0
10979
Газета НГ-Сценарии Интернет-версия

25.04.2017 00:01:10

Постигло ли российскую молодежь разочарование Европой

Сергей Вохлачев

Об авторе: Сергей Васильевич Вохлачев – блогер, сетевой аналитик.

Тэги: общество, социология, молодежь, европа, китай


общество, социология, молодежь, европа, китай Жар мартенов, жар сердец. Плакат 1950-х годов

Не так давно мне вспомнилась сказка Ганса Христиана Андерсена «Соловей». Она начинается словами: «Ты, верно, знаешь, что в Китае все жители китайцы и сам император китаец».

Писатель Виктор Конецкий относил эту фразу к запискам одного европейского путешественника древних времен, посетившего Поднебесную.

А вспомнилось это суждение потому, что, путешествуя не по морям, а по сетям, набрел я на немалое количество публикаций о том, как в конце 2016 года Институт социологии РАН вместе с Китайской академией общественных наук презентовал в Москве законченное, готовившееся несколько лет совместное исследование российско-китайской группы ученых о ценностях молодежи двух стран. Это был один из трех проектов о российско-китайских отношениях, над которыми трудились обе стороны.

Наверное, я бы не обратил особого внимания на это событие, если бы Google первым делом не вытащил мне статью из «Огонька», написанную Ольгой Филиной (kommersant.ru/doc/3136007).

Как не прочесть заметки с таким анонсом: «Пытаясь понять, каким путем развития готова идти российская молодежь – западным или восточным, социологи внезапно выяснили, что она вообще предпочитает стоять на месте»…

Конечно, это была затравка. Дальше шло описание презентации, на которой ученые мужи двух великих стран серьезно и ответственно говорили о том, как много общего есть у молодежи России и Китая.

Ли Пейлинь, вице-президент Китайской академии общественных наук, говорил о том, что в обеих странах молодые люди явственно выступают за солидарное общество и сильное государство, у них сильно выражено чувство национальной идентичности, они обладают развитым национальным самосознанием.

Михаил Горшков, директор Института социологии РАН, напротив, сетовал на то, что у молодых людей «российская» и «китайская мечта» остаются до сих пор малоизвестными и потому «нам было важно поработать вместе с китайскими коллегами, поискать совместные ответы». И ответы нашлись.

Опросы, например, показали, что 48% молодых россиян признаются в отсутствии близости с общностью «европейцы». И лишь 18% юношей и девушек, по их словам, ее ощущают.

Автор статьи замечает, что предложить юным россиянам почувствовать себя китайцами никто не решился.

Более половины опрошенных нами молодых людей признались, что не поддерживают западный путь развития. У них силен запрос на «особый путь», специфически российский.

При этом на презентации была открыта удивительная закономерность: чем более образован молодой человек, тем меньше он верит, что западный путь развития в России вообще возможен. Факт, противоречащий обывательской интуиции, тут же породил объяснительные гипотезы. По мысли исследователей получалось, что интерес к Западу проявляют разве что необразованные слои наивной российской молодежи, у которых западные ценности ассоциируются с обществом потребления.

Действительно, таким патриотически незрелым юношам и девушкам только бы потреблять. Нет чтобы обратить свое внимание на Китай с его великой культурой.

Но оказывается, что россияне разных возрастов Китаем интересуются. Этот интерес исследовали социологи фонда «Общественное мнение» (fom.ru/mir/12150).

Около половины россиян (43%) читали статьи или книги, смотрели фильмы, передачи, посвященные Китаю. Примерно половина опрошенных хотела бы посетить эту страну.

Но тут коварный ФОМ решил задать контрольный вопрос в голову: «А если бы у вас был выбор: поехать в Китай или в одну из европейских стран, где вы не были, куда бы вы поехали в первую очередь – в Китай или в одну из европейских стран?»

Из населения в целом в Китай захотели отправиться 28%. А в европейскую страну – 49%. Из опрошенных в возрасте от 18 до 35 лет Поднебесную пожелали посетить 27%, но европейскую страну – 61%. Примерно то же соотношение продемонстрировали россияне от 31 до 45 лет. Ни в каком возрасте Китай так и не вырвался вперед Европы.

Значит ли это, что россияне не лояльны к своему великому соседу? Конечно, нет.

Причина кроется в ключевом вопросе фонда «Общественное мнение», получившем следующие результаты: культурные различия между русскими и китайцами считают сильными 65% участников опроса. А среди тех, кому доводилось общаться с китайцами, это составило 71%.

Тема исследования ФОМа была сформулирована возмутительно просто: «К Азии или к Европе ближе Россия по своим традициям и культуре?».

Все-таки в сказках Андерсена всегда есть какая-то тайна.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
753
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
899
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
737
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
878

Другие новости