0
2544
Газета Регионы России Интернет-версия

21.06.2024 13:03:00

Иркутский бизнес ищет применение промотходам

Наращивание переработки промышленных отходов с содержанием золы в регионе станет большим шагом к построению экономики замкнутого цикла


Фото сайта www.istu.edu

Зола является ценным ресурсом сырья для многих отраслей, от жилищного и дорожного строительства до химической промышленности и даже рекультивации земель. Переработка золосодержащих отходов, которые появляются в результате работы электростанций на угле – это важнейший аспект построения экономики замкнутого цикла.

Об этом в том числе говорит зарубежный опыт. Например, в Китае вторично используется до 70% отходов с содержанием золы. В России же утилизируется около 12% ежегодно образуемых золосодержащих отходов, остальное идет на золоотвалы. А согласно Энергетической стратегии, к 2035 году нужно довести показатель утилизации до 50%. И не потому, что они вредны для экологии – зольные отходы имеют очень низкий, 5 класс опасности, а потому что их вторичное использование может принести немалую пользу экономике, стать дополнительным стимулом ее развития, создав мощный кластер компаний-переработчиков, и позволить бизнесу сэкономить немало средств, связанных с созданием новых и обслуживанием действующих золоотвалов.

Один из регионов, где этот вопрос находится на особом контроле – это Иркутская область, где много угольных ТЭС из-за отсутствия газификации. В этом году областное правительство приняло программу повышения объемов утилизации отходов с содержанием золы. На днях прошло заседание рабочей группы, задача которой заключается в поиске решений, которые позволят увеличить динамику их переработки.

«Активное вовлечение золосодержащих отходов в различные сферы деятельности в Иркутской области позволит рационально распределить вторичные материальные ресурсы и отказаться от инвестиций в строительство новых золоотвалов», – отметила министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Светлана Трофимова.
На заседании рабочей группы было предложено проработать вопрос по включению во все проекты строительства полигонов использование продуктов переработки золосодержащих отходов в качестве техногенного грунта – в соседних регионах такой опыт уже есть. Кроме того, участники указали на необходимость оказать меры государственной поддержки производителям материалов из вторичного сырья, так как именно такие меры позволяют запустить в регионе экономику замкнутого цикла.
Региональный бизнес обладает определенным опытом в утилизации золосодержащих отходов. По словам Галины Христофоровой, директора по экологии Эн+, основные направления, которые позволяют вовлекать в использование значительные объемы золы, – это как раз дорожное строительство, использование при эксплуатации полигонов с твердыми бытовыми отходами, рекультивация карьеров.

Пока потребителями переработанных отходов с угольных ТЭЦ выступают в первую очередь производители строительных материалов: цементов и бетонов. В перечень таких партнеров Эн+ входит семь компаний Иркутской области. Потенциал потребления составляет до полумиллиона тонн в год.

Зола позволяет сокращать расход цемента – это огромный плюс для экономии при строительстве, а также служит наполнителем, улучшающим структурообразование бетона. Бетонные смеси, бетонные и железобетонные изделия, бордюры и тротуарная плитка, газобетон, пенобетон, полистиролбетон – сегодня золосодержащие смеси строители применяют практически всюду.

«Самая серьезная проблема – информационные барьеры, – отмечала Галина Христофорова. – Зола снижает себестоимость и парниковый след, повышает пластичность материала, улучшает его свойства. Но с точки зрения застройщика бывает проще взять беззольный материал для белого бетона, потому что это сейчас модно, ведь у зольного бетона будет серый оттенок, хотя его можно покрасить».

Кроме того, в регионе будут строиться три крупные дороги, планируется рекультивация 13 промышленных объектов – это перспективные проекты наращивания использования отходов с содержанием золы.

Технологии использования золы в строительстве известны со времен Древнего Рима, построенные тогда дороги известны на весь мир и стоят до сих пор, но в современной России пока неохотно идут по этому пути. Хотя положительный опыт есть: три года назад Эн+ приняла участие в строительстве экспериментальной дороги в Усолье-Сибирском с высокими нагрузками на полотно, и, по словам Галины Христофоровой, она зарекомендовала себя с лучшей стороны.
Эн+ прилагает большие усилия для того, чтобы расширить применение продуктов переработки отходов ТЭС. Обеспечением потребителей этой продукцией и проработкой новых способов ее внедрения занимается предприятие «Иркутскзолопродукт». Совместно с ИрНИТУ на протяжении нескольких лет компания проводит исследования применения золосодержащих материалов при строительстве автомобильных трасс. Итогом экспериментальных проектов стали методические указания по применению золосодержащих смесей в земляном полотне автодорог.

Однако этими направлениями использование продуктов переработки отходов не ограничивается. Например, в Братске их используются для предотвращения возгораний на мусорных полигонах. В начале нулевых золой предложили засыпать горящий лигнин, оставшийся после закрытия Зиминского гидролизного завода. В тот момент в Зиминском районе местные жители задыхались от ядовитого дыма от горения лигнина. Тушение с помощью воды не давало результата. Использование золы позволило решить эту проблему.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Адвокаты подсчитывают риски своей профессии

Адвокаты подсчитывают риски своей профессии

Екатерина Трифонова

0
693
В Бухаресте стартовал второй этап Гранд-чесс-тура

В Бухаресте стартовал второй этап Гранд-чесс-тура

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Сможет ли шахматная классика вернуть утраченные ею позиции

0
644
Донастройка налоговой системы грозит сокращением частных инвестиций

Донастройка налоговой системы грозит сокращением частных инвестиций

Ольга Соловьева

Новации дадут российской экономике прирост в 0,35 процентных пункта в год

0
788
Каждый россиянин заплатил кибермошенникам по тысяче рублей

Каждый россиянин заплатил кибермошенникам по тысяче рублей

Анастасия Башкатова

На отечественную экономику введен особый «налог», взимаемый IT-преступниками

0
771

Другие новости