0
6867
Газета Регионы России Интернет-версия

25.07.2024 14:31:00

Кто хочет "раскачать" Камчатку

В громких скандалах видны интересы местных мафий и агентов иностранного влияния


На Камчатке с нуля был создан уникальный центр реабилитации, репродукции и сохранения редких видов птиц. Кадры из видео Соколиного центра с YouTube

Несколько странных скандалов подряд, вызвавших резонанс на Камчатке, создают в регионе нестабильность и словно специально организованы для того, чтобы ударить по губернатору Владимиру Солодову и авторитету федерального Центра. Как будто демонстрируя свою власть, местные силовики обвиняют "приезжих" в преступлениях, не особенно заботясь о доказательствах и логике. Нестабильность в приграничном крае может быть на руку международному криминалитету, тесно связанному с иностранными спецслужбами и "Всемирным фондом дикой природы" (WWF) (признан в РФ нежелательной организацией и иностранным агентом). Уголовное дело против главы Кроноцкого заповедника, скандал с красными водорослями, Соколиный центр “Камчатка” — кому выгодно подобными скандалами подрывать доверие к федеральной и краевой власти в стратегически важном регионе?

В ближайшие дни состоится громкий суд над главой соколиного центра “Камчатка” Шухратом Разаковым. На полуострове он отлавливал соколов в рамках экспедиции Росприроднадзора. Как сообщали "Аргументы недели", местные силовики арестовали его и обвинили в контрабанде, несмотря на наличие разрешения и на то, что отловленные птицы были поставлены на баланс государства. Происходящее больше похоже на атаку не против самого Разакова, а против федерального Соколиного центра, созданного, как сообщали СМИ, по указанию президента РФ. Удар по этому знаковому учреждению выглядит как выступление против губернатора, Минприроды и федеральной власти в целом. Возможно, посредством этой истории кто-то показывает: Москва далеко, а в крае власть принадлежит не ей. Причем, история соколиного центра – самый свежий, но далеко не первый пример такой акции устрашения. Очень похоже, что люди, возомнившие себя местными "баями", плевали не только на закон, но и на поручения президента. Вот только нужны ли пограничному региону такие хозяева?

Дело Кроноцкого заповедника

Первое из цепочки громких камчатских уголовных дел, бьющих по авторитету федерального Центра - дело Кроноцкого заповедника, о котором много сообщали СМИ, началось еще около четырех лет назад. Как сообщало местное издание “Кам 24”, в 2022 году после долгих разбирательств судья Оксана Галиулина в Петропавловске-Камчатском вынесла приговор четверым сотрудникам заповедника, обвиненным в растрате бюджетных денег в особо крупном размере в составе организованной группы. Приговор вызвал дискуссии в обществе - некоторые местные жители полагали, что дело не имело достаточной доказательной базы.

При этом приговор нанес удар не по обвиняемым, а по губернатору Владимиру Солодову, вступившемуся за заповедник. А одним из обвиняемых стал директор заповедника Тихон Шпиленок, который в 2016 году имел неосторожность баллотироваться в депутаты Госдумы от Камчатки по согласованию с московской "Единой Россией". СМИ обращали внимание, что с Москвой-то Шпиленок вопрос согласовал и с Юрием Трутневым встречался, но “не решил вопрос” с местными влиятельными людьми. Среди них издание называет сенатора Бориса Невзорова, политика, который известен своей влиятельностью и интересами в рыбной отрасли. И вот сразу после этих неосторожных "праймериз" местные силовики вдруг стали проверять заповедник и нашли множество нарушений.

Местные ученые публиковали петиции и говорили о том, что в реальности за атакой на заповедник могут стоять амбиции представителей рыбного бизнеса. Как пишет “Кам 24”, по одной из версий кто-то захотел прорыть рыбоход и ловить в Кроноцком озере тихоокеанскую нерку. "Рыбные олигархи решили обогатиться за счет ресурсов, которые сохраняются в Кроноцком заповеднике и создать в самом его сердце – Кроноцком озере – промысловое стадо нерки, - писали в петиции. - Они всерьез обсуждают проект, который предполагает разрушение части порогов реки Кроноцкой, впадающей в Тихий океан или строительство монументальных инженерных конструкций для проведения рыбоходного канала. Если им удастся реализовать эту идею, Кроноцкий заповедник развалится на части, исчезнет уникальная система водоема, где в ходе эволюции возникло самое большое количество эндемичных форм лососевых рыб в мире. Заповедные земли утратят высокий международный статус, а природе будет нанесен катастрофический и непоправимый ущерб".

Дело Кроноцкого заповедника вызвало огромный резонанс в регионе и нанесло удар по позициям федеральной власти в регионе. Но этот удар был далеко не единственным.

Дело "красных водорослей"

В 2020 году вся страна внимательно следила за новостями с Камчатки, связанными экологическими проблемами в океане у Халактырского пляжа. Как сообщала “Российская газета”, там серферы чувствовали серьезное недомогание после нахождения в воде, а местные жители отмечали массовую гибель морских обитателей, которых выбрасывало на берег.

В медиа поднялась волна негатива, направленного против региональных властей. В СМИ выходили как будто написанные под копирку публикации о бездействии губернатора, о попытках местных чиновников скрыть техногенную катастрофу и направить следствие и экологов по ложному следу.

При этом губернатор Владимир Солодов всеми силами пытался разобраться в ситуации и публично рассматривал самые разные версии экологического катастрофы в Авачинском заливе — и природные, и техногенные. Но ему от критиков доставалось больше всего.

Скандал был громкий, ситуацию изучали досконально и в итоге ученые сообщили о существовании “красных приливов” — активном размножении водорослей, которое привело к выбросу токсинов у побережья полуострова и массовой гибели морских обитателей. Научно обоснованные заявления с подробным рассказом о таком явлении как “красный прилив” и о существовании токсичных водорослей-динофлагеллятов пришлось делать представителям РАН. И лишь после этого кампания критики, развернутая в медиа, сошла на нет.

Дело соколиного центра

На фоне предыдущих скандалов арест главы соколиного центра, известнейшего в мире специалиста, который занимался спасением камчатских пернатых, выглядит как апофеоз всесилия местных силовиков. В этот раз, правда, в нем можно проследить влияние иностранных сил.

Напомним, "соколиный проект" в России начался несколько лет назад. Как и во многих других странах, в РФ существует проблема сокращения популяций редких видов животных, одним из которых является кречет, занесенный в Красную книгу. Именно он стал центром внимания организаторов проекта, запущенного несколько лет назад по поручению главы государства.

Идея заключается в создании на Камчатке международного центра по возрождению популяции редких хищных птиц, в частности, того самого кречета. Планируется разводить птиц в неволе, а затем выпускать их в дикую природу. Соглашение о создании центра было подписано с представителями Объединенных Арабских Эмиратов, известными своей любовью к соколиной охоте.

Однако проект столкнулся с серьезными препятствиями. В России частью проекта должна была стать легализация международного рынка соколов. Судя по всему, именно эта идея вызвала бурное противодействие со стороны представителей международной системы контрабанды и, возможно, связанных с ней местных силовиков. Поскольку нелегальная охота запрещена, легализация рынка лишила бы браконьеров и покрывающих их людей огромных барышей.

240725-5.jpg
Работа центра обеспечит базу для восстановления
популяция кречета на Камчатке.
Кадры из видео Соколиного центра с YouTube
Нападение на советника министра

В рамках работы по проекту, под эгидой Минприроды на Камчатке организовали экспедицию, которая имела разрешение на отлов 15 птиц. Как сообщает “Наша Версия”, возглавил экспедицию один из лучших в мире специалистов по соколам, советник федерального министра Шухрат Разаков. В ходе экспедиции были пойманы и — внимание! — поставлены на баланс РФ 13 краснокнижных пернатых. Казалось бы, дело государственной важности и можно ожидать только поддержки и содействия. Но получилось ровно наоборот.

Местные силовики решили действовать радикально. Люди в погонах организовали нападение на экспедицию с применением вертолета погранслужбы. В результате этой "боевой" операции Шухрат Разаков был задержан. Причем, как пишут “Аргументы недели”, “на группу исследователей напали, а руководителя избили... И не какие-то там браконьеры-рейдеры, а представители силовых структур”. Разрешительные документы, которые советник министра предъявил проводившим "операцию" людям, были попросту проигнорированы. Ну а дальше появилось уголовное дело, которое на днях начал рассматривать камчатский суд.

После задержания Разаков перенес инсульт и инфаркт, но его продолжали держать в СИЗО. По версии следователей, Разаков и его команда якобы отловили 13 кречетов, причинив государству ущерб на примерно 33 млн руб. Однако здесь возникает ключевой вопрос, вызывающий серьезные сомнения в объективности следствия: по данным “Версии”, добытые кречеты были переданы ФГБУ "ВНИИ Экология" и стали государственной собственностью. Таким образом, фактически никакого ущерба государству не было нанесено.

Ранее подобные экспедиции (о которых, кстати, в регионе знали все) ажиотажа не вызывали. До начала работы президентского соколиного центра никто даже не задумывался о том, куда и с какими целями потом отправляются отловленные птицы. При этом в экспедициях ранее участвовали активисты упомянутого выше WWF. Но, когда на Камчатку приехал Разаков, все изменилось.

Особо отметим, что Разаков — легенда в мировой соколиной индустрии. Советник министра, например, лично договорился с эмиром Дубая Мохаммедом ибн Рашидом Аль Мактумом (с которым он дружит более 30 лет) о том, чтобы тот закрыл соколиный питомник в Мюнхене и переправил в Россию маточное стадо соколов. Более 100 ценнейших птиц с сертификатами СИТЕС были вывезены в нашу страну практически накануне СВО. Неудивительно, что это вызвало возмущение "экологов" из WWF и западных спецслужб.

В декабре 2022 года, как сообщали “Ведомости”, глава региона Владимир Солодов вручил государственные награды и премии Камчатского края за личные существенные заслуги в реализации уникального проекта по созданию международного центра репродукции и сохранения редких видов крупных птиц хищных пород на территории Мильковского района "Соколиный центр "Камчатка", способствующие инновационному развитию туризма и сохранению природного достояния региона. Государственная премия присуждена была Шухрату Разакову.

Несмотря на все это, а возможно, как раз именно из-за появления в регионе слишком уж влиятельного специалиста по соколам, да еще лично общавшегося с президентом, и появилось это странное дело. Оно показывает, что местные силы и обслуживающие их люди в погонах готовы игнорировать не только действия губернатора, но и волю федерального Центра.

Без Запада не обошлось

Важно отметить, что удивительным образом действия камчатских силовиков в отношении Разакова активно поддерживают оппозиционные прозападные активисты. Как пишут “Аргументы недели”, “активную информационную поддержку атаке камчатских силовиков против соколиного центра оказали основатель российского представителя WWF Владимир Кревер и его жена Ольга Кревер, которая трудится замдиректора ФГБУ "Росзаповедцентр", а также связанный с WWF глава центра "Биоразнообразие" ВНИИ "Экология" Александр Сорокин и активист WWF Дорофеев”. По данным издания, последний “вместе с камчатскими пограничниками неоднократно сам организовывал отлов соколов” и “был привлечен местными следователями в качестве эксперта в уголовном деле против Разакова”. Важно заметить, что в “разогреве” дела против Разакова отличились не только представители WWF, но и связанные с ними российские оппозиционные СМИ, которые с самого начала противодействовали созданию соколиного центра.

Участие лиц, связанных с WWF, в преследовании соколиного центра вполне можно объяснить: как считают российские правоохранители, эта международная организация работает под контролем западных спецслужб, и неудивительно, что одной из ее задач может быть пресечение контактов России с дружественными государствами, например, из арабского мира. А помешать выполнению проекта президента России по воспроизводству соколов для иностранных агентов, очевидно, будет для иноагентов приятным бонусом.

Кому выгодна нестабильность

В последние годы мы видим многочисленные попытки дестабилизировать политическую ситуацию в российских регионах. После ухода с Дальнего Востока иностранных компаний, которые десятилетиями эксплуатировали местные недра и проникали во все уровни власти, на Камчатке началась новая глава, полная политических интриг и борьбы за контроль над ресурсами. Ситуация в крае непростая, а местные элиты демонстрируют, что власть федерального Центра здесь не так уж и сильна, что открывает дорогу для манипуляций и злоупотреблений.

Раскачивать ситуацию выгодно тем же, кто разжигает опасные настроения на Кавказе. В Дагестане, например, часть местных элит, явно заинтересованная в сохранении своих незаконных схем, продемонстрировала, что готова использовать любые методы давления на неугодных. Результатом стала трагедия с большим числом человеческих жертв. Кому они потребовались? Тому, кто хотел показать, что он здесь власть.

На Камчатке расшатывать обстановку выгодно иностранным спецслужбам, работающим в тесной связке с “экологами”, контрабандистами, а также представителям рыбной и соколиной мафий и всеми тем, кто их прикрывает. Людей, перешедших дорогу теневому бизнесу, действующему при поддержке скандально известных международных организаций, буквально уничтожают руками представителей государства. Если можно саботировать поручения президента, то можно заниматься и контрабандой рыбы или соколов. А можно и монопольные цены устанавливать на продукты для местных жителей. Можно делать все, если есть рычаги влияния в крае. А они явно имеются и с этим Центру срочно необходимо что-то сделать.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Анастасия Башкатова

Природа инфляции и ее восприимчивость к ключевой ставке вызывают ожесточенные споры

0
1101
Проект бюджета 2025 года задает параметры Госдуме-2026

Проект бюджета 2025 года задает параметры Госдуме-2026

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Гранты на партийные проекты выданы под выборы только Слуцкому и Миронову

0
778
Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Михаил Сергеев

Правительство обещает следить за эффективностью госрасходов

0
883
В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

Иван Родин

Володин напомнил депутатам о негативной роли их предшественников в 1917 и 1991 годах

0
936

Другие новости