству с профессиональными образовательными учреждениями в рамках подготовки высококвалифицированных кадров для современных производств – оказывает экспертную и материальную поддержку в реализации образовательных проектов и инициатив на региональном и федеральном уровне, – отметила директор по персоналу «Группы ГАЗ» Елена Марштупа. – Создание образовательно-производственных кластеров внесет весомый вклад в кадровую повестку «Группы ГАЗ» и обеспечит региональную промышленность высококвалифицированными кадрами».

По информации пресс-службы «Группы ГАЗ»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
523
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
616
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
535
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
597

Другие новости