0
8444
Газета Регионы России Интернет-версия

25.05.2022 12:48:00

Первое в стране промышленное производство катализатора гидрокрекинга запустила «Роснефть»

Новое производство в Стерлитамаке позволит увеличить в РФ выпуск высококачественных видов моторного топлива класса «Евро-5»


В Уфе в рамках Российского нефтегазохимического форума было торжественно запущено промышленное производство катализатора гидрокрекинга. Выпуск катализаторов в промышленных масштабах впервые в России начала компания «Роснефть».

Новое производство начало действовать в Стерлитамаке на ООО «РН-Кат», входящем в «Роснефть». Это завод мощностью до 4 тыс. т/год, контрольный пакет акций которого был приобретен «Башнефтью» в 2019 года. «РН-Кат» может не только обеспечить потребности предприятий «Роснефти» в катализаторах процессов гидроочистки и гидрокрекинга, но и планирует поставлять их на открытый рынок. Предполагается, что продукция завода сможет заменить импортные аналоги, зачастую используемые в РФ сейчас. Импортозамещение обеспечит России технологическую устойчивость, независимость и экономическую эффективность.

Уникальная российская разработка даст возможность увеличить выпуск высококачественных видов моторного топлива класса «Евро-5» и сможет снизить зависимость российской нефтеперерабатывающей отрасли от импортной продукции, которая до недавнего времени составляла 90% от общего объема поставок. Отметим, что в целом в российской нефтепереработке в 2014 году доля отечественных катализаторов в общем объеме потребления составляла более 30%, а уже в 2021 году этот показатель достиг 70%. Особенно актуальна задача по импортозамещению критически важных компонентов стала сейчас, в условиях возросшего санкционного давления со стороны стран Запада, из-за которого многие иностранные компании прекратили поставку своей продукции российским потребителям.

В нашей стране «Роснефть» является одним из лидеров рынка производства катализаторов. Программа инновационного развития компании ориентирована на замещение импортных технологий в производстве высококачественных нефтепродуктов и одна из ее главных задач – переход нефтеперерабатывающих заводов компании на использование катализаторов собственного производства, позволяющий избежать зависимости от зарубежной продукции. Напомним, 95% процессов нефтепереработки – каталитические и обеспечение надежности поставок качественных катализаторов процессов нефтепереработки стало стратегической темой в деле технологической устойчивости работы «Роснефти» и всего нефтеперерабатывающего сектора России в целом.

Специалисты «РН-Кат» разработали собственную технологию производства катализатора гидрокрекинга. Новый катализатор был успешно испытан на Новокуйбышевском заводе катализаторов. В этом процессе участвовали специалисты Средневолжского научно-исследовательского института по нефтепереработке, входящего в периметр «Роснефти». Испытания продемонстрировали, что российская разработка не уступает импортным аналогам по таким ключевым параметрам, как активность (продолжительность работы катализатора с сохранением качественных характеристик) и отбор целевых продуктов (показатель объема основной выработанной продукции).

Уникальная российская разработка позволит увеличить выпуск высококачественного моторного топлива «Евро-5» и заметно снизить зависимость российской нефтеперерабатывающей отрасли от зарубежных катализаторов гидрокрекинга. – Нефтедобывающая и нефтеперерабатывающие отрасли Башкирии всегда были опорой национальной экономики, неотъемлемой частью развития «Башнефти» является внедрение технологий и активное развитие импортозамещения во всех сферах деятельности.

В конце прошлого года специалисты «РН-Кат» произвели каталитическую систему для установки гидрокрекинга «Башнефть-Уфанефтехим» и в скором времени катализатор будет загружен в реактор. Лабораторные испытания показали высокие технические характеристики катализатора. В перспективе, планируется загрузка установок гидрокрекинга на остальных нефтеперерабатывающих заводах компании. Потребность в этом катализаторе есть у большинства российских вертикально-интегрированных нефтегазовых компаний


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
536
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
633
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
549
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
614

Другие новости