0
860
Газета Антракт Интернет-версия

17.05.2002 00:00:00

Дворцы среди хижин


Новорусские особняки, словно породистые собаки, очень похожи на своих хозяев. Причем не только внешне, но и своей историей. Новая русская архитектура начиналась в 90-е годы с интерьеров и загородных домов. Но поскольку первые увидеть было сложно, то именно вторые ее и олицетворяли. Анекдотов, как про "мерсы" и "мобилы", народ про эти дома не сложил, но профессиональная среда веселилась изрядно.

Смешно здесь было все: размах, планировка, заборы, фонари, но главное, конечно, детали. Такого количества башенок, колонн, арочек, балясинок русская архитектура не производила ни до, ни после. При всем при том стиль архитекторы держать старались. Если заказчик хотел готику (произносится с "гэ" фрикативным) - то уж это была готика! Также популярен был русский стиль (терема-хоромы) и, конечно, классика.

Объяснение этому хаосу очень простое: за полвека, что в нашей архитектуре царили хрущобы и стиль "обком", народ стосковался по настоящей архитектуре - со всеми причитающимися "излишествами". И объесться было просто необходимо. А то, что архитекторы за эти полвека утратили навык, тоже понятно. Отсюда такое чудовищное качество.

Но эпоха первоначального накопления "архитектурных излишеств" постепенно уходит. Теперь в моде - белые коттеджи с модернистскими углами, хай-тек во всех видах или уж возвращение к истокам: простым, но смачным деревянным избам.

Впрочем, до того времени, когда новорусские загородные поселки отделаются от неприятного эпитета и начнут все как один радовать глаз своей планировкой и очертаниями коттеджей, еще далеко. Пока же, увы, занесенный нелегкой журналистской судьбой в какой-нибудь подобный поселок фотокорреспондент не устает поражаться фантазии проектировщиков и строителей и непритязательности вкусов заказчиков.

Главные адреса расположившихся в Подмосковье элитарных коттеджных городков хорошо известны. Они появились вместе с первыми декретами новой власти о земле и воле. Но выросли, естественно, не на пустом месте. Где-то под застройку отдавали поля разваленного совхоза, где-то - лесные угодья. Как правило, процесс шел без препон со стороны местных властей: какие проблемы могут быть у людей, способных платить за индивидуальный проект "домика в деревне" и его возведение сотни тысяч долларов!

Когда угодья кончились, не успевшие обзавестись загородной недвижимостью толстосумы нацелились на места, обустроенные еще в 30-50-е годы под дачи разных советских организаций. Эти деревянные домики на 2-4 семьи с просторными застекленными верандами сейчас стремительно исчезают в Салтыковке, Ильинском, Кратове, Загорянке и множестве других завидных мест. Вместе с ними исчезают и укрывшиеся в тенистых садах старые частные дачи - летние дома с комодами, диванами, пианино. Если их хозяева не берут отступных, начинается террор. В апреле в Малаховке сгорел такой дом - его подожгли ночью с четырех углов, остались одни угли. В прошлом году несколько случаев поджога было в Загорянке и других дачных поселках. Говорят - бомжи. Но не похоже, чтобы они же и строились на пепелище.

Николина Гора. Поселок "Успенское".
Поселок "Сосновый бор". Поселок "Аксиньино". Фото Михаила Циммеринга (НГ-фото)
Поселок "Палицы". Поселок "Аксиньино".
Дачный поселок "Родник". Поселок "Сальково".

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
919
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1735
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1664
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2225

Другие новости