0
5459
Газета Регионы России Интернет-версия

08.06.2025 18:34:00

Подмосковье греет по-новому

Масштабная модернизация системы теплоснабжения в регионе сочетается с широким внедрением цифровых технологий

Тэги: подмосковье, модернизация системы теплоснабжения, цифровые технологии, проектный подход, мониторинг теплоснабжения, цифровая котельная


подмосковье, модернизация системы теплоснабжения, цифровые технологии, проектный подход, мониторинг теплоснабжения, цифровая котельная В Московской области обновляются сотни объектов теплоснабжения. Фото Министерства энергетики Московской области

В Московской области реализуется самая масштабная в стране модернизация системы теплоснабжения. В программе этого года – строительство, реконструкция и ремонт около 600 объектов. Цель программы – значительно повысить надежность системы теплоснабжения региона, обеспечив жителей качественным стабильным отоплением и горячим водоснабжением.

Как отмечал губернатор Московской области Андрей Воробьёв, во всех подмосковных муниципалитетах сейчас реализуется самая масштабная за всю историю модернизация теплоснабжения. «Мы очень подробно сопровождаем все, что связано с теплом. Эта большая программа предполагает много мероприятий, и кроме прокладки сетей, замены котлов это еще и культура производства и строительства», – отметил Андрей Воробьёв.

После завершения отопительного сезона в Подмосковье стартовала самая интенсивная фаза работ по модернизации. Всего в 2025 году запланировано строительство, реконструкция и ремонт около 600 объектов теплоснабжения. Среди них – около 200 источников теплоснабжения (котельных, центральных тепловых пунктов, блочно-модульных котельных, теплогенерирующих установок) и 450 км тепловых сетей.

«Эти мероприятия позволят значительно сократить износ коммунальной инфраструктуры и повысить качество подачи тепла и горячей воды для 4 млн жителей Подмосковья», – сообщил министр энергетики региона Сергей Воропанов.

Так, в Наро-Фоминском городском округе модернизируют 12 котельных, Шатуре – 11, Щелково – 10, Одинцовском городском округе – 10, Егорьевске – 7, а самые масштабные работы по замене теплосетей проводят в Зарайске – 58 км, Солнечногорске – почти 50 км, Одинцовском городском округе – 41 км, Подольске – 23 км и Серебряных Прудах – 20 км.

Конечно, модернизация систем теплоснабжения проводилась в Подмосковье и раньше. Но в прошлом году по результатам детального разбора работ в каждом муниципалитете охват программы значительно увеличился. И уже в 2024 году региональная госпрограмма затронула 164 объекта. А в этом году количество мероприятий выросло в несколько раз.

Такие большие объемы работ требуют новых подходов. Ключевым новшеством является внедрение проектного подхода. Каждый объект – это отдельный проект с конкретными ответственными лицами и контрольными точками, позволяющими оперативно отслеживать ход реализации, минимизировать риски срывов сроков, повышать прозрачность и дисциплину исполнения. Проводятся постоянные выезды на объекты и контроль строительно-монтажных работ в режиме реального времени.

«Проектный подход – это наш ключевой инструмент управления программой. Команды обеспечивают слаженную работу всех участников процесса, полный контроль на всех этапах реализации мероприятий: от проектирования до ввода в эксплуатацию. Очень важный показатель – контрольные точки. Они помогают нам своевременно реагировать на любые отклонения и гарантировать выполнение работ в срок. Все это повышает эффективность и качество выполнения мероприятий по модернизации», – отметил Сергей Воропанов, министр энергетики Подмосковья.

Работа проектного офиса также предполагает мониторинг поставок, в том числе с инспекцией на заводах-изготовителях оборудования. Приоритет отдается отечественным заводам и политике импортозамещения. Оборудование и материалы производятся на 30 заводах по всей России.

Еще одно новшество 2025 года – установка камер на объектах модернизации теплоснабжения. Система видеомониторинга позволяет дистанционно контролировать ход работ, оперативно выявлять нарушения, обеспечивать прозрачность процессов.

Вообще цифровизация – это не просто тренд, а необходимость. В Подмосковье – одно из самых больших тепловых хозяйств в стране, а население региона постоянно растет, что означает и рост нагрузки на систему теплоснабжения. В такой ситуации традиционные подходы не всегда эффективны. Здесь на помощь приходит целый комплекс цифровых решений.

В прошлом году в Московской области был реализован модуль «Мониторинг теплоснабжения», который представляет собой интерактивную карту с отображением важнейших параметров котельных – температуры и давления. Датчики, установленные на котельных, на постоянной основе обеспечивают передачу данных о состоянии котельных в Центр управления регионом, что позволяет в режиме реального времени отслеживать ситуацию. Если видны отклонения от нормы, предпринимаются незамедлительные действия – еще до того, как это почувствовали жители. Как следствие – повышается надежность подачи тепла в жилые дома и социальные объекты.

Сегодня на карте отображается более 2,2 тыс. котельных Московской области. В этом году по сравнению с предыдущим отопительным сезоном удалось сократить время реагирования на нештатные ситуации на 34% благодаря цифровизации. Это повлекло за собой и снижение количества жалоб на теплоснабжение.

С прошлого года в регионе проводится эксперимент «Цифровая котельная» – осуществляется перевод документации в сфере теплоснабжения из бумажного вида в электронный. Ключевая цель – повысить эффективность работы теплоснабжающих и теплосетевых организаций, а также их диспетчерских и аварийных служб. Участниками эксперимента стали 5 городских округов: Балашиха, Можайский, Мытищи, Одинцовский и Подольск, проект охватывает 331 котельную.

Сейчас в областной системе теплоснабжения внедряется сервис по оценке готовности теплоснабжающих и теплосетевых организаций и муниципальных образований к отопительному периоду. Его уже запустили в промышленную эксплуатацию, ведется загрузка актуальной информации о фактическом составе и техническом состоянии зданий, оборудования котельных, тепловых сетей и т.д.

Кроме того, сейчас прорабатывается вопрос создания цифрового двойника системы теплоснабжения и использования возможностей искусственного интеллекта. Идея в том, чтобы оцифровать все тепловые сети и иметь под рукой в постоянном доступе онлайн-базу. Это позволит предотвращать технологические сбои, а если сбой все-таки случился – обеспечить оперативное удаленное принятие решений. К примеру, сотрудник аварийно-восстановительной бригады, выезжая на место утечки, уже будет точно знать, где она находится, какой масштаб инцидента и что требуется делать.

Программа модернизации теплоснабжения продолжится и в последующие годы. Так, уже запланировано 242 мероприятия со сроком реализации в 2026 году, включая свыше 170 источников тепла и 100 км теплосетей, но цифры еще могут поменяться. Кроме того, в Подмосковье действуют и концессионные соглашения, и инвестиционные программы ресурсоснабжающих организаций, в рамках которых также выполняются работы.

«Модернизация 2025 года станет важным этапом в создании современной, надежной и технологичной системы теплоснабжения Московской области. Новые стандарты управления проектами, активное внедрение цифровых решений и ориентация на отечественных производителей закладывает основу для долгосрочного развития коммунальной инфраструктуры региона», – заключил Сергей Воропанов. 


Читайте также


Рекорды в передаче цифровых данных по оптоволокну стали национальным видом спорта в Японии

Рекорды в передаче цифровых данных по оптоволокну стали национальным видом спорта в Японии

Иван Сапрыкин

Со скоростью одна Википедия в секунду

0
2516
Свет между мирами, мост между народами

Свет между мирами, мост между народами

Георгий Соловьев

В Подмосковье проходит выставка произведений модернизма из коллекций "Нового Иерусалима" и Нукусского музея

0
4024
КПРФ надеется поломать сценарий власти для выборов Госдумы

КПРФ надеется поломать сценарий власти для выборов Госдумы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Цифровые политтехнологии руководство партии будет внедрять даже принудительно, но только в 2026 году

0
2249
Большие проекты малого бизнеса

Большие проекты малого бизнеса

Георгий Соловьев

Как в Подмосковье развивается производственное предпринимательство

0
3437

Другие новости