0
1791
Газета Наука и технологии Интернет-версия

25.12.2002 00:00:00

Образовательные проекты в сетях

Тэги: интернет, образование


В Санкт-Петербурге завершил свою работу Международный образовательный форум "Инновации в образовании. Интернет и личность". Организаторами форума выступили Минобразования РФ, Федерация интернет-образования (ФИО), а также крупные общественные и коммерческие организации. 270 участников более чем из 10 стран - России, стран СНГ, США, Канады, Великобритании, Германии, Финляндии - представляли государственные структуры, общественные организации, крупный капитал, научное сообщество.

В XXI веке решение проблемы информатизации образования в России должно быть приоритетным, подчеркивали в своих выступлениях все участники форума. К сожалению, на практике мы имеем обратное: до недавнего времени правительство страны не уделяло должного внимания этому вопросу. До сих пор нет программы правительства РФ по освоению глобальной сети интернет для российских граждан.

В то время как департамент образования США выделяет на образовательные технологии 900 млн. долларов в год, в нашей стране инициаторами такой программы выступают пока крупный капитал и общественные организации. И действительно, в 1998 году созданная известным предпринимателем Михаилом Ходорковским Федерация интернет-образования (ФИО) инициировала грандиозный проект в России по обучению пользованию интернетом учителей средней школы. "Мы, конечно, подотстали в области интернет-образования, - признается Ходорковский, - но, когда мы начинали в 1998-1999 годах, мы не рассчитывали, что пойдем такими темпами". В сегодняшнем мире, подчеркнул Ходорковский, "интеллект является единственным главным ресурсом общества, а не сырье". В доказательство он привел такие цифры: сырьевое производство укладывается в 1 трлн. долларов, а общий валовый продукт интеллектуального производства - в 11 трлн. долларов.

Можно с уверенностью утверждать, что только образование может выявить в человеке его интеллектуальные возможности. Интернет - это одна из ключевых точек образования, это новая, дешевая система коммуникаций, создающая новую среду общения. Так, согласно последним исследованиям ученых из Гарвардского университета, только 5% не могут жить без интернета, 20% опрошенных людей считают, что интернет - это хорошо, 15% поддерживают идею интернета, 55% ждут, что получится и 5% заведомо уверены, что интернет - это плохо. Если мы хотим стать частью этого мира уже сегодня, то сегодня же и необходимо вкладывать в развитие российского сектора интернета значительные средства.

К 2005 году, заявил Ходорковский, ФИО планирует обеспечить доступ к международной сети интернет в каждой школе, открыть 50 региональных центров интернет-образования, в которых пройдут обучение более 250 тысяч преподавателей. Ходорковский подчеркнул, что Россия должна преодолеть возникшее отставание в области интернет-образования.

Вице-спикер нижней палаты парламента Ирина Хакамада, выступившая на форуме, рассказала о фракционном проекте СПС по компьютеризации школ регионов России. Согласно этому проекту каждый депутат фракции должен оборудовать наибольшее количество школ в своем регионе компьютерами с подключением к интернету. Планируется установить 3042 компьютера в более чем 30 регионах. На данный момент подключено 1942 компьютерных места в региональных школах, детских домах, даже в Кадетском корпусе в Калининграде. "Мы, с одной стороны, говорим, что стратегия России в XXI веке - это выход на высокие технологии, на информационные технологии, образование становится приоритетом. А хватает нас на 1-2 года, затем весь пыл уходит", - подчеркнула вице-спикер ГД РФ.

Затронула Ирина Хакамада еще одну болезненную для России проблему: утечка мозгов за границу. Масштабы утечки, по словам Хакамады, катастрофичны: "Идет такая утечка мозгов, что молодого поколения в России скоро не останется". Столь мрачную картину немного "оттенил" министр образования РФ Владимир Филиппов, сообщив, что в этом году создано 9 образовательных интернет-порталов, а с 2003 года они станут доступны. За два года будет создана электронная библиотека для школьников (на это выделено из госбюджета 400 млн. рублей) в 10 тысяч книг с поисковой системой для каждой.

Филиппов отметил, что правительство утвердило заем Всемирного банка на 2004 год на нужды образования в количестве 300 млн. долларов, которые пойдут на создание нового в России образовательного продукта - учебники, которыми можно будет пользоваться или через интернет, или на CD-ROM. В итоге есть надежда, что будет реализован прогноз авторитетных международных экспертов: к 2006 году Россия достигнет уровня Европы по интеграции в сеть интернет.

Санкт-Петербург-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2551
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2266
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1737
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1570

Другие новости