0
18162
Газета Наука Интернет-версия

18.10.2001 00:00:00

Вторая "зеленая революция",

Юрий Елдышев

Об авторе: Юрий Николаевич Елдышев - ответственный секретарь журнала "Экология и жизнь".

Тэги: производство, продовольствие, население, оон


ПО ЗАКЛЮЧЕНИЮ Всемирной продовольственной организации при ООН, в последней четверти XX века рост производства продовольствия в мире обогнал рост населения Земли. Производство продуктов питания на душу населения с 1960 года выросло на четверть и стало на 40% дешевле. Эти данные приведены в статье лауреата Нобелевской премии Нормана Борлоуга, опубликованной в журнале "Экология и жизнь" (2001, # 4). Немногие в нашей стране знают, что прежде всего работы 86-летнего отца "зеленой революции" позволили скорректировать мрачные прогнозы "Римского клуба", сделанные еще в 1960-е годы, и задержали на десятилетия те кризисы, с которыми мы сталкиваемся сегодня.

Благодаря "зеленой революции" в развивающихся странах Азии производство основных продовольственных культур за 40 лет выросло в несколько раз (при сокращении посевных площадей). Именно она позволила избавить от голода увеличившееся за это время почти на 2 млрд. человек население региона. Но, увы, потенциал "зеленой революции" сегодня практически исчерпан. Человечеству остро необходима вторая "зеленая революция", и (так считают Борлоуг и многие другие специалисты, всерьез озабоченные тем, как накормить мир) ее главным оружием должна стать новая биотехнология, основанная на методах генетической инженерии.

Что же такое генетическая инженерия? Прежде всего это никакое не "новое направление в науке", это набор современных методов, инструментарий сегодняшней селекции. Он позволяет вести целенаправленную селекционную работу, в том числе и на уровне конкретных генов, ответственных за "нужные" свойства. Уже более десяти лет этот инструментарий широко применяют в микробиологической и фармацевтической промышленности. Все нынешние исследования фундаментальных основ жизни, все достижения в борьбе с самыми страшными наследственными болезнями, СПИДом и раком, основаны на использовании методов генетической инженерии. Да и обеспечить пищей растущее население планеты без них вряд ли удастся, ибо дальнейшее расширение посевных площадей в пригодных для земледелия районах уже невозможно.

В последнее время все чаще приходится слышать возражение: рост народонаселения - не российская проблема, у нас беда другая - нас становится все меньше. Так, может, эти технологии нам не нужны и эта тема для нас не актуальна? Отечественное растениеводство в его нынешнем состоянии (с одной стороны, многолетнее бесконтрольное применение устаревших пестицидов, подорвавшее экологическое равновесие и породившее устойчивые к ним новые формы сорняков и вредителей, с другой - резко увеличившиеся за последние годы площади бросовых земель - рассадников тех сорняков и вредителей, с которыми прежде так усердно боролись, применяя упомянутые пестициды) - уникальный объект, идеальный для применения новых высокоэффективных технологий.

Вся современная фармацевтика - это генная инженерия, самые совершенные витамины - генная инженерия. Почему противники биотехнологии растений не пугают общество "лекарствами Франкенштейна" или "витаминами Франкенштейна", но постоянно твердят о "пище Франкенштейна" (то есть о пище, приготовленной из так называемых генно-модифицированных организмов и растений (ГМО)? Политики и утомленная довольством общественность в некоторых богатых странах (особенно в странах Европейского союза) могут позволить себе роскошь рассуждать о "пище Франкенштейна" - там кризис перепроизводства еды. Но даже в Европе никому не хочется умирать от воспаления легких или страдать от недостатка ключевых витаминов, поэтому никто не нападает на новые лекарства и витамины, созданные точно по такому же принципу, что и ГМО. Никто не нападает и на рекомбинантные микроорганизмы, которые с таким же успехом перерабатывают различные отходы нашей жизнедеятельности, - жить на помойке не согласится ни один из самых ярых противников генетически модифицированных организмов. Сельскохозяйственная биотехнология как раз и позволяет отказаться от устаревших и небезопасных средств защиты растений.

На прошедшей в конце сентября в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова научной школе "Экологические аспекты генетической инженерии растений" профессор Малькольм Эллиотт, директор Института Нормана Борлоуга в Лестере (Великобритания), завершил свою лекцию на непривычной для научного мира патетической ноте: "Устаревшие пестициды убивают людей. Давайте применять новые культуры, устойчивые к вредителям и современным безопасным гербицидам. И не дайте себя обмануть. Рассуждая о высоких материях биоразнообразия, помните - каждые 2 секунды в мире от голода умирает ребенок".

Ученый с мировым именем обеспокоен: "Не дайте себя обмануть". Как же нас обманывают? Как правило, подбрасывая набор стандартных обвинений в "небезопасности" продукции биотехнологии. Якобы нет способов предсказать возможные аллергенные реакции на действие введенного гена. Это неправда, такие методы есть, и без проверки на аллергенность ни одному новому продукту (не только генной инженерии) не попасть на стол потребителя. Кроме того, нас пытаются уверить, что новые продукты могут быть ядовитыми или канцерогенными - тут при отсутствии каких-либо научно обоснованных доводов в ход идут откровенные подтасовки. Вот лишь один пример.

Недавно российские и украинские ученые исследовали белок Bt, вырабатываемый повсеместно распространенной почвенной бактерией. Разновидности этого белка много лет широко применяют во всем мире для биологической защиты посевов от вредителей, эти препараты особо популярны среди поборников так называемого органического сельского хозяйства. Ген этого белка, введенный в растение, осуществляет такую защиту самостоятельно. И вот ученые из двух известных институтов исследовали этот безопасный для человека белок, с тем чтобы выяснить его возможное антиканцерогенное действие. Сенсации не произошло, и новое лекарство против рака не появилось, зато появились публикации о том, что "при определенных условиях белок-токсин┘ может выступать весьма сильным канцерогенным фактором". Всего-навсего специфичный токсин для насекомых-вредителей назвали просто токсином, а неподтвержденное антиканцерогенное действие превратилось... в "канцерогенный фактор". И подобную чушь периодически тиражируют весьма уважаемые издания!

Говорят и об опасности применения растений с введенным селективным геном устойчивости к антибиотику канамицину. Дескать, поешь картошку с таким геном - и станешь устойчивым к антибиотику. Даже студентам младших курсов биологических и медицинских вузов ясно, что это вздор, но как действует на обывателя! Конечно же, о том, что устойчивость возникает из-за неправильного употребления особенно устаревших и не рекомендованных к применению антибиотиков (подобных канамицину), предпочитают не говорить.

Ну и наконец, нас пугают грядущим в результате распространения трансгенных растений экологическим апокалипсисом - суперсорняками, супервредителями... О том, что засилье обычных сорняков и обычных (но очень опасных!) вредителей - суровые реалии нашего сельского хозяйства, противники биотехнологии забывают. Между тем ведущие российские специалисты в области защиты растений (академики РАСХН Захаренко, Шевелуха и многие другие) предупреждают о реальной экологической и социальной катастрофе, которая нам угрожает, если мы кардинально не изменим ситуацию на полях.

Мир переживает бум сельскохозяйственной биотехнологии. В 2000 году генетически улучшенными культурами было засеяно более 40 млн. га (это почти половина всех посевных площадей России). В России же пока нет ни одного коммерчески выращиваемого сорта, созданного методами генной инженерии. Мы продолжаем ждать, не проявятся ли в США, Канаде, Австралии, Аргентине, Китае, Японии и еще десятке стран те самые "жуткие отдаленные последствия", о которых нам через посредников доверительно сообщают недобросовестные лоббисты. И ведь что особенно обидно - с легкостью необыкновенной они рассчитывают обмануть не только нас, но и наших детей. Удастся ли им это - во многом зависит от каждого из нас.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1447
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1650
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1763
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4069

Другие новости