Вышки на воде, СССР, Азербайджанская ССР, г. Баку. 1929 .
Фото © Шайхет А.С., Мультимедиа Арт Музей, Москва
Центр «Зотов», Ходынская ул., 2, стр. 1
С 25 апреля по 20 июля
В начале XX века художники начали вырабатывать новые подходы к созданию социалистического искусства. Язык фотографии стремительно развивался, формировались базовые принципы репортажного фото, которое играло важную агитационную и пропагандистскую роль.
Фотографы «Октября» искали новые приемы и точки зрения: использовали необычные ракурсы, динамичную композицию, пытались увидеть целое через его части. Его идеологическим оппонентом стало Российское объединение пролетарских фоторепортеров (РОПФ), которое видело главную задачу развития советской фотографии в популяризации репортажа. На первый план выходило не художественное решение, а актуальность запечатленного на пленку события для партии.
В обе группы входили яркие представители конструктивистской фотографии. На выставке будут представлены работы Александра Родченко, Бориса Игнатовича, Аркадия Шайхета, Якова Халипа и других фотографов. Важное место в экспозиции займет художественная критика 1920–1930-х, показывающая, что искусство – это всегда дискуссия.