0
5745
Газета Антракт Интернет-версия

28.12.2023 17:23:00

Выставка "Взлет огня"

Тэги: выставка, взлет огня


выставка, взлет огня Среди экспонатов – рукописи, графика, фотографии, книги с автографами. Фото с сайта www.goslitmuz.ru

Музей Серебряного века

Мира пр., 30

До 4 октября 2024 года

Название выставки, приуроченной к 150-летию со дня рождения поэта, отсылает к стихотворению «В такие дни» из одноименной книги Брюсова. Она состоит из двух разделов. Первый рассказывает о биографии и творчестве поэта – от рождения до последних лет жизни. Тематические блоки экспозиции посвящены семье и университетским годам, символистскому периоду в творчестве Брюсова, его работе корреспондентом на Западном фронте в годы Первой мировой войны, а также возлюбленным поэта и его венку сонетов «Роковой ряд».

Второй зал полностью посвящен известному роману Брюсова «Огненный ангел», в котором нашли отражение самые характерные и яркие черты русского символизма. Гравюры, рисунки европейских костюмов 1570-х годов и художественные инсталляции передают атмосферу романа, действие которого происходит в XVI веке в Германии.

Среди экспонатов – рукописи, графика, фотографии, книги с автографами, личные вещи семьи Брюсовых; особого внимания заслуживают знаменитый фрак Валерия Брюсова, портрет Андрея Белого работы Татьяны Гиппиус, брюсовская коллекция горных пород и минералов, его письменные принадлежности, а также графика художников эпохи модерна Николая Феофилактова, Константина Сомова, Анатолия Арапова, Владимира Дриттенпрейса.


Читайте также


 Выставка "Русский сад"

Выставка "Русский сад"

0
313
 Выставка  "Коллекция Фонда Still Art Шедевры мировой фотографии моды"

Выставка "Коллекция Фонда Still Art Шедевры мировой фотографии моды"

0
341
Живу дальше: Мультимедиа Арт Музей снова открыт

Живу дальше: Мультимедиа Арт Музей снова открыт

Дарья Курдюкова

Проект к 90-летию Эрика Булатова – камерный, но главный в первой выставочной серии

0
1526
Аrt-Russia 2024 как отправная точка для цепи размышлений

Аrt-Russia 2024 как отправная точка для цепи размышлений

Олег Мареев

Многие современные художники пытаются прийти к успеху без приложения минимальных усилий

0
2588

Другие новости