0
17615
Газета Регионы России Интернет-версия

05.07.2023 15:19:00

Сибирский бизнес снижает экологическую нагрузку

Компании внедряют современные технологии и переходят на возобновляемую энергию

Тэги: сибирь, русал, энергетика, экология, промышленность, бизнес


сибирь, русал, энергетика, экология, промышленность, бизнес Бизнес должен быть экологически ответственным, подчеркнули эксперты. Фото пресс-службы форума «Стратегия 2035»

Промышленное развитие Сибири много дает для экономики всей страны, но несет и значительные угрозы, связанные с экологической нагрузкой на территорию региона и его население. Особенно это касается качества воздуха: всем известно, что в сибирских городах периодически вводят режим «черного неба» из-за скопления загрязнений в атмосфере. Ответственные компании региона применяют различные подходы для решения экологических проблем: внедряют современные производственные технологии, стараются по максимуму использовать отходы, переходят на возобновляемые источники энергии. Своим опытом они поделились на форуме «Стратегия 2035: роль бизнеса в устойчивом будущем Сибири».

«Сейчас все взгляды обращены на Сибирь в связи с ее богатейшими ресурсами – природными, кадровыми, научными. При этом огромный промышленный потенциал региона имеет обратную сторону – экологическое воздействие, – отметила директор департамента внешних коммуникаций Эн+, сопредседатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Ассоциации менеджеров России Ольга Санарова. – С одной стороны, предполагается развитие бизнеса, наращивание переработки сырья, увеличение производственных мощностей. С другой стороны, стоит задача обеспечить рост населения, хотя бы удержать в Сибири жителей, не говоря уже о привлечении новых. Необходимо создать комфортную среду для проживания, которая включает в себя в том числе и чистый воздух. Но в Сибири находится много промышленных производств, которые тоже нужно развивать, отсутствует газификация. Как решать эту дилемму?»

У бизнеса на этот вопрос были разные ответы. В компании РУСАЛ делают ставку на технологическую модернизацию. За последние 10 лет металлурги снизили выбросы загрязняющих веществ более чем на 35%, ликвидировали сбросы загрязненных стоков более чем на 60%, снизили образование и размещение отходов производства более чем на 5 млн т и увеличили их вовлечение в переработку и повторное использование на 48%. Сейчас более 82% отходов перерабатываются, рассказал заместитель директора по устойчивому развитию, директор департамента экологии и климатического регулирования РУСАЛа Иван Ребрик.

Снижение негативного экологического воздействия заключается в первую очередь в обеспечении качества воздуха. Такие лучшие технологические решения, как «ЭкоСодерберг» и новые способы газоочисток, уже внедрены РУСАЛом в Красноярске. Сейчас активно разворачивается технология предварительно обожженного анода в Красноярске и Братске. При неизменном объеме производства это даст резкое сокращение выбросов, некоторые исключит полностью, а также снизит объем потребления электроэнергии, отметил Иван Ребрик.

По его словам, программы повышения экологической эффективности заводов РУСАЛа включены в комплексные планы по снижению выбросов в Красноярске, Братске, Новокузнецке, утвержденные правительством РФ. Задача – совокупное 20-процентное снижение выбросов приоритетных загрязняющих веществ к 2026 году. Наилучшие доступные технологии внедряются в Красноярске, Братске, Шелехове, Ачинске и других городах ответственности компании. Цель всей экологической политики РУСАЛа – обеспечить не только нормативное качество воздуха, но и низкий углеродный след алюминия, замкнутый водооборот, возврат отходов производства и потребления в оборот, безопасную эксплуатацию объектов размещения отходов, а также сохранение биоразнообразия.

В Иркутской нефтяной компании тоже идут по пути повышения технологичности производства. Проект закачки попутного нефтяного газа в пласт дает эффект в виде предотвращения выброса основных загрязняющих веществ в объеме 3,14 млн т, а CO2 – 134 млн т, привел пример заместитель генерального директора по устойчивому развитию «ИНК-Капитал» Денис Можаров. Для обеспечения электроэнергией кустовых площадок используются солнечные панели.

Вместе с тем не все имеющиеся инструменты экологической политики сейчас эффективны, посетовал эксперт. Например, законодательство о лесоклиматических проектах не синхронизировано со странами Азии. Та же претензия – к рынку углеродных квот. Пока такой синхронизации нет, для бизнеса эти проекты имеют скорее имиджевый характер, считает Денис Можаров.

Группа компаний «Дело», представляющая логистическую отрасль, в 2022-2023 годах прошла путь от разработки стратегии в области устойчивого развития до создания калькулятора для клиентов, позволяющего рассчитать количество CO2, которое образуется в результате перевозки груза тем или иным маршрутом. Компания уже частично перевела активы на возобновляемую энергию (один из кейсов – установка солнечных коллекторов на контейнерном терминале Забайкальск).

Самое примечательное в опыте компании – использование национальных зеленых сертификатов, появившихся в ответ на уход из России международных стандартов сертификации. В 2023 году «Дело» заключило первую сделку с зелеными сертификатами российского происхождения Carbon Zero, подтверждающими производство электроэнергии на Красноярской ГЭС. Сертификаты компенсировали выбросы парниковых газов в размере более 10 т CO2-эквивалента. Данная сделка демонстрирует возможность развития национального рынка зеленых сертификатов, уверена руководитель инициатив в области устойчивого развития компании Вера Смирнова.

Советник генерального директора ООО «Сибстекло» Ирина Байбарович обратила внимание еще на один важный для снижения экологической нагрузки ресурс – бытовые отходы. По ее словам, единственный вариант для стекольной отрасли становиться технологичной – использовать в качестве сырья стеклобой. Проблема в том, что его негде взять либо он стоит слишком дорого: «Мы готовы на мусорных полигонах и мусороперерабатывающих заводах ставить свои линии – будем забирать стеклобой, отправлять на свою фабрику и, утилизируя, превращать в новую упаковку. Но только сейчас регионы стали с нами работать, только сейчас у них возникло понимание, что стеклобой надо утилизировать, а не закапывать».

В обсуждении приняли участие и представители науки. К примеру, директор Института леса Сибирского отделения РАН Александр Онучин напомнил про возможности, которые открывают для декарбонизации карбоновые фермы – территории, специально отведенные для исследования, как растения могут поглощать парниковые газы. «Они кратно повышают депонирование углерода по сравнению с неуправляемыми лесами, – отметил он. – Понимаю, что законодательство не урегулировано. Но технология уже разработана. Она не апробирована, поэтому следующим шагом должно быть создание пилотных проектов».


Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1775
Душа отлетела

Душа отлетела

Андрей Мартынов

Адмирал Колчак и Великий сибирский ледяной поход

0
940
Министр энергетики Молдавии едет просить топливо у "Газпрома"

Министр энергетики Молдавии едет просить топливо у "Газпрома"

Светлана Гамова

Остановка ГРЭС в Приднестровье оставит без света и Кишинев

0
2243
Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
2352

Другие новости