0
4088
Газета НГ-Сценарии Интернет-версия

26.09.2017 00:01:00

У коромысла два плеча

Сергей Вохлачев

Об авторе: Сергей Васильевич Вохлачев – блогер, сетевой аналитик.

Тэги: левый фронт, удальцов


левый фронт, удальцов Все-таки конспирация – это не для уличного претестанта Сергея Удальцова. Фото Reuters

В минувшем августе вышел на свободу лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, который отбыл четыре года наказания по печально известному «болотному делу». Про такого освобожденного узника не хочется, следуя лагерному жаргону, говорить «откинулся».

Хотя бы потому, что своими первыми интервью и заявлениями он задал своей персоне надлежащую планку: дал понять, что не собирается уходить из политики, сообщил, что «Навальный – не мой кандидат». Сказал, что текущую политическую реальность в России он пока комментировать не будет: «надо осмотреться».

То есть вел себя вполне адекватно той политической драматургии, которая вчера сделала его узником, а сегодня, глядишь, Сергей Станиславович станет вспоминать свой «Левый фронт» как школу мужества и не более того. Но то, что по убеждениям он останется левым – в этом мало кто сомневается.

Какой же была реакция на это событие в блогосфере? Вот что пишет, например, Сергей Простаков: «Судя по публичным выступлениям Удальцова, он намерен продолжать оппозиционную деятельность в русле прошлого опыта. И многое зависит в этом случае от того, насколько он сумеет вновь сблизиться с расходящимися с его позицией практически по всем ключевым вопросам либералами и насколько это само по себе возможно. Алексей Навальный уже очень жестко отреагировал на слова Удальцова после освобождения, что может быть свидетельством того, что снова стать союзниками двум политикам не удастся. Представители либеральной части оппозиции высказали свои мнения о том, что Удальцов будет заниматься противодействием Навальному, а последнего лидер «Левого фронта» обвинил в провокационной деятельности, приведшей к беспорядкам на Болотной».

В газете «Завтра» на персональном блоге Аркадия Болашенко уже почти год висит его статья «Возродится ли социализм в России?». Собственно, это обзор публикаций других авторов разных лет о том же самом. А отклики на самого Болашенко подтверждают, что тема имеет идеалистическую основу, а значит, ее воздействие на людей будет всегда.

Здесь же размышления Болашенко вполне реалистичны. Оценивая весь период существования новой России, он отмечает постоянное снижение активности борьбы трудящихся и малообеспеченных граждан за социальные права: «Каски шахтеров, стучащие на всю страну по горбатому мостику возле Белого дома в 90-е годы, ныне перешли в редкие попытки фермеров выехать на тракторах за пределы сел и скорого возвращения их на место. Массовые выступления недовольных людей с социальными требованиями к власти имели ограниченное место и раньше, а в последние годы прекратились совсем. Проявляемая людская пассивность приводит к потере обратной связи в системе народ – власть, и последняя в условиях скудного бюджета беспрепятственно продолжает решать все проблемы, урезая зарплаты бюджетникам и оставшиеся социальные льготы населению.

Объяснить такой феномен, что даже в этих условиях, значительная часть народа оказывает доверие правящей партии, голосуя за нее на выборах в Госдуму, можно только происходящей маргинализацией людей и отсутствием организационного воздействия на них со стороны партий и движений левого толка… Сложилась почти безвыходная ситуация, когда большая часть народа желает социальных перемен, отдает до 70% голосов на политизированных теле-шоу за жизнь по социалистическим принципам, но в реальности не имеет эффективной организующей силы для движения в этом направлении».

Отсутствие такой силы бесспорно. Но Сергей Удальцов все-таки обещал осмотреться…


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


LADA Sport ROSNEFT стала лучшей гоночной командой РФ в четвертый раз подряд

LADA Sport ROSNEFT стала лучшей гоночной командой РФ в четвертый раз подряд

Татьяна Астафьева

0
692
В стране ускоренно дорожает все, что напрямую от ключевой ставки зависит мало

В стране ускоренно дорожает все, что напрямую от ключевой ставки зависит мало

Анастасия Башкатова

Продукты питания, ЖКХ, транспорт и бензин остаются главной нагрузкой на семейные бюджеты

0
2942
Минфин обещает не увеличивать налоги в нефтепереработке

Минфин обещает не увеличивать налоги в нефтепереработке

Михаил Сергеев

Гарантии бюджетных выплат пока не остановили рост цен на топливо

0
944
Нобель-2025 по экономике получили американец, француз и канадец «за объяснение инновационного экономического роста»

Нобель-2025 по экономике получили американец, француз и канадец «за объяснение инновационного экономического роста»

Технологический прогресс и созидательное разрушение

0
944

Другие новости