0
16412
Газета Регионы России Интернет-версия

13.12.2022 15:58:00

Бизнес и власти сообща спасают Байкал

Эксперты назвали крупнейшие подвижки в охране экосистемы озера за 2022 год

Тэги: байкал, экология, природа, экономика, бизнес, юнеско, мгу


байкал, экология, природа, экономика, бизнес, юнеско, мгу Масштабы угроз для природы Байкала растут, к прежним – микропластику и фосфатам – добавляются новые – планы строительства ГЭС в Монголии. Фото freepik.com

Байкал в уходящем году находился в центре внимания экологической общественности. В ООН собирались придать озеру статус находящегося в опасности памятника природы, депутаты Госдумы предложили запретить использование на озере моющих средств и одноразовой посуды, а с ними солидарно выступили представители бизнеса и науки, образовавшие ассоциацию «Байкал без пластика». Куда все-таки продвинулось за год решение проблем экосистемы крупнейшей пресной акватории мира, обсудили участники круглого стола Ассоциации менеджеров России «Байкал 2022: на пути к спасению озера».

В 2022 году на Байкал собирались приехать представители ЮНЕСКО для изучения возможности придания озеру статуса объекта природного наследия, находящегося в опасности, напомнила директор департамента внешних коммуникаций компании Эн+, председатель комитета по охране окружающей среды Ассоциации менеджеров Ольга Санарова. «Этого не случилось, но не потому, что озеро чудесным образом очистилось, а только из-за геополитических причин, – отметила она. – Сейчас без какого-либо международного надсмотра сами россияне – бизнес, органы власти – организовались и начали активно работать по самым разным направлениям».

Об актуальных опасениях ученых рассказал кандидат биологических наук, старший научный сотрудник биологического факультета МГУ им. Ломоносова Михаил Колобов. «Мы с коллегами из разных институтов с 2019 года ведем исследования Байкала, а также рек и подземных грунтовых вод как на самом побережье, так и на прилегающей территории, – сообщил он. – И мы видим, что главный приток Байкала Селенга является наиболее мощным источником различных загрязнений. Многие из них видны в высоких концентрациях еще до Улан-Удэ – то есть их источники расположены выше».

По словам Михаила Колобова, ученые сейчас начали исследовать не только сам Байкал, но и территории до монгольской границы, включая Селенгу и другие трансграничные реки. «Селенга приносит огромное количество воды в озеро. Именно в ее водах наблюдаем высокие концентрации тяжелых металлов. Замечу, Забайкалье и Монголия очень богаты полезными ископаемыми, и на фоне их активной, иногда варварской добычи идет усиленный сток тяжелых металлов в Селенгу и дальше в Байкал», – обратил внимание ученый.

Кроме тяжелых металлов, представителей науки беспокоят биогенные вещества. «Большинство населенных пунктов на побережье Байкала лишены нормальной канализации и очистных сооружений. Как результат – накопление большого количества канализационных стоков в грунтовых водах, которые поступают в Байкал. Именно они вызывают разрастание прибрежной растительности, включая злосчастные водоросли спирогиры, которой в последнее время уделяется так много внимания. По нашим наблюдениям, эти загрязнения переносятся в большом количестве Селенгой, присутствуют выше Улан-Удэ, несутся в том числе из Монголии, где может вестись добыча фосфорсодержащих элементов», – рассказал Михаил Колобов. По его словам, под всеми населенными пунктами на берегу Байкала, в Забайкалье и приграничье грунтовые воды крайне сильно обогащены биогенными материалами – маркерами канализационного стока.

Наконец, еще одна группа загрязнений с тенденцией к росту – микропластик: наблюдается увеличение его средней концентрации в Байкале в полтора раза. «Частично мы связываем это с увеличением речного стока, частично – с повышением загрязнения территорий водосборного бассейна Селенги пластиковыми отходами, – отметил Михаил Колобов. – Повышение концентрации пластика в Байкале мы видим напротив дельты Селенги. Можно трактовать это как признак, что большинство загрязнения приносится именно с этой рекой».

По его словам, на Байкале из года в год наблюдается миграция большого мусорного пятна из микропластика и пластика, и превышение в нем частиц по сравнению с другими местами акватории очень значительно – в 10-20 раз. «Это кусочки микропластика и обычные полимерные волокна из-за результатов бытовой стирки, и они несутся не только с прибрежных населенных пунктов, но и с рекой Селенгой», – рассказал Михаил Колобов.

Исследователь отметил, что ученым хотелось быть расширить мониторинговые наблюдений на территорию Монголии, чтобы оценивать экологическую ситуацию и риски в целом. «Бессмысленно сохранять Байкал, если мы можем наблюдать только половину территории, с которой происходит загрязнение», – подчеркнул он.

«Мы давно на Байкале, Эн+ уделяет большое внимание программе защиты озера, она была начата основателем компании Олегом Дерипаской, он многие годы активно участвует в этой повестке, – отметил директор по устойчивому развитию Эн+ Антон Бутманов. – Наши сотрудники и их семьи живут там, давно сталкиваются с этими проблемами. Поэтому мы и начали сотрудничать с МГУ, и наш экомониторинг продолжается уже четыре года».

По словам представителя компании, уровень загрязнения микропластиком Байкала вызвал удивление: «Там не такая высокая антропогенная нагрузка, как на некоторых подобных объектах в мире, а загрязнение достаточно высокое. Но чтобы управлять проблемой, нужно понимать цифры, контролировать их в динамике. Очень важна эволюция системы мониторинга, которая была бы открыта для общественности и бизнеса. То, что сейчас делается государством, происходит слишком медленно, ведь защита Байкала – это вопрос национальной безопасности». «Сегодня для озера очень много угроз, например, Монголия обсуждает строительство ГЭС, и крайне важно, чтобы этот проект был открытым – он должен приносить пользу Байкалу, а не просто не вредить», – подчеркнул Антон Бутманов.

Когда Эн+ поделилась с коллегами из бизнеса итогами научных исследований по загрязнению Байкала пластиком, многие компании ответили – мы думаем одинаково, рассказал Антон Бутманов. «Именно поэтому в этом году местные неравнодушные организации запустили ассоциацию «Байкал без пластика» – это беспрецедентная инициатива, когда бизнес и законодатели координируют усилия по решению конкретной проблемы», – заметил он.

Антон Бутманов напомнил, что во всем мире принят своего рода экологический налог на пластик в различных формах – в виде или расширенной ответственности производителя, или сбора, которым облагается производство первичного пластика, чтобы сделать доступным его переработку. «Они должны действовать параллельно. Плюс запрет на его использование на Байкале, – подчеркнул Антон Бутманов. – Мы активно используем пластик в жизни, но в отношении настолько уязвимых экологических территорий должен вводиться запрет. Люди все равно могут его привезти с собой. Но благодаря общим усилиям пластика станет меньше». В Эн+ проанализировали международный опыт, и, например, в Кении вообще предусмотрена уголовная ответственность, добавил Антон Бутманов: «И они справились – становятся чистейшей страной Африки».

«Мы увидели, что мы не одни, увидели партнеров, с которыми можем разговаривать на одном языке, и с Эн+ провели уже несколько совместных мероприятий», – рассказал заместитель председателя Байкальского банка ПАО Сбербанк Дмитрий Жоров. По его словам, банк вводит стимулирующие меры, чтобы его заемщики ориентировались на зеленые стандарты, и за 2022 год портфель зеленых кредитов Байкальского банка вырос в два раза – до 20 млрд руб. Кроме того, Сбер занимается просветительской работой – проводит лекции для молодежи по экологическому воспитанию, важности экологии, экологического поведения и образа жизни. «Экологическая грамотность – одна из важнейших задач», – подчеркнул он.

Координатор подкомитета Госдумы по охране Байкала Елена Матвеева сообщила о рассмотрении двух ключевых инициатив, подготовленных депутатами для охраны озера. Это, в частности, законопроект о запрете фосфатсодержащих моющих средств на Байкале. Если не сократить поступление фосфатов в озеро – могут возникнуть большие проблемы, рассказала Елена Матвеева: на соседнем озере Котокель в 2 км от Байкала были отравления и даже летальные случаи, сегодня оно вообще закрыто, хотя раньше притягивало туристов. Законопроект уже принят в первом чтении. На Великих озерах в Америке такие запреты начали появляться еще с 1980-х годов, напомнила она. Кроме того, парламентариями рассматривается и законопроект о запрете использования одноразового пластика. Сейчас он находится на изучении в правительстве, а от других инстанций уже получены положительные отзывы, отметила Елена Матвеева.

Строительство очистных сооружений в Бурятии идет полным ходом, финансовые средства выделены, это хороший шаг в сохранении и социально-экономическом развитии всей прилегающей к Байкалу территории, подчеркнул замминистра природных ресурсов и экологии республики Антон Будунов. Запреты – это хорошо, но должны быть альтернативы для стимулирования бесфосфатных и беспластиковых решений на Байкале, предложил заместитель директора «Центра развития Байкальского региона» (Байкал.Центр) Сергей Матвеев. А директор Центра Теймур Магомедов отметил, что Байкал может стать примером, как при даже жестких нормативных ограничениях можно обеспечить устойчивое развитие территории, позитивное по отношению к природе.


Читайте также


Америке понадобился более слабый доллар

Америке понадобился более слабый доллар

Ольга Соловьева

РФ придется снижать курс рубля для компенсации потерь бюджета

0
997
Крупный бизнес настаивает на привлечении мигрантов

Крупный бизнес настаивает на привлечении мигрантов

Анастасия Башкатова

Кадровый голод российским регионам помогают преодолевать работники из Африки

0
1125
Главе правительства Малайзии припомнили невыполнение предвыборных обещаний

Главе правительства Малайзии припомнили невыполнение предвыборных обещаний

Надежда Мельникова

Премьера Анвара Ибрагима упрекают в неспособности обеспечить благосостояние народа в богатой нефтью стране

0
710
Глава США допустил введение вторичных санкций против РФ раньше, чем через 50 дней...

Глава США допустил введение вторичных санкций против РФ раньше, чем через 50 дней...

Юрий Паниев

Орбан обозначил новую модель Евросоюза

0
951

Другие новости