0
2062
Газета НГ-Сценарии Интернет-версия

31.03.2009 00:00:00

Не время для заслуженного отдыха

Максим Привалов

Об авторе: Максим Леонидович Привалов - специалист аналитического отдела фонда "Общественное мнение".

Тэги: работа, пенсионеры


работа, пенсионеры Не хочется сидеть дома – хочется быть в гуще событий.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Одним из наиболее болезненных социальных последствий мирового экономического кризиса для России стал рост безработицы, и число уволенных, по всей видимости, будет расти. Спрос на рынке труда стремительно падает, а предложение растет, поэтому тем, кто оказался не у дел, довольно сложно вновь трудоустроиться, особенно если речь идет о гражданах с «пониженной конкурентоспособностью» – выпускниках без опыта работы, инвалидах, пенсионерах. На последних мы остановимся более подробно, основываясь на материалах интервью с работниками бирж труда в Москве, Воронеже, Екатеринбурге и Новосибирске (28 февраля –1 марта 2009 года, 2000 респондентов).

Мотивы

Желание работать у тех, кто уже ушел на заслуженный отдых, обусловлено не только и даже не столько денежными причинами: ведь устроиться они могут, как правило, лишь на низкооплачиваемые рабочие места. Работать для многих – значит быть социально адаптированным, нужным, общаться с людьми.

«Респондент: Приходят пенсионеры. Многие хотят, получая пенсию, еще чтобы не просто сидеть дома и скучать, – хотят работать, быть в гуще событий, хотят быть среди людей.

Интервьюер: Помогаете?

Респондент: Да, да. Это и консьержи, и охранники, это могут быть и диспетчеры. Многие приходят – и помощником воспитателя женщины идут, потому что внуков отдают, и рядом с ними они себя чувствуют уютней».

Помимо тех, кто уже вышел на пенсию и какое-то время не работает, на биржи труда приходят работающие пенсионеры, попавшие под сокращение, или те, кому до пенсии осталось немного и кто при этом лишился работы. Обратившись в службу занятости, они могут получить денежную компенсацию от работодателя.

«Но очень много и пенсионеров, но они стоят у нас на учете три месяца, чтобы от работодателя получить пособие последнее, потом они уходят».

География

По словам интервьюируемых, таких соискателей – предпенсионного и пенсионного возраста – стало в последнее время существенно больше. Такой приток есть прежде всего там, где происходят массовые сокращения. Работодатели увольняют в первую очередь именно пенсионеров и людей предпенсионного возраста, поэтому их доля в общем числе «новых безработных» довольно высока. Из городов, охваченных исследованием, самым неблагополучным в этом смысле оказался Воронеж.

«У нас же на предприятиях, которые сейчас останавливаются, работало много пенсионеров. Они приходят – у нас же занимается диспетчер пенсионерами – приходят, регистрируются там в качестве гражданина, ищущего работу, и так же смотрят вакансии у диспетчера. <┘> В последнее время их стало больше в связи с остановкой вот этих предприятий».

«В последнее время в основном идет контингент старше 50 лет и предпенсионный возраст по той простой причине – их всех коснулось высвобождение. То есть работодатель <от тех,> кому исполняется 58 лет, как бы пытается от них избавиться. Вот, например, с «Воронежрегионгаза» сейчас большое количество лиц идет: слесари-обходчики – в нашем районе очень много их встало на учет, их всех сократили, и все они, к сожалению, женщины 52–53 лет, которым осталось 2–3 года до пенсии. Я пытаюсь им чем-то помочь, но по их специальности проблемно будет найти работу».

Есть такая проблема и в Екатеринбурге.

«Сейчас их больше, можно сказать, знаете, почему? Потому что сокращенники – среди них пенсионеров очень много. Предприятия сокращают тех людей, которые имеют какой-то доход и могут себя просодержать. Сначала они сокращают пенсионеров, а затем граждан работоспособного возраста. Поэтому сейчас пенсионеров стало гораздо больше».

Потеря работы для немолодого человека оборачивается часто не только материальными проблемами, но и серьезным стрессом: быть уволенным в предпенсионном возрасте психологически очень сложно. Порой для человека, проработавшего на предприятии много лет, зачастую – существенную часть своей жизни, увольнение по сокращению штата становится настоящим ударом.

«Ну, бывает, сократили, перед пенсией не дали доработать, да, и такое бывает. <┘> У нас даже мужчины сокращенные, они как-то реагируют на это сокращение┘ вот один, месяца не прошло, – он умер. Вот мужчины – они эмоционально более неустойчивые, то есть бывает, что даже от расстройства┘»

Конкуренция

При этом пенсионерам, как отмечают работники служб занятости, сейчас гораздо сложнее найти даже ту непрестижную и «неденежную» работу, на которую они раньше претендовали – например, работу сторожа, консьержа. Ведь сейчас на эти же места претендуют более молодые и работоспособные соискатели, и работодатель, несомненно, отдаст предпочтение последним.

«У нас бывает тоже для пенсионеров работа, но думаю, что сейчас не будет возможности трудоустраивать».

«Интервьюер: На что еще работодатель обращает внимание?

Респондент: Чтобы человек как можно меньше болел, то есть больничный лист для них┘ это не приветствуется, для всех работодателей. Если это женщина предпенсионного возраста, то конечно же, ее мало где возьмут».

Суровая дисциплина

Таким образом, возраст играет существенную роль и в том, каковы перспективы человека на рынке труда, и в том, как он сам себя ощущает и разрабатывает стратегии поведения и отношений с работодателем. Чем человек старше, тем больше он думает о том, как будет жить на пенсии, и тем больше стремится обеспечить себе социальные гарантии. Люди среднего и старшего возраста заботятся о своем стаже – это одна из причин, по которой они составляют существенную часть соискателей бирж труда в последнее время. Если молодежь, оставшись без работы, может проявить некоторое легкомыслие и обратиться в службу занятости не сразу, то люди старшего поколения более дисциплинированны из-за близости пенсии. Они понимают, что сегодня в их интересах – сотрудничать с государством в лице работников бирж труда.

«Молодежь приходит позже. Поколение среднее идет сразу. Поколение предпенсионников – тем более идет сразу. Молодежь идет так, с опозданием. Но дело все в том, что мы, когда оказываем какие-то консультационные методы, какие-то пути выхода, организации <┘> мы всегда говорим, что нужно в течение двух недель <┘> идти в органы занятости, для того чтобы у вас не прервался стаж, трудовой стаж, потому что он на данный момент еще имеет отношение к пенсии. А так, скажем, кого-то это интересует, кого-то в данном случае не очень».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1603
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1799
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1911
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4283

Другие новости