0
5506
Газета Наука Интернет-версия

14.02.2002 00:00:00

Молчание космоса

Юрий Ефремов

Об авторе: Юрий Николаевич Ефремов - профессор, главный научный сотрудник Государственного астрономического института им. Штернберга МГУ.

Тэги: вселенная, радиоволна, сигнал, диапазон


Первые эксперименты по поиску сигналов внеземных цивилизаций были проведены Ф.Дрейком в 1960 г. в Национальной радиоастрономической обсерватории США в Грин Бэнк. С тех пор в различных странах поставлены десятки экспериментов в различных диапазонах радиоволн, применялись разнообразные стратегии и методики поиска. Наблюдения продолжаются в США по сей день - и результата нет. Остаются безуспешными и начатые не так давно поиски сигналов в оптическом и рентгеновском диапазоне спектра.

Даже принимая во внимание ничтожность охваченного пока нашими поисками объема пространства и времени, из молчания Космоса можно уже сделать далеко идущие выводы. Нет никаких очевидных признаков активности сверхцивилизаций - а ведь всего через несколько миллионов лет цивилизация, в исходный момент находящаяся на той же стадии развития, что и наша, и развивающаяся нашими современными темпами, могла бы овладеть ресурсами всей Галактики. Различие же возрастов звезд и, значит, возможных цивилизаций - миллиарды лет.

Размышляя над проблемой молчания Космоса, знаменитый советский астрофизик Иосиф Шкловский, основоположник исследований проблемы внеземного разума в нашей стране, пришел в 1976 г. к печальному выводу о том, что отсутствие "космических чудес" означает наше одиночество во Вселенной. Однако, по всем оценкам, жизнь и разум, подобные земным, должны были бы зародиться на множестве планет у других звезд. Начиная с 1995 года астрономы научились эти планеты обнаруживать, и ныне их известно более 80. Нет сомнений, что они есть почти у каждой звезды.

Отсутствие сигналов внеземных цивилизаций может поэтому означать, что прогрессирующих цивилизаций много, но, достигнув определенной стадии развития, разум погибает, и, как заключил Шкловский, скорее всего по причинам социального характера. Действительно, для земной цивилизации возможность дать знать о себе по радио появилась одновременно с возможностью самоуничтожения...

Еще одно объяснение несколько более оптимистично. Большинство звезд на миллиарды лет старше Солнца, а мы вряд ли способны понять разум, обогнавший нас хотя бы на тысячу лет. Мы ловим радиосигналы из космоса лишь последние 40 лет, но уже работают детекторы нейтринного излучения, вступают в строй приемники гравитационных волн. Невозможно вообразить, какой экспериментальной техникой мы будем располагать через сто лет, не то что через тысячу. А через пять миллиардов?!

Молчание Космоса ставит перед нами еще одну принципиальную проблему - пределов земного знания. Невозможность выделения изолированных кварков, успехи на пути создания теории Великого объединения физических взаимодействий, создание процессоров, основанных на одной молекуле двуокиси кремния - на трех атомах! - позволяет предположить, что мы уже близко подошли к самым фундаментальным основам мироздания.

Тогда возможности более старых цивилизаций нам трудно и вообразить. Они могут управлять движением звезд, творить новые галактики и даже новые вселенные... Почему бы и нет, если и в рамках современной физики можно уже сказать, какова должна быть энергия столкновения двух элементарных частиц, чтобы результирующая Черная дыра начала расширяться в другое пространство как новая вселенная...

Отсюда следует, что многие и многие явления, которые мы считаем естественными, на самом деле могут быть результатом - или отходами - деятельности старых сверцивилизаций. Если бы в 1895 году был зафиксирован ядерный взрыв на Луне, даже лучшие умы человечества не сумели бы объяснить его иначе, чем извержением вулкана или падением метеорита. Так и сегодня: таинственные сверхэнергичные всплески гамма-излучения из далеких галактик наблюдаются уже более тридцати лет, существуют десятки объясняющих их теорий - слишком много... А что если это отголоски далеких звездных войн? Такой взрыв даже на другом краю Галактики способен погубить почти все живое на Земле.

Понятно, конечно, что носители сверхразума могут - или, скорее, должны - иметь уже не биологическую природу. Их предки могли посетить Землю миллиарды лет назад и не заметить ничего интересного. Да и вообще, родившись в нашей Вселенной, ОНИ уже могли ускользнуть в какую-нибудь другую. Вывод о множественности вселенных с разной физикой в каждой из них, вздувающихся как пузырьки из космического вакуума, один из первых результатов революции в современной космологии.

Резонно предположить, что существуют и цивилизации, опережающие нас не намного и имеющие близкую к нам технологию. Однако, судя по нашему опыту, характерное время появления новых технологий составляет лишь десятки лет, и при разбросе возрастов цивилизаций в миллиарды лет похожих на нашу должно быть очень мало, и поблизости от нас таких может не быть совсем. Более того, наш опыт опять же показывает, что такие цивилизации отнюдь не занимаются альтруистическим изотропным распространением своих политических и научных знаний. Две-три наших попытки излучения направленных сигналов, конечно, не в счет.

Так что же, не в наших силах обнаружить существование братьев по разуму? Некоторая надежда все же существует. Пространство вплоть до ближайших звезд мы, наверное, если не погибнет наука, сумеем освоить через сотню-другую лет, и весьма вероятно, что узконаправленные радиосигналы будут по-прежнему использоваться для связи с межзвездными кораблями. В звездных скоплениях расстояния между объектами составляет световые недели, а возраст звезд почти одинаков. Находящиеся близ таких звезд цивилизации могут развиваться синхронно, поскольку могут достаточно оперативно обмениваться значимой информацией.

Допустим теперь, что мы можем случайно оказаться на продолжении радиолуча и мощность сигнала была завышена тамошними инженерами или же рассчитана на возможность приема звездолетами этих цивилизаций далеко за пределами скопления. Тогда, направив на такое скопление радиотелескоп, мы можем надеяться подслушать чужой разговор... Особенно если возраст звездного скопления близок к возрасту Солнца.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1490
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1700
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1802
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4130

Другие новости