Фото агентства городских новостей "Москва"
Знаменитый бизнесмен и инноватор Илон Маск не устает изобретать и строить что-то технологически новое. Но он же с упорством предупреждает человечество и об опасности, которую несет прогресс. В этом году темой очередного алармистского призыва Маска стал искусственный интеллект, который, по его мнению, является сейчас «самым большим риском для существования человеческой цивилизации, каким не были ни дорожно-транспортные происшествия, ни аварии самолетов, ни наркотики, ни плохая еда».
Маск предупредил, что искусственный интеллект однажды так разовьется, что сможет выстроить свое, отдельное от человека информационное поле, где начнет либо публиковать поддельные новости, либо манипулировать чужой настоящей информацией.
По поручению редакции я попросил высказаться на эту тему некоторых известных людей.
Наталья Иванова, литературный критик, заместитель главного редактора журнала «Знамя», проявила спокойствие: «Чем только человечество не пугали, и вопреки всему, оно живет и развивается, и даже придумало себе на голову искусственный разум. Уверена, что мы справимся и с этим вызовом. На грани тысячелетий, в пору Миллениума, в мэрии Парижа была смешная, трогательная выставка рисунков и открыток 1900 года о том, как представляли себе будущий век французские художники и карикатуристы. Так вот до гаджетов они не додумались. Мобильников тоже на рисунках нет. Мы же в реальности справились и с компьютерами, а что они, как ни искусственный разум? Бояться не надо. А вот проект будущего иметь надо! Я боюсь, что именно этого у человечества как раз и нет.
Да, еще об одном. Роботы среди нас, конечно же, есть. Специально выведенная искусственная роботопорода, среди нее есть и депутаты, публично управляемые телеведущими, которые тоже роботизированы, но только на чуть более высоком уровне, чем потребители их продукта.
Боимся ли мы их всех? Да ни в коем случае: я им сочувствую, и тем и другим, отвечать придется довольно скоро, ибо потомки растут быстро. Они-то и зададут им крайне неприятные вопросы».
Игорь Яковенко, доктор философских наук, профессор: «По поводу искусственного интеллекта. Когда эта идея будет воплощена в жизнь, статус человечества и его судьба кардинально изменятся. У меня на эту тему есть теоретическая статья.
Дело в следующем: проблема искусственного интеллекта ставит вопросы: когда и для чего возник на Земле человек? Это философские и религиозные проблемы, здесь не обойтись простым здравым смыслом. В моей статье я предлагаю такую точку зрения: смысл появления человека состоял в том, чтобы породить искусственный интеллект. После чего функция человека исчерпывается, и он сходит с исторической арены. У меня нет убеждения в том, что дело обстоит именно так, но такую возможность надо рассматривать в ряду других объяснительных моделей.
Когда искусственный интеллект превзойдет интеллект человеческий? Здесь надо заметить, что прогноз развития компьютерных технологий систематически нарушается. Реальные темпы развития опережают предсказания.
Момент икс наступит тогда, когда искусственный интеллект сможет себя контролировать и развиваться самостоятельно. С того момента смысл существования человека исчерпывается. Он уже не сможет управлять миром, эту функцию возьмет на себя машина.
Правда, приходится слышать следующие соображения: искусственный интеллект может создавать только логические структуры. А человек с его свободой духа, интуицией, художественным мышлением был, есть и будет незаменимым.
Я полагаю, что эти идеи своим истоком имеют потребность в психотерапии. Наша интуиция и подобные радости возникли в ходе миллионов лет эволюции. Они сложились как механизмы, увеличивающие адаптивные возможности живой природы.
Если эти возможности возникли на телесном, биологическом материале – нейроновых сетях, то почему это нельзя сделать на сетях электронных? Сегодня перспективы замены человека искусственным интеллектом представляются отдаленной перспективой. На повестке дня стоит создание беспилотного автомобиля. Я слежу за этими разработками. При всей сложности решения этой проблемы понятно, что рутинные функции можно передавать машине.
Галина Солдатова, доктор психологических наук, член-корреспондент РАО, руководитель Фонда развития Интернета:
«Я думаю, что в свое время у нас не совсем правильно было переведено это словосочетание – «искусственный интеллект». Потому что автор термина Джон Маккарти в 1956 году на симпозиуме в Дартмунском университете не связывал это понятие напрямую с пониманием интеллекта у человека. Скорее он понимал под искусственным интеллектом науку и технологию создания интеллектуальных машин. И в особенности интеллектуальных компьютерных программ.
Поэтому я бы перевела это словосочетание как «искусственно созданный интеллектуальный инструмент», а вовсе не как какую-то безумную страшилку.
То есть искусственный интеллект (ИИ) напрямую не связывается с пониманием человеческого интеллекта. Поэтому вычислительные процедуры, лежащие в основе ИИ, не обязательно аналогичны интеллектуальным процессам человека.
И если говорить о дне сегодняшнем, то мы находимся на этапе создания человеком интеллектуального инструментария. Вместе с понятием ИИ я бы поставила дополненную реальность и блокчейн – технология, на базе которой построен Bitcoin.
Наравне с этими двумя технологиями ИИ являет собой ту технологию, которая может очень серьезно повлиять на будущее человека.
Сейчас мы переходим от алгоритмического искусственного интеллекта к интеллекту, основанному на нейросети. Эксперты предсказывают, что в период 2030–2040 годов переход, который я назвала, даст человечеству очень сильное развитие. Это выразится в том, что примерно половина нынешних профессий будет заменена другими, ранее невиданными.
Но главное в другом: уменьшится количество людей, которые будут работать. А искусственный интеллект на основе нейросети возьмет на себя функции попечителя, будет обучать, развлекать и даже возьмет на себя педагогическую функцию. И то все потому, что мир идет к большей интеллектуализации и персонализации обучения.
Но искусственно созданные интеллектуальные инструменты могут быть как дружественные, так и недружественные. И это будет зависеть от того, какие качества, функции, задачи вложит в него человек. Короче говоря, наш мир был и будет таков, каким его делают люди. И списывать что-то на коварный искусственный интеллект несправедливо и даже смешно».