0
2071
Газета Наука и технологии Интернет-версия

12.11.2003 00:00:00

Детская смертность "Бурана"

Юрий Казаров

Об авторе: Юрий Константинович Казаров - академик Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского.

Тэги: энергиябуран, запуск, история


энергия-буран, запуск, история Путь к советскому челноку 'Буран' начался за 30 лет до его успешного испытания. Теперь это памятник на территории НПО 'Энергия'.
Фото Владимира Павленко (НГ-фото)

Через несколько дней, 15 ноября 2003 г., исполняется 15 лет с начала триумфального полета ракетно-космического комплекса "Энергия-Буран" в автоматическом режиме и успешной посадки орбитального корабля "Буран" к месту старта. Имеет смысл рассказать истинную историю этого уникального научно-инженерного проекта.

Из воздуха - в космос

В середине 1961 г. по инициативе генерального конструктора А.И. Микояна в ОКБ-155 Госкомитета по авиационной технике совместно с Военно-воздушной инженерной академией им. Н.Е. Жуковского и НИИ Минобороны СССР начались поисковые исследования в области противоракетной обороны (ПРО). Основу этой системы должен был составлять самолет-перехватчик Е-155 (МиГ-25) с подвесной ракетой класса "воздух-космос". Исследования проводились в строжайшей секретности из-за большой степени неопределенности ожидаемых результатов и поэтому регулярно докладывались лично А.И. Микояну.

Эти исследования закончились подтверждением принципиальной возможности выводить полезный груз с самолета типа МиГ-25 в заданную область и заданное время околоземного пространства с большой степенью вероятности, что еще не имело аналогов в мире. Этот способ выведения полезного груза в заданную область околоземного пространства был защищен авторским свидетельством СССР # 26293 с приоритетом от 17 июля 1962 г. (авторы: Н.Н. Завидонов, И.Е. Казаков, Ю.К. Казаров, В.С. Пугачев, В.И. Соколов, О.А. Чембровский).

Тогда-то и родилась идея: если увеличить энергетику такого летательного аппарата (ЛА), то можно доставить космонавта на орбиту. В 1965 г. разработку аванпроекта ЛА под кодовым наименованием "Спираль" возглавил заместитель главного конструктора ОКБ-155 Министерства авиационной промышленности Глеб Лозино-Лозинский.

Однако еще в 1960 г. Головной институт ракетно-космической промышленности СССР (НИИ-88) дал отрицательное заключение о целесообразности развертывания работ по ракетопланам в СССР по причине их нерентабельности как транспортных средств.

В США также вскоре были прекращены все работы по ракетоплану "Дайна-Сор".

По "Спирали" - к "Бурану"

Тем временем в результате увеличения сложности и объема работ по ракетно-космической технике возникла необходимость создания отдельной комплексной отрасли. Такое ведомство - Министерство общего машиностроения СССР - было создано в марте 1965 г. В этом же году работы по ракетоплану в ЦКБМ (ОКБ-52) MOM были прекращены и переданы в ОКБ-155 МАП А.И. Микояна. В отряде космонавтов создали небольшую группу, которая должна была пройти специальную подготовку в Центре подготовки космонавтов, куда вошли Г.Титов, А.Филипченко и А.Куклин. В 1968 г. космонавты Юрий Гагарин и Герман Титов защитили дипломные проекты по воздушно-космическому самолету в ВВИА им. Н.Е. Жуковского.

В середине 1967 г. в Министерство общего машиностроения СССР поступил от ОКБ А.И. Микояна головной том аванпроекта "Спираль" с просьбой дать по нему заключение. Том содержал общие виды гиперзвукового самолета-разгонщика с закрепленным на нем сверху ракетопланом в пилотируемом варианте. Но проект "Спираль" не встретил поддержки со стороны ведущих специалистов отрасли и со стороны главного заказчика. Министр обороны СССР Маршал А.А. Гречко наложил резолюцию: "Это - фантастика. Нужно заниматься реальным делом". Это был vere dictum.

Трагедия советского шаттла

Тем временем после успешного завершения лунной программы и модельных суборбитальных полетов ракетоплана Х-15 в США приступили к проекту создания многоразовой транспортной космической системы Space Shuttle.

Незамедлительно был дан "асимметричный ответ" США, и в 1976 г. вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров о постройке в СССР пяти орбитальных многоместных кораблей многоразового применения. Жесточайший дефицит времени потребовал не "смотреть свежим глазом", а скопировать американскую орбитальную ступень (Space shuttle orbiter). Вместо разгонной ступени на основе ракетного твердотопливного двигателя (Solid rocket) и маршевой двигательной установки (SSME) решено было использовать сверхтяжелую ракету-носитель "Энергия". С этой целью было создано НПО "Молния", с нуля создавалась экспериментально-технологическая база. Генеральным конструктором НПО был назначен Глеб Евгеньевич Лозино-Лозинский.

В период с 1982 по 1984 год были проведены испытания натурных моделей ракетопланов "Бор-4" и "Бор-5", а после 24 летных испытаний аналога "Бурана" 15 ноября 1988 г. состоялся его первый в автоматическом режиме триумфальный и... последний полет. Наступила "детская смертность" транспортной космической системы "Энергия-Буран".

Между тем экономический эффект концепции многоразовой транспортной космической системы определяется числом полетов: чем больше полетов, тем выше эффект. Проектное число полетов американской транспортной космической системы, ТКС, - 514. При этом стоимость создания ТКС оценивалась в 12,1 млрд. долл., а всей программы с учетом стоимости полезного груза - 34,8 млрд. долл. (в ценах 70-х годов). Затраты на разработку и экспериментальную отработку от общей суммы составляют порядка 4%, стоимость изготовления ЛА Space Shuttle и стоимость стартовых сооружений - 26%, а эксплуатационные расходы - 70%.

Итоги эксплуатации ТКС Space Shuttle показывают, что ни один из пяти летательных аппаратов не совершил более 30 полетов (при расчете на 100-разовое использование). Стоимость выведения 1 кг полезного груза на орбиту составила 20 тыс. долл., вместо планировавшихся 500 долл. (Заметим, что стоимость выведения 1 кг полезного груза на опорную орбиту одноразовыми ракетами-носителями не превышает 1500 долл. при надежности 0,96-0,98.)

Таким образом, как показывает опыт создания системы Space Shuttle, при всей очевидности концепции многоразовых космических аппаратов эффективность ее реализации требует более высокого уровня проектных решений, совершенствования теории и средств дистанционного управления, систем оперативного контроля, создания новых видов конструкционных материалов, разработки новых производственных процессов. Все это - сложнейшие проблемы, решение которых возможно только поэтапно.

P.S. Россия не намерена возвращаться к производству космических кораблей многоразового пользования "Энергия-Буран". Такое мнение высказал 6 октября 2003 г. вице-премьер правительства РФ Борис Алешин. "Совместная работа с американскими коллегами в этом секторе вполне устраивает российскую сторону", - передает агентство ИТАР-ТАСС. Россия "исповедует идеологию использования орбитальных станций", в освоении космического пространства Россия и США "очень хорошо взаимно дополняют друг друга, и нет никакого смысла устраивать ненужную конкуренцию", подчеркнул Борис Алешин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1309
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2058
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2094
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2898

Другие новости