0
2410
Газета НГ-Сценарии Интернет-версия

26.02.2008 00:00:00

Неосязаемое богатство – самое ценное

Сергей Сильвестров

Об авторе: Сергей Николаевич Сильвестров - доктор экономических наук, профессор.

Тэги: корпорация, ресурсы


корпорация, ресурсы Необходимо преобразовывать природные ресурсы в другие активы.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

В действиях российской власти, впервые за последние годы, обозначилось понимание экономической политики не как случайных комбинаций чьих-то тайных замыслов, произвола экономических и политических монополий или личностей, а как воплощения открыто заявленных общественно значимых интересов.

Вместе с тем практическая реализация экономической политики для любой власти – это всегда балансирование между экономически эффективным использованием отечественного национального богатства и нормами социальной справедливости.

Эффективность развития: новый подход к объекту

В этих условиях легитимность и состоятельность любой политической силы проверяется ее способностью решить главную задачу: обеспечить условия для высокой результативности использования экономического потенциала. Декларации о повышении уровня и качества жизни, не подкрепленные расширением производства, предпринимательской активностью и ростом производительности труда, чреваты отчуждением власти от граждан. Подмена производительной деятельности очередным перераспределением ресурсов лишь продолжает многолетнюю политику проедания национального богатства и истощает созидательную энергию общества.

Однако экспортно-сырьевая модель развития отечественной экономики глубоко деформировала всю систему хозяйствования и распределительных отношений. Эта система сдерживает поворот к инновационному развитию, а следовательно – к повышению стабильности и качества нашей жизни.

Кроме того, во многих наших управленческих решениях все еще просматривается подход к национальной экономике как к замкнутой экономической системе. Но такой подход не учитывает действительность: зависимость отечественной экономики от внешнего мира запредельно высока, почти 50% ВВП создается за счет внешних условий.

Открытость экономики, внешняя зависимость или самостоятельность экономической политики государства – проблема более общего порядка. Границы традиционного объекта экономической политики становятся трудноопределимыми в условиях, когда открытость национальных экономик при ослаблении государственного суверенитета резко возрастает и увеличиваются масштабы трансграничных перемещений всех ресурсов.

В какой-то мере традиционную «национальную экономику» теперь замещает «национальное богатство». Как совокупность национальных активов и пассивов это вполне подходящий объект для экономической политики и регулирования.

Портфель ресурсов

Еще в середине 90-х годов специалисты Всемирного банка выступили с концепцией национального богатства, образуемого тремя формами капитала: воспроизводимого человеком, природного и человеческого. Такой подход позволяет рассматривать национальное богатство как капитал, охватывающий различные активы. От рационального управления портфелем таких активов зависит эффективность национальной экономики и благосостояние населения.

Перенос корпоративных представлений об управлении пассивами и активами на государство и национальную экономику не противоречит тенденциям глобализации и развития открытых экономик. Вместе с тем позволяет точнее определять направленность, масштабы, структуру, качество и конкурентоспособность экономического развития.

Развитие становится результатом управления портфелем ресурсов со стороны государственного аппарата. Возникает реальная основа для проведения эффективной экономической политики государства нового типа – государства-корпорации.

Что входит в портфель государства-корпорации? В действующей модели экономического развития России материальной основой и исходной точкой является совокупность естественных ресурсов, их использование с безвозвратным изъятием или на многократно повторяющейся основе. По данным службы статистики, 82% национального богатства страны составляют основные фонды, а доля прочих активов (оборотных фондов и домашнего имущества), учитываемых при оценке, не превышает 18%. По другой классификации, доля природных ресурсов достигает 44%, произведенного капитала – 40%, нематериальных ресурсов –16%.

Легкая рента и ее опасности

Экономическая модель, в основе которой лежит легкая рента, имеет меньше стимулов к использованию качественных людских ресурсов или созданию эффективных систем производства. В ряде случаев естественные активы могут даже вытеснять человеческий капитал. Более высокая значимость естественных активов характерна для беднейших стран.

Потенциал национального богатства, его структура, эффективность использования, воспроизводимость и увеличение влияют на меру устойчивости экономического и качество социального развития. Сложность структуры элементов национального богатства определяется изменчивостью и множественностью различных факторов. Они выходят далеко за рамки природно-материальных или экономических условий, охватывая широкий круг социальных явлений и традиций, качество институтов, ментальность населения, мотивацию человеческого поведения и многое другое.

Сама по себе структура богатства может в какой-то степени определять варианты развития конкретной страны. Но качество этого развития зависит прежде всего от того, как структура богатства изменяется с течением времени. Так, при условии эффектного инвестирования ресурсной ренты природные ресурсы могут преобразовываться в другие формы ресурсов.

Преобладающая в мире форма богатства – нематериальные активы: людские ресурсы и качество государственных и негосударственных учреждений. Доля произведенных активов в совокупном богатстве фактически неизменна по всем доходным группам, однако в странах со средними уровнями доходов капиталоемкость продукции немного выше. С ростом доходов доля природных ресурсов обычно сокращается, а доля нематериальных активов, наоборот, растет.

Легко на основании этих фактов понять, как государству следует распоряжаться ресурсами для обеспечения высокого качества человеческого и социального капитала. Разовое повышение стипендии или пенсии на двести-триста рублей отражает «вектор социальной политики», но не является в этом контексте адекватным решением. Может таким решением стать увеличение – не менее чем в два-три раза – доли затрат в ВВП на социальную политику.

Основная часть богатства страны связана с выгодами от нематериальных активов. Они включают в себя все те ресурсы, которые не учитываются в расчетных оценках богатства. Это навыки и ноу-хау, материализованные в рабочей силе, а также социальный капитал, то есть доверие к институтам власти, терпимость и партнерство в обществе.

Выгода включает в себя также разнообразное стимулирование производительности труда. Так, если в стране эффективны судебная система и система управления, а права собственности четко закреплены, то совокупное богатство велико, как, соответственно, и выгоды от нематериальных активов. Процесс развития ведет прежде всего к росту в современных отраслях производства и услуг, которые в значительной степени зависят от неосязаемых форм богатства. Возможно, эти приоритеты станут определяющими и в российской политике.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1105
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1328
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1043
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1238

Другие новости