0
322
Газета Регионы России Интернет-версия

29.04.2025 08:00:00

Цифровое "сердце" подмосковной энергетики

В работе Ситуационно-аналитического центра "Мособлэнерго" задействованы самые современные программные комплексы

Тэги: подмосковье, цифровая трансформация энергетики, ситуационно аналитический центр мособлэнерго, современные программные комплексы


подмосковье, цифровая трансформация энергетики, ситуационно аналитический центр мособлэнерго, современные программные комплексы В Ситуационно-аналитический центр в режиме реального времени стекается вся информация о состоянии сетей и оборудования «Мособлэнерго». Фото пресс-службы «Мособлэнерго»

Внедрение современных цифровых технологий и программных комплексов стало одним из ключевых факторов развития энергетической отрасли Московской области. За последние годы именно цифровизация позволила значительно повысить качество и надежность электроснабжения для миллионов жителей и предприятий региона.

Одним из главных достижений на этом пути стало создание и развитие Ситуационно-аналитического центра (САЦ) АО «Мособлэнерго» – диспетчерского узла, который уже десять лет обеспечивает мониторинг оперативной обстановки и состояние всей энергосистемы компании.

«Цифровая трансформация энергетики – неотъемлемая часть развития современного региона, и Подмосковье активно включилось в этот процесс. Ситуационно-аналитический центр «Мособлэнерго» – наглядное подтверждение того, как современные технологии меняют отрасль. Это не просто диспетчерский пункт, а интеллектуальная система управления, позволяющая нам эффективно управлять масштабным электросетевым хозяйством и, как следствие, повышать надежность электроснабжения жителей региона», – отметил министр энергетики Московской области Сергей Воропанов.

САЦ был введен в эксплуатацию в 2015 году и стал первым в своем роде центром, где реализованы передовые технологии диспетчеризации и анализа данных. Его основная задача – мониторинг состояния объектов электросетевого хозяйства, координация работы по ликвидации последствий технологических нарушений и чрезвычайных ситуаций, а также информационная поддержка руководства при принятии управленческих решений.

«В Ситуационно-аналитическом центре расположена главная диспетчерская компании, сюда со всей Московской области в режиме реального времени стекается вся информация о состоянии сетей и оборудования «Мособлэнерго», – рассказал генеральный директор АО «Мособлэнерго» Владимир Бойко. – Благодаря современным программным комплексам мы видим все отключения, плановые и аварийные работы, контролируем ликвидацию последствий технологических нарушений. В этом году Ситуационно-аналитическому центру – 10 лет. Мы прошли непростые этапы по строительству и вводу в эксплуатацию всех систем центра, обучению диспетчерского состава. Сегодня с уверенностью можно сказать, что САЦ – это важнейший механизм компании, без которого сложно представить слаженную работу многотысячного коллектива «Мособлэнерго».

Инструменты САЦ позволяют автоматизировать процессы управления в реальном времени, фиксировать и анализировать технологические нарушения, а также отслеживать выполнение аварийно-восстановительных работ.

Ежегодно на горячую линию контактного центра АО «Мособлэнерго» поступают сотни тысяч обращений от жителей и представителей бизнеса Московской области. Только за прошлый год было обработано более 460 тыс. обращений, по которым сформировано порядка 47 тыс. заявок. Благодаря интеграции контактного центра с диспетчерскими программами информация о каждом обращении моментально поступает к диспетчерам, которые оперативно вносят изменения в статусы устранения технологических нарушений.

Работа контактного центра помогает «Мособлэнерго» повысить уровень и качество информирования по обращениям граждан, снижает нагрузку на диспетчеров филиалов и производственных отделений по общению с гражданами. Особенно это важно в случае массовых технологических нарушений, когда основное внимание специалистов должно быть сосредоточено на восстановлении электроснабжения. В таких случаях контактный центр позволяет полностью освободить диспетчера от звонков и писем граждан.

А диспетчерско-информационная система «Модус» позволяет реализовать полный цикл управления распределительной сетью: от сдачи и приемки смены до ведения оперативной документации, учета нарушений и управления переключениями. Она обеспечивает актуализацию схем сетей и энергообъектов, указывает на пути решения по устранению аварий, а также ведет учет всех изменений в режиме реального времени. Кроме того, «Модус» визуализирует связь между оборудованием электрической сети абонентов промышленных предприятий до распределенных вертикально интегрированных региональных сетевых компаний.

САЦ также оснащен ведомственной информационной системой «АРМ ЕДДС МО», которая обеспечивает контроль плановых и аварийных событий в сфере энергетики, в том числе электросетевом хозяйстве Московской области.

В каждом филиале «Мособлэнерго» установлены комплексы телемеханики. На сегодняшний день их количество превышает 1300, и ежегодно оснащаются сотни новых объектов. Система телемеханики позволяет осуществлять удаленный мониторинг и диспетчерский контроль за состоянием оборудования.

Благодаря функции телеуправления можно дистанционно, прямо из диспетчерской, управлять включением или отключением выключателей нагрузки на подстанциях, не дожидаясь, когда это вручную сделает выездная бригада. Это значительно сокращает время восстановления электроснабжения для потребителей и повышает общую надежность энергосистемы.

Для повышения эффективности работы диспетчеров все филиалы АО «Мособлэнерго» оснащены системами коллективного отображения информации – видеостенами и диспетчерскими щитами с нанесенными схемами электрических сетей. Это позволяет визуализировать расположение энергообъектов и облегчает принятие решений в сложных ситуациях. Кроме того, филиалы обеспечены прямой диспетчерской связью, системами записи переговоров, современным сетевым и коммутационным оборудованием, средствами резервной радиосвязи и программным обеспечением для видеоконференций. 


Читайте также


Бизнес осваивает индустриальные парки Подмосковья

Бизнес осваивает индустриальные парки Подмосковья

Георгий Соловьев

С начала года на специализированных промышленных площадках появилось более 20 новых инвесторов

0
11564
Русский пейзаж с эффектом погружения

Русский пейзаж с эффектом погружения

Георгий Соловьев

Звенигородский музей-заповедник в Подмосковье проводит выставки живописи Ивана Шишкина и шедевров из своего собрания

0
4635
Подмосковный автопром наращивает производство

Подмосковный автопром наращивает производство

Георгий Соловьев

Инвестпроекты получают поддержку на всех этапах реализации

0
25118
Подмосковные энергетики делают ставку на надежность

Подмосковные энергетики делают ставку на надежность

Георгий Соловьев

Специалисты "Мособлэнерго" продолжают программу масштабного обновления электросетей

0
27942

Другие новости