0
21442
Газета Регионы России Интернет-версия

09.04.2023 14:01:00

Под Сталинградом не стали воевать с останками врагов

Волгоградские поисковики помогают итальянским солдатам вернуться домой

Тэги: вов, сталинград, волгоград, италия, поисковики, история, война


Останки итальянских солдат, погибших в конце 1942 года на подступах к Сталинграду и считавшихся пропавшими без вести у себя на родине, будут в ближайшее время переданы представителям правительства Италии. Волгоградские поисковики, обнаружившие захоронение итальянских военнослужащих еще весной 2021 года, до сих пор пытаются установить личности погибших солдат. К решению этой сложной задачи были привлечены лучшие российские специалисты, а также итальянские представители. В России надеются, что передаче останков солдат итальянской армии на родину не помешают политические интриги и сложности, возникшие в последний год между Москвой и западными странами.

История с обнаружением останков итальянских солдат в степях между Доном и Волгой напоминает настоящий исторический детектив. Около двух с половиной лет назад волгоградским поисковикам, которых возглавляет Виктор Василевский, стало известно о захоронении итальянских солдат на территории Мальчевского сельского поселения Ростовской области. Один из местных жителей, которому в конце 1942 года, когда происходили драматические события, связанные с битвой под Сталинградом, было восемь лет, вспомнил, что итальянские солдаты спешно захоронили здесь своих погибших товарищей. Пожилой мужчина говорил о 16 убитых итальянцах, хотя и не настаивал на этой цифре – времени прошло много, память могла и подвести.

«Мы решили проверить эту информацию, - рассказывают поисковики. – В течение трех дней 21-23 мая 2021 года наша поисковая экспедиция работала на территории Мальчевского поселения. В итоге удалось обнаружить останки шести солдат итальянской армии. Все они входили в состав одного зенитного расчета. Вместе
с останками солдат были обнаружены элементы амуниции и снаряжения». Волгоградские поисковики выяснили, что погибшие итальянцы участвовали в обороне аэродрома Миллерово, где в 1942 году размещалась немецкая и итальянская авиация, действовавшая на сталинградском направлении: «Мы установили, что эти солдаты погибли в конце декабря 1942-го, скорее всего, все сразу, в результате точного залпа из советского артиллерийского орудия. К сожалению, посмертных медальонов найдено не было, что не позволило быстро идентифицировать погибших. Поэтому первое, что было сделано нами сразу после эксгумации – это проведение генетической экспертизы. Молекулярно-генетическое исследование проводилось специалистами ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Минздрава РФ. Мы рассчитывали найти родственников погибших, чтобы в итоге установить имена и фамилии убитых итальянских солдат».

Однако ДНК-анализа для поиска родственников найденных итальянских солдат оказалось недостаточно. Поэтому волгоградскими поисковиками было принято решение попробовать восстановить облик погибших военнослужащих. Сотрудники фонда «Наследие» в июле 2022 года обратились в Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая (ИЭА) РАН, специалисты которого на основе метода Михаила Герасимова восстанавливают прижизненную внешность человека по черепу.

«Но и здесь было все не просто. К сожалению, из шести найденных останков итальянских военных только у трех сохранились лицевые кости черепа, которые после реставрации могли стать основой для реконструкции внешности», - рассказывают волгоградские поисковики. По просьбе волгоградцев, эксперты Центра физической антропологии ИЭА РАН провели комплексное антропологическое исследование итальянских останков «с целью обнаружения особых индивидуализирующих примет». По словам специалистов, созданные в результате графические изображения в стиле ретрофотографий и проделанная ранее работа значительно облегчат идентификацию итальянских военнослужащих.

Зачем волгоградские поисковики взвалили на себя все эти экспертно-установочные хлопоты с попытками установить личности солдат вражеской армии, пришедшей вместе с немецкими войсками штурмовать Сталинград 80 лет назад? На самом деле все просто, говорят молодые люди, которые уже не один год занимаются поиском останков и установлением имен советских солдат, погибших в Сталинградской битве: «Конечно, в основном и в первую очередь наши поисковые экспедиции направлены на обнаружение останков и установление судеб наших соотечественников, солдат и командиров Красной Армии. Но при этом мы не воюем с мертвыми, мы хотим, чтобы эти итальянские солдаты, которые, наверное, не по своей воле пришли умирать в степи между Доном и Волгой, вернулись к себе на родину, и самое главное, чтобы нашлись их родственники. Когда на Западе разрушают памятники советским воинам-освободителям, у нас, в России, с уважением относятся к останкам и захоронениям военнослужащих чужих армий, несмотря на беды и горе, которое они несли с собой нашим соотечественникам».

Еще одна причина, по которой волгоградские поисковики хотят установить личности погибших итальянских солдат, - это позволить им обрести покой на родных, семейных кладбищах: «Если просто передать неопознанные останки итальянской стороне, то их, скорее всего, немедленно захоронят в братской могиле как неизвестных солдат. Тогда их родные никогда не смогут установить судьбу своих близких. Если же имена погибших солдат будут выяснены, то их останки передадут родственникам и те смогут похоронить их по-человечески на кладбищах в своих селах. Есть основания полагать, что большинство итальянских солдат, воевавших на Восточном фронте, в частности, на сталинградском направлении, были как раз выходцами из сельских мест. А там все еще сохраняют приверженность традиционным ценностям, ценят память о близких людях».

Любопытный штрих: во время проведения генетической экспертизы, останки найденных в Ростовской области солдат итальянской армии по просьбе волгоградских поисковиков были размещены в католической церкви святого Николая в Волгограде. По словам настоятеля храма отца Мартина, останки итальянских военнослужащих находились в достойном месте, слева от входа в главный зал для богослужений. Сегодня в этом месте установлено рельефное изображение католического святого Антония Падуанского.

В настоящее время обнаруженные волгоградскими поисковиками итальянские останки находятся в Москве. «Мы активно работаем с ассоциацией международного военно-мемориального сотрудничества «Военные мемориалы» и посольством Италии в Москве. На данный момент решается вопрос с отправкой останков в Италию, где уже составлен предварительный список тех, чьими родственниками могут оказаться найденные в Ростовской области итальянские солдаты. У вероятных потомков солдат будут сделаны тесты ДНК для проведения сравнительного анализа», - рассказывают волгоградские поисковики.

Кандидат исторических наук Евгений Стельник из Волгоградского госуниверситета (ВолГУ) предположил, что родственников итальянских солдат, чьи останки были обнаружены волгоградскими поисковиками, следует в первую очередь искать в Миланском регионе. Именно миланскими призывниками была в основном укомплектована 3-я итальянская дивизия «Принц Амедео герцог д’Аоста», которая вела бои на миллеровском направлении в 1942 году. «В декабре 1942-го эта дивизия была полностью уничтожена советскими войсками», - напоминает Евгений Стельник.

История с обнаружением останков итальянских солдат стала началом нового проекта волгоградских поисковиков, который они назвали «Забытые имена». Одной из его целей станет поиск, установление имен и возвращение на родину останков военнослужащих оккупационных армий, погибших на советской земле, куда их никто не звал. «Им надо помочь вернуться к своим родным, из земли, которая была и всегда будет для них чужой. Это достойное отношение к мертвым и к их памяти. Русские с костями своих врагов не воюют», - говорят волгоградские поисковики.

Кстати, волгоградские поисковики совместно с ассоциацией «Военные мемориалы» еще в прошлом году подготовили выставку, посвященную истории итальянского Альпийского корпуса, принимавшего участие в Сталинградской битве зимой 1942-1943 годов. На ней были представлены подлинные вещи солдат и офицеров трех итальянских дивизий - «Юлия» (Julia), «Кунензе» (Cuneense) и «Тридентина» (Tridentina). В феврале 2022 года посол Итальянской Республики в России Джорджо Стараче впервые познакомился с выставкой в рамках рабочего визита в Волгоградскую область, когда принимал участие в мероприятиях, посвященных годовщине победы в Сталинградской битве.

«История с обретением и возвращением на родину останков итальянских солдат еще не завершена, - комментирует ситуацию профессор Волгоградского госуниверситета (ВолГУ) Александр Стризое. – Я надеюсь, что затянувшейся более, чем на 80 лет дороге домой погибших военнослужащих итальянской армии не помешают современные политические интриги и конфликты. Впереди еще много работы в самой Италии, связанной уже с установлением личностей погибших и поиском их родственников. Волгоградские поисковики и российские специалисты свою часть этой работы достойно выполнили. Теперь дело за итальянскими партнерами. Очень важно завершить двухлетний непростой путь с обнаружением останков итальянских солдат аккуратно и достойно. Ведь в российской земле таких останков находится еще не мало. И все они ждут своего возвращения домой».


Читайте также


Нетаньяху предлагают разделить сектор Газа надвое

Нетаньяху предлагают разделить сектор Газа надвое

Игорь Субботин

Соединенные Штаты пытаются успокоить Израиль по поводу будущего ХАМАС

0
1049
Что означают две победы российского спорта в судах

Что означают две победы российского спорта в судах

Международным федерациям станет легче возвращать атлетов из РФ в свои соревнования

0
410
Гонконг, столица Азии

Гонконг, столица Азии

Олег Мареев

Здесь не материковое мышление и даже не вполне островное

0
929
Несколько слов о «Слове…»

Несколько слов о «Слове…»

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

К истории первой публикации поэмы о походе князя Игоря

0
2860

Другие новости