Газета Антракт Интернет-версия

23.05.2003 00:00:00

Место под солнцем

Тэги: антон табаков, кино, бизнес, ресторан

антон табаков, кино, бизнес, ресторан Антон Табаков не жалеет о том, что стал ресторатором.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

- Антон, правда ли, что вы подались в бизнес из-за того, что вас не устраивала унизительно маленькая зарплата актера?

- Мой приход в актерский цех был запрограммирован самим рождением. Я не представлял себе никакой другой профессии, нежели эта. С шести лет начал сниматься в кино, довольно рано стал играть в театре. Для меня это было легко, просто и естественно. Поэтому после окончания школы без всяких раздумий я пошел в театральный. Но из-за присущей мне тогда инфантильности все свои молодые годы в актерской профессии я потратил впустую. Эксплуатация внешних данных происходит в первые 5-10 лет профессиональной деятельности актера. Дальше - либо он занимает свою определенную нишу, либо нет. Со мной произошло последнее. А если говорить о маленькой зарплате, то вы правы, это тоже сыграло свою роль. Судите сами: в 1981 году я пришел в "Современник" и получал 100 рублей, через 15 лет работы мой оклад был немногим выше.

Я всегда мечтал заниматься делом, которое приносило бы удовольствие и за которое можно было бы получать хорошие деньги. А так бывает не со всеми. Мне повезло. Думаю, я нашел свое место под солнцем.

- А сегодня можете себя назвать состоятельным человеком?

- Скорее да, чем нет. У меня есть все, что мне нужно. Мне 43 года - нормальный возраст. Надеюсь еще какое-то время посвятить бизнесу, но всю жизнь заниматься им не собираюсь. Со временем хотелось бы уйти на пенсию. Ведь то количество времени, которое я трачу на работу, уже давно превысило все санитарные нормы.

- Сеть ваших ресторанов постоянно растет. Сегодня их у вас 10. Азарт не дает остановиться?

- Дело не в азарте. Когда появляется идея и возможность ее реализовать, то я не могу себе отказать. Иногда делаю ошибки, ввязываюсь в неразумные, на мой взгляд, проекты. Просто бывает интересно посмотреть, какой результат получится. Но так было раньше. Сейчас я обладаю достаточным жизненным опытом и большим обременением в лице семьи.

- Значит, список закрыт?

- Я надеюсь на это. Хотелось бы потратить остаток жизни на что-нибудь более интересное, чем занятие бизнесом. Но если по каким-то причинам появится то, что аргументированно заставит меня заняться одиннадцатым проектом, - я буду этим заниматься. Но для этого должны быть серьезные аргументы.

- Вы строгий начальник?

- К сожалению, я вообще не начальник. Руководствуюсь глупым принципом демократического централизма, который усвоил еще в школе. Способность управлять людьми - это талант. Я, к сожалению, не обладаю им в должной мере. Поэтому работу с кадрами стараюсь перекладывать на плечи помощников.

- Распоряжения подчиненным отдаете в приказном тоне?

- Мне есть над чем работать. Очень редко срываюсь, веду себя недопустимо. Но кричать на человека бессмысленно, так как уже через секунду он перестает тебя слушать.

- А что вас может вывести из себя?

- Глупость и равнодушие. У людей, занимающихся одним делом, разные права, но тем не менее все свои усилия они должны направлять на достижение конечной цели. А на деле получается так: 1-2 человека понимают, что есть конечная цель, а всем остальным и так хорошо. И когда я понимаю, что люди не хотят затрачивать себя, - срываюсь.

- А вы можете кому-нибудь позволить командовать собой?

- Моя жена занимается этим последние 9 лет. Дочка начала с рождения. А уж мама-то постоянно...

- А ваш папа?

- Он, как правило, очень корректен и никогда не пытается навязать свою точку зрения.

- Получается, что вы позволяете командовать собой только женщинам?

- Получается так.

- Когда вы создаете новый ресторан и вам нужен шеф-повар, где вы его берете?

- К сожалению, нет таких мест, где можно было бы их взять. Можно только где-нибудь подсмотреть. Обычно такое происходит за границей. А в Москве с рядом ведущих рестораторов у меня есть определенное джентльменское соглашение о том, что мы не занимаемся сманиванием друг у друга кадров. Формирование кадров - это тяжелый труд, и я отношусь к этому с пониманием. За границей же, если мне кто-то нравится, я вступаю в переговоры, начинаю убеждать, приглашать. Но по большей части предложения от ресторатора из далекой Москвы для них лишь пустой звук. В основном шеф-поваров ко мне приводят управляющие. Я разговариваю, устраиваю дегустацию. Если мне нравится - продолжаю с ними работать.

- Если вы невзначай зашли в какой-нибудь ресторан пообедать, то у владельца возникает мысль, что вы вышли на охоту?

- Мне сложно за кого-то отвечать. К тому же, я никогда специально не выхожу на охоту в московские рестораны. А если и совершаю подобные поступки, то только по отношению к понравившимся официантам. Им я могу предложить позвонить моим управляющим. Но я никогда, как бы мне ни понравилось меню ресторана, не вступаю в переговоры с шеф-поваром.

- Говорят, вы сами хорошо готовите.

- Это правда. Раньше, когда мой бизнес был меньше, и я позволял себе больше времени проводить дома. Стоял у плиты, ни о чем не думал - прочищал мозги. А сейчас некогда.

- Насколько часто в ваших заведениях обедает ваш отец?

- Он не только обедает, но иногда и ужинает. Больше всего ему нравится ресторан "Обломов", где он может съесть свежесваренных раков. А он их очень любит.

- Я читала, что Олег Табаков один из совладельцев ресторана "Обломов".

- Он никогда не был совладельцем. Я не пытаюсь впутывать папу в истории, не имеющие отношения к его профессии.

- Являясь собственником бизнеса, вы не доверяете развитие бизнеса менеджменту. Это от того, что вы трудоголик и любите во все вникать сами?

- Нет. Я ненавижу работать и мечтаю отдыхать. Но я хорошо усвоил одно правило: лучше тебя самого никто ничего не сделает. Доверенные лица - это лишь хорошее название. Их мало, как и настоящих друзей. Так, доверенных лиц у меня двое, а ресторанов десять.

- Вы снялись почти в 40 картинах. Кассеты всех фильмов хранятся у вас дома?

- У меня нет ни одной кассеты. Я пытался достать, но потом плюнул и перестал этим заниматься.

- Значит ли это, что вы поверхностно относитесь к своему кинотворчеству?

- Наоборот, мне бы очень хотелось иметь кассету с записью моей первой картины, чтобы показать ее детям. Но сегодня у меня нет такой возможности. На "Мосфильме" и на телевидении какие-то проблемы, творческого объединения "Экран" уже не существует, а их запасники, говорят, сгорели. Где взять кассеты с моими фильмами, никто не знает.

- Вы были на последней "Нике". Значит ли это, что вы до сих пор следите за кинопроцессом?

- В моей семье с двух сторон сплошные киношники. Но я слежу за этим не только для того, чтобы быть в курсе событий и при необходимости поддержать беседу. Мне это интересно самому. Так, на протяжении более 10 лет езжу на "Кинотавр". Это единственное, на что я выкраиваю свое время по полной программе.

- Вас до сих пор узнают на улице?

- Не так как раньше, но узнают. Подходят, берут автографы. Но кто я для них - актер, сын Олега Табакова или ресторатор, этого я не знаю.

- Насколько часто вы прибегаете к помощи своего отца?

- Материально пока я не зависим. А в остальном с удовольствием приму его помощь, если она мне потребуется. Как-то у меня был ожог третьей степени и встал вопрос о пересадке кожи. В той ситуации он готов был пожертвовать частью своей кожи, так как она у нас совпадает. До пересадки дело не дошло, но тем не менее...

- Вы женаты четвертым браком. Наконец-то нашли свою любовь?

- Любовь и брак - вещи не совсем одинаковые. Если брак сопровождается любовью - это счастье. Если говорить обо мне, то у меня скорее счастливый брак, чем несчастливый. Проблемы есть, как и в любом другом. Я очень люблю свою жену, люблю дочку, доволен и не собираюсь что-то менять в своей жизни. Но жизнь довольно сложная штука. Как получится в реальности, я не знаю.

- Чем занимается ваша жена Настя Чухрай?

- Помогает мне в вопросах дизайна, интерьера. С Александром Адабашьяном она оформила два моих ресторана. Недавно оформляла гостиницу для фестиваля в Ханты-Мансийске, также следит за интерьером ресторанов, постоянно что-то меняет.

- Вы женились на Насте, когда ей было 17 лет, и ее родители сначала были против. Что повлияло на их решение сказать "да"?

- Негативное отношение ко мне сформировала молва, которая всегда приписывает лишние подвиги. Наверное, разобравшись в ситуации, Настины родители изменили свое мнение обо мне.

- Павел Чухрай зовет вас обратно в кино?

- При съемках "Вора" что-то случилось с его актером, и он попросил меня помочь. Я сыграл эпизод.

- А в кино вы принципиально не снимаетесь?

- Руки не доходят. Я не отношусь к той категории актеров, которые всю жизнь мечтали сыграть, к примеру, Гамлета. Если бы было интересное предложение и хорошая компания, то почему бы и нет. Материальная сторона и количество потраченного времени меня не интересуют.