0
21850
Газета Регионы России Интернет-версия

04.10.2023 17:25:00

На Байкале найдут замену пластику

Крупный бизнес занялся проблемой утилизации мусора и экопросвещением


Фото из телеграм-канала «Мир со знаком плюс»

Утилизация мусора, экологическое просвещение и поиск альтернатив пластику в Прибайкальском регионе – эти проблемные вопросы обсудили участники ассоциации «Байкал без пластика» в ходе очередной встречи, состоявшейся в Иркутске. Своими мнениями на эти темы поделились представители крупного бизнеса Иркутской области, вузов, природоохранных и общественных организаций.

Мусорная проблема – одна из главных для региона. Формирование экологически ответственного образа жизни невозможно без активного участия граждан в разделении отходов. Но в Прибайкалье сортировка мусора на данный момент во многом лишена смысла из-за неразвитости инфраструктуры его утилизации. Участники встречи договорились обсудить проблему с малым и средним бизнесом, а также собрать информацию о предприятиях, которые готовы заняться переработкой или утилизацией отсортированных отходов. Для переработчиков мусора и производителей товаров из вторсырья ассоциация готова добиваться государственных преференций.

Решение экологических проблем во многом зависит от просвещения населения, в особенности – подрастающего поколения, ведь именно дети активнее других впитывают знания о природе и ответственные модели поведения. Поэтому, обсуждая этот вопрос, участники ассоциации предложили организовать серию эко-уроков для школьников. Ведь положительный опыт таких занятий уже есть: летом они проходили в лагерях отдыха Иркутской области, и по результатам обучения многие дети стали гораздо ответственнее подходить к своим привычкам.

Главную цель ассоциации – отказ от использования пластика – можно достичь только понимая, чем его заменить. Найти ответ во взаимодействии научного сообщества и крупного бизнеса предложили на встрече представители вузов – ИГУ и ИрНИТУ. Эксперты готовы провести опытные испытания новых видов биоразлагаемых полимеров, а также рассмотреть варианты применения древесины, картона и бумаги для замены привычных одноразовой посуды и целлофановых пакетов на экологичные аналоги. Кроме того, совместно с ассоциацией вузы могут внедрять ответственный подход к окружающей природе среди студентов.

Ассоциация «Байкал без пластика» была создана в прошлом году рядом крупных компаний, научных и общественных организаций из-за ухудшения экологической ситуации на уникальной природной территории. Эту проблему одним из первых в современной России несколько лет назад поднял промышленник Олег Дерипаска. Основанная им компания Эн+ более 10 лет проводит программу «Мир со знаком плюс» по защите Байкала, в рамках которой, к примеру, проходит крупная акция по уборке озера и других водоемов «360». «В вопросах защиты Байкала нам всем надо теперь стать радикалами, идти на самые жесткие меры. Если мы сегодня этого не сделаем, то потомки нам «спасибо» не скажут», – подчеркивал Олег Дерипаска.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
622
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
476
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
625
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
605

Другие новости