0
6798
Газета Регионы России Интернет-версия

18.07.2022 07:30:00

Роснефть подвела итоги проекта «Чистая Арктика»

Ученые изучили последствия загрязнений арктических экосистем времён СССР


Российские специалисты изучили миграцию нефтяных пятен на Земле Франца-Иосифа и микроорганизмы, которые разрушают нефтепродукты. Исследования проводились на территории национального парка “Русская Арктика” учеными российских институтов при поддержке компании “Роснефть”. Итоги проекта были представлены на всероссийской экологической онлайн-платформе «Чистое будущее».

Исследования стартовали в 2019 году и стали логическим продолжением первого этапа работ 2012-2017 годов по ликвидации накопленного экологического ущерба.

«Раньше на этих землях располагались воинские части, гидрометерологические станции, военные аэродромы, нефтесклады и транспортные предприятия. Почти везде происходила утечка топлива. В советские годы керосин могли вылить прямо на землю. А иногда топливо вытекало из ёмкостей, - рассказал директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кириллов.

- И наша задача состояла в том чтобы оценить накопленный экологический ущерб от этой деятельности на Земле Франца Иосифа».

Руководитель национального парка обратил внимание, что “Русская Арктика” очень значим для страны. Во-первых - своим расположением. Во-вторых - размерами. Заповедник является самой крупной природной территорией в мире .В третьих, “Русская Арктика” - это туристический маршрут. “К нам ежегодно приезжают путешественники со всего мира чтобы пройти по территории, обустроенной для них силами сотрудников парка, - отметил он. - Поэтому нам важно было прибраться и провести чистку верхнего мусора, изучить как мигрируют нефтепродукты.»

Проводили исследования ученые и сотрудники институтов РАН, геологического факультета МГУ, почвенного института им. Докучаевой, которые собирали и изучали арктические грунты. А Институт географии организовал съемку поверхности при помощи беспилотников. “Мы поняли, что миграция пятен нефтепродуктов происходит очень медленно - всего два месяца в году когда почва немного оттаивает, - поделился с участниками обсуждения руководитель проекта «Чистая Арктика», геолог, советник директора ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика» Дмитрий Крюков. - И в это время мы проводили наши исследования. Брали пробы грунта, смотрели как меняется мера загрязнения после ликвидации первичных источников загрязнения. Исследования показали, что в местах где ликвидированы источники загрязнения концентрация содержания нефтепродуктов снижается в разы. Но увеличивается в местах миграции нефтяных пятен. В ходе проекта специалисты определили экологически оптимальную методику ликвидации последствий загрязнения.

Кроме того мы обращались в институт микробиологии чтобы выявить те микроорганизмы которые находятся на загрязненных почвах и условно чистых”. Оказалось, что нефтепродукты могут разрушаться микроорганизмами, которые живут при низких температурах. Со временем, природа могла бы избавиться от последствий разливов нефтепродуктов на Земле Франца-Иосифа без участия людей. “Но у человека не всегда хватает терпения чтобы дождаться когда природа все за него сделает, - заметил Дмитрий Крюков. - Тем более что в Арктике этот процесс происходит очень медленно за счет вечной мерзлоты. Поэтому важно продолжать действия по ликвидации последствий хозяйственной деятельности”.

Научный сотрудник микробиологии и биохимии Почвенного института им. Докучаева Дмитрий Никитин рассказал, что остатки нефтепродуктов становятся питанием для развития микроорганизмов. “Но нужно им помогать - выводить микроорганизмы которые занимаются деградацией нефтепродуктов и вносить их в места загрязнений. - сказал он. - Потому что специфика Арктики заключается в низких температурах и соответственно, низкой активности микроорганизмов, которые работают медленно, заторможено и им требуется больше времени, чтобы переработать следы деятельности человека”.

По словам старшего научного сотрудника института проблем нефти и газа РАН Тамары Бабич,лабораторные исследования показали их хороший аппетит - при небольшой плюсовой температуре бактерии поглотили образцы керосина и чистой нефти всего за 45 дней.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Прокуратуру возвращают в период 1964–2002 годов

Прокуратуру возвращают в период 1964–2002 годов

Иван Родин

КПРФ предложила поставить гражданский процесс под государственный надзор

0
425
Оппозиционеры меряются величиной вклада в политконсенсус

Оппозиционеры меряются величиной вклада в политконсенсус

Дарья Гармоненко

Партии Слуцкого и Миронова претендуют на лидерство в законотворчестве

0
361
Новые принудительные работы начнутся через полгода

Новые принудительные работы начнутся через полгода

Екатерина Трифонова

Как в советские времена, граждан будут приговаривать к обязательному труду

0
488
Америке понадобился более слабый доллар

Америке понадобился более слабый доллар

Ольга Соловьева

РФ придется снижать курс рубля для компенсации потерь бюджета

0
416

Другие новости