0
3101
Газета Наука Интернет-версия

08.10.2003 00:00:00

Чудеса московской природы

Александр Минин

Об авторе: Александр Андреевич Минин - доктор биологических и кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН, член-корреспондент Российской экологической академии.

Тэги: москва, природа, растительность, животные


москва, природа, растительность, животные Один из видов птиц, успешно освоивших свою экологическую нишу в московском мегаполисе,– серая мухоловка.
Фото из книги 'Атлас. Чудеса живой природы Москвы'.– М..:2003 г.

Увидев этот заголовок, многие наверняка воскликнут: "Да какие могут быть природные чудеса в Москве? Дома, автомобили, вороны с голубями - вот и все чудеса!" И будут неправы. Поскольку природа Москвы действительно полна чудес и удивительных примеров приспособления жизни к суровым условиям города. Каждый из нас, очевидно, понимает, что создаваемые нами города - не самое лучшее место для диких животных и растений. Сплошная каменная застройка, мертвые асфальтовые покровы на земле, чадящие машины и предприятия, миллионы "законных" жителей Москвы (мы с вами) - признаемся: кому-либо еще втиснуться в нашу "цивилизацию" очень непросто.

Тем не менее в самых разных местах на территории города мы встречаемся с представителями дикой природы. За все годы исследований, проводимых на территории современной Москвы, зарегистрировано 313 видов диких наземных позвоночных животных, в том числе - 11 видов земноводных, 5 видов пресмыкающихся, 243 вида птиц (163 - гнездящихся) и 54 вида млекопитающих. А в конце ХХ века на территории города отмечено 11 видов земноводных, 3 - пресмыкающихся, 113 видов гнездящихся птиц и 35 видов размножающихся млекопитающих.

Есть виды животных и растений, которые легко уживаются с человеком, для них город - привлекательное место. Настолько привлекательное, что иногда возникает вопрос: кто же настоящий хозяин в городе? Эти виды животных, очень сильно связанные с человеком, называют синантропными - серая крыса, домовая мышь, тараканы, муравьи, вороны, сизые голуби. Кстати, по Москве ежегодно регистрируется 150-200 случаев укусов крысами. Почти пятая часть пожаров в городе вызвана замыканиями в электропроводке вследствие деятельности грызунов. Экономический ущерб - десятки миллионов рублей в год...

Другие виды проявляют чудеса изобретательности по части приспособления к жизни в городе (например, места устройства и используемый материал для постройки гнезд у некоторых видов птиц), зачастую удивляющие даже видавших виды ученых. Численность зимующих в Москве популяций врановых, включая галок и грачей, колеблется от 300 тысяч до 1 миллиона особей. А вот численность голубей в Москве в 14 раз превышает их численность в сельской местности. Это создает очень серьезные проблемы. Ведь, например, места скопления голубей на чердаках - благоприятные условия для размножения клещей, пухоедов, блох, мух, молей. По оценкам специалистов, от 40 до 90% птиц заражены орнитозом. Мало того, помет голубей разрушает металл и отделочные материалы.

Еще одна группа видов демонстрирует способность "не замечать" на протяжении столетий чехарды и сутолоки стремительно меняющейся городской жизни. Разве не служат примерами подобного чуда 600-летние дубы в Коломенском, которые помнят Москву боярскую и Смутное время, стрелецкие восстания и нашествие Наполеона, череду бурных событий ХХ столетия в столице России?!

Чтобы в полной мере осознать удивительный факт сохранения природы Москвы, важно указать на те условия, в каких развивалась и существует городская природа. Главное из них - сам город. Достаточно сказать, что в XIV веке в Москве было 9 лет с крупными пожарами, в XV - 18, в XVI - 8, в XVII - 5, в XVIII - 1, знаменитый пожар 1812 г. (до этого времени Москва была преимущественно деревянной: в предыдущие 100 лет нашим первым царем-реформатором в Москве было запрещено строить каменные дома, чтобы она не могла конкурировать с Петербургом). В результате пожаров выгорали не только дома, но и древесные насаждения, уничтожались животные, разрушались биоценотические связи. Однако важно, что угроза пожаров повлияла на формирование "московского стиля застройки" - дома располагались далеко друг от друга, окружались дворами, садами и огородами. Эти московские дворы сохранились до наших дней (на зависть питерцам с их мертвыми каменными мешками) и позволили сохранить кусочки природы и биоценотические связи по всему городу. Поэтому сейчас мы можем проводить учеты соловьев, которых оказалось достаточно много даже в пределах Садового кольца.

Природа испытывает не только влияние города. Городской климат тоже не подарок: бури и ураганы, зимние оттепели, контрасты температур (температура корнеобитаемого слоя под асфальтом и возле решеток вокруг деревьев в жаркий день достигает 50 градусов Цельсия; зимой же на улицах, где убирают снег, под асфальтом и бетоном почва промерзает до минус 10-15 градусов. Каково городским деревьям?!). А "перевернутые", насыщенные коммуникациями верхние метры геологической среды, трансформированные и утоптанные почвы, нарушенный режим влагообмена! Все абиотические городские факторы по их воздействию на живую природу можно характеризовать как экстремальные.

Растительный мир Москвы претерпел за столетия развития города чрезвычайно сильные изменения. Они выражаются в необычайно высокой скорости смены пород и сообществ и широком разнообразии видов растений, которые, словно в калейдоскопе, сменяли друг друга в результате реконструкций, пожаров, веяний моды. Например, крестьянин за год снашивал до 45 пар липовых лаптей, поэтому в окрестностях Москвы липа в свое время почти исчезла. Этим растительный мир Москвы отличается от окружающих город природных ландшафтов.

Тем не менее природная растительность столицы сохранила зональные черты. Более того, она является биологической основой природных территорий города и несет на себе основную тяжесть функций по обеспечению благоприятной среды обитания для животных и для нас, людей. Зональные ландшафты, например неморальный лес, можно увидеть на Воробьевых горах, смешанный лес - в Лосином острове и т.д. Сохранились в Москве луга и болота. Характерные для естественных биоценозов процессы - например, вытеснение елью лиственных пород - можно наблюдать во многих лесных массивах города.

Животный мир столицы в последние десятилетия пытается приспособиться к тем стремительным и масштабным градостроительным преобразованиям, которые происходили на протяжении ХХ столетия. Главным препятствием для большинства крупных млекопитающих стала искусственная граница Москвы в виде Московской кольцевой автодороги (МКАД). Тем не менее природные территории Москвы остаются притягательными для сотен и тысяч видов позвоночных и беспозвоночных животных. Так, в районе Курьяновских сливов давно обитает рыбка гуппи, выпущенная в свое время аквариумистами. Обычными рыбами в городской черте стали наши южные бычки - кругляк и цуцик. (Стоит заметить, что еще в XIX веке в черте города москвичи вылавливали на удочку - другие средства лова в Москве были запрещены - до 500 пудов плотвы, 200-300 пудов ельца, не менее 200 пудов подуста.)

Природные сообщества и популяции не только приспосабливаются, но и активно изменяют абиотическую среду. При этом возникают благоприятные условия обитания для живых организмов, в том числе и для людей. Широко известна благотворная роль растений в городе, дающих приют различным животным, производящих кислород, снижающих шумы и уровень электромагнитных излучений, контрастность температур. Множество самых разных организмов, крупных и мелких, поддерживают круговорот веществ в экосистеме города: они разлагают органические остатки и переводят их в усвояемую форму, перекачивают тысячи тонн воды и питательных веществ, способствуют восстановлению почв, пытаются перерабатывать неорганические вещества, которыми мы так щедро засоряем среду своего обитания. Хищные животные сдерживают развитие в городе опасных грызунов. И так далее.

Могучий, отлаженный миллионами лет эволюции механизм функционирования природы даже в условиях искусственной городской среды пытается работать на полную мощность и, самое удивительное, защитить нас от самих себя! Это ли не самое поразительное явление, которое мы наблюдаем в жизни нашего города?!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1504
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1712
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1817
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4155

Другие новости