0
2751
Газета Наука Интернет-версия

12.02.2003 00:00:00

Время Валентея

Александр Ткаченко

Об авторе: Александр Александрович Ткаченко - доктор экономических наук, профессор Российской академии государственной службы.

Тэги: валентей, демография


В конце минувшего года выдающемуся ученому, профессору МГУ им. М.В. Ломоносова Дмитрию Игнатьевичу Валентею исполнилось бы 80 лет. Эту дату Центр народонаселения МГУ, созданный им 35 лет назад, отметил международной конференцией "Демографическое образование в XXI веке".

В послевоенный период развития нашей страны демография как наука стала возрождаться, по существу, только в начале 1960-х годов, как и многие другие общественные науки в период "оттепели". Становление Валентея как ученого, хотя в науку он пришел гораздо раньше - с 1951 года декан факультета Московского института иностранных языков, - связано именно с этим научным направлением. В 1962 году он защищает докторскую диссертацию по социально-экономическим проблемам народонаселения, а в 1961 году издает монографию "Проблемы народонаселения", где впервые выдвинута идея о комплексной науке по изучению народонаселения. Всего им написано и издано более 250 работ.

Дмитрию Игнатьевичу уже в 1965 году удалось создать проблемную лабораторию на экономическом факультете МГУ, которая стала исследовать проблемы воспроизводства населения. А проблемы эти оказались совсем не соответствующими "социалистическому закону народонаселения" об автоматическом росте населения при высокой рождаемости и снижающейся смертности: в 1960-е годы рождаемость в РСФСР стала резко уменьшаться, а смертность расти.

В 1967 году на экономическом факультете МГУ создается под руководством Дмитрия Игнатьевича Валентея кафедра народонаселения, а уже в 1968 году ему удается объединить ее с лабораторией и образовать Центр по изучению проблем народонаселения. По существу, это основное "детище" Д.И. Валентея, которое за годы его жизни превратилось в ведущий и самый крупный в СССР научный центр изучения народонаселения.

Валентей вошел в отечественную историю как крупный организатор науки, притом науки, которая в нашей стране более чем на два десятка лет была забыта и похоронена. С 1964 года Валентей настойчиво доказывает необходимость создания специального научного учреждения демографического профиля - института в системе Академии наук или хотя бы социального ведомства, выступая вместе с другими учеными в СМИ, направляя послания в правительство и другие органы власти. Именно благодаря его личным усилиям и, конечно, с помощью ряда других ученых различных областей науки, кому были небезразличны демографические проблемы, создан в 1988 году. Институт социально-экономических проблем народонаселения АН СССР и Минтруда СССР, который и сейчас в системе Российской академии наук продолжает исследовать различные гендерные проблемы.

Российская наука в современный период своего развития, с одной стороны, стала иной, освободившись от рамок жесткой идеологической установки, которой были связаны все демографы-современники и соратники Дмитрия Валентея. С другой стороны, она претерпела кризис, отразивший общие проблемы российского общества в годы его системного кризиса. Закрылись курсы ООН по демографии, открытые при его Центре в 1975 г., курсы повышения квалификации, обучавшие основам демографии чиновников из всех уголков нашей страны. Рухнула валентеевская система привлечения для преподавания ведущих специалистов из федеральных министерств, которые читали студентам МГУ спецкурсы на злобу дня.

Развитие любой науки подытоживается в энциклопедических изданиях. Под руководством Валентея в 1985 году вышел "Демографический энциклопедический словарь", издание, впервые не только в отечественной, но и мировой энциклопедической практике отразившее все достижения демографической науки; оно стало основой для "Энциклопедического словаря: Народонаселение", вышедшего к Всемирной конференции по народонаселению в Каире (1994) уже без Дмитрия Игнатьевича.

Для МГУ "время Валентея" - это период свободных научных дискуссий о проблемах развития мирового народонаселения и аналогичных проблемах в нашей стране, это период общения студентов и аспирантов с лидерами мировой демографической науки, приезжавшими на специальные лекции в валентеевский центр, обсуждения нетривиальных статей, отражавших совсем иной подход к демографическим проблемам (например, статьи нобелевского лауреата Петра Капицы или молодого в то время исследователя А.Г. Вишневского (нынешний руководитель Центра демографии и экологии человека ИНХП РАН) в "Вопросах философии).

Профессор Д.И. Валентей стал заслуженным деятелем науки, лауреатом Ломоносовской премии МГУ, членом-корресподентом РАЕН, удостоился правительственных наград. Но он так и не стал членом "большой" Академии наук, как и другие выдающиеся демографы нашего отечества - А.Я. Боярский, Б.Ц. Урланис. Их судьбы повторили в отношении официозного признания судьбу великого химика Д.И. Менделеева, не удостоившегося звания академика, но написавшего по результатам первой Российской переписи населения замечательные труды "К познанию России" и "Заветные мысли", которые теперь, 95 лет спустя, переиздаются благодарными и стремящимися к познанию потомками. Будем надеяться, что и многогранная деятельность наших выдающихся демографов будет по достоинству оценена, но значительно раньше.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1453
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1659
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1765
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4076

Другие новости